Невозможно представить Крым без хвойных, особенно без крымской сосны.
Сосна Палласа или крымская (лат. Pinus pallasiana) — вечнозелёное дерево семейства Сосновые, до 20-30 м высотой с темным, почти черным стволом и широкой зонтикообразной кроной Колючая и несколько изогнутая хвоя, по 2 в пучке, до 15 см длиной, темно-зеленая, по краю мелкопильчатая, густо покрывает побеги. Шишки удлинённо-яйцевидной формы, длиной 8-10 см. Ареал растения включает Крым, главным образом южный склон Яйлы, и Кавказ, где известна по склонам гор к югу от Геленджика. В древности крымская сосна покрывала чуть ли не все склоны и отроги гор Крыма до морского берега. Живёт сосна 500—600 лет. Предпочитает известковые почвы, но также растёт на щебневых и песчаных почвах. Светолюбива и хорошо растёт на открытых солнечных местах, при затенении угнетается и поражается вредителями.
Сосна — одно из древнейших лекарственных растений, упоминания о котором находятся в самых старинных рецептах, дошедших до наших дней. Богатство таврических сосен смолой отмечали многие известные путешественники, а скипидар из нее С. Станков сравнивал по качеству с французским. Русские, греки и римляне всегда лечили скипидаром простудные заболевания и прострелы. Хвоя сосны очень богата витамином С. Она не раз спасала от цинги и авитаминоза путешественников и моряков. Многим севастопольцам помогало при простуде варенье из молодых сосновых шишек. Впервые сообщение о его полезности опубликовал в 1780 году русский врач А. Болотов. Более того, фитонциды, выделяемые сосновой хвоей, губительны для туберкулезной палочки.
Немало крымской сосны пошло на строительство Черноморского флота. В письме от 3 сентября 1791 года адмирал Ф.Ф. Ушаков сообщал:"Для справления флота в Севастополе... прошу вас повелеть вырубить... до осьмисот сосновых бревен".
С XIX века началось массовое уничтожение крымской сосны: выжигали под сады и огороды, уничтожали при выпасе овец, вырубали на дрова.
Крымская сосна занесена в Красную Книгу РФ и Украины. В 2019 г. исключена из Красной Книги РФ на территории Крыма по инициативе российских властей Крыма с официальной мотивацией - обеспечение противопожарной безопасности, неофициальной - облегчения вырубки участков под застройку.
Часть 2. Числа Фибоначчи
Как известно, последовательность Фибоначчи начинается с 1 и 1, после чего каждое новое число является результатом сложения двух предыдущих чисел:
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144...
Числа Фибоначчи часто встречаются в природе: семена в центре подсолнуха организованы в два набора спиралей — короткие, идущие по часовой стрелке от центра, и более длинные — против часовой стрелки, аналогично для шишек; ананасов, кактусов, лепестков роз; последовательность Фибоначчи можно также увидеть в разделении ветвей дерева, строении морских раковин.
Догадались, что Вас ждёт? Проверим, насколько шишки математически верны!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: