Автор: deli kaplan
Создан: 25.06.2019
Опубликован: 24.06.2019
(отредактирован: 14.10.2019)
Компаньоны: Белый кешер
Описание окружающей местности
Великий православный праздник - Покров Пресвятой Богородицы, праздник Ризоположения, Влахернская икона Божией матери… Все они тесно связаны с маленькой, неприметной церквушкой, расположенной почти в «сердце» Стамбула.
Одна из легенд гласит, что Византийская императрица Пульхерия не верила в воскрешение Пресвятой Богородицы и даже писала письма Ювеналию, Иерусалимскому патриарху, с требованием вскрыть место погребения Богородицы и доставить её мощи в Константинополь. Гробницу вскрыли и нашли там только одежды святой. Часть этой одежды и послали в Константинополь, сопроводив их письмом, в котором патриарх горько укорял императрицу за неверие. Пульхерия повелела в 450 году начать немедленное строительство храма, в котором и разместили присланные из Иерусалима святыни. А возможно, что храм возвели специально над священным целебным источником, весьма чтимым еще с языческих, до христианских времен. Считается, что после появления в этом месте Девы Марии, он наполнен ее слезами. Храм, который с годами и веками достраивали по приказам императоров, превратился в красивейший храмовый комплекс, рядом с которым был выстроен императорский дворец. Рядом с источником была устроена красивейшая купель, украшенная мраморными статуями. Были возведены термы. В храме совершались Божественные литургии. После пожара в 1070 году, почти уничтожившего церковь, она была отстроена заново. Но византийская империя, измотанная постоянными войнами, ветшала. Со временем и храм пришел в упадок. В 1434 году снова произошел пожар, во время которого церковь обрушилась. Средств на ее восстановление не было. Но, не смотря на запустение, к источнику совершались регулярные крестные ходы. И только спустя более чем четыре века, над источником, считавшимся по-прежнему целебным, в 1867 году возвели маленькую греческую церковь, в которой и поныне проходят службы и куда стремятся попасть паломники из разных стран.
Появление Ризы Богородицы в храме связано с двумя византийскими аристократами, которые по-простому говоря – украли ковчег с Ризой из дома, в котором они получили приют на ночь. Привезя святыню в Константинополь, они прятали ее в своей домашней церкви, пока чудеса, исходившие от нее, не заставили их рассказать о реликвии императору и константинопольскому патриарху. И в 458 году ковчег с Ризой был помещен в храме Божией Матери – Влахернской церкви. В честь этого события было установлено ежегодное празднование Ризоположения. Позднее в ковчег добавили оморф и часть пояса Богородицы из ее гробницы. Ковчег со святынями пробыл в Влахернской церкви до 1434 года, когда сильнейший пожар полностью уничтожил церковь. Что случилось с ковчегом – данных нет. Известно только нахождение ее частиц и фрагментов пояса в разных местах. С Ризой Богородицы связано много чудес. Самое известное – это чудесное спасение города от осады русов в 860 году.
Праздник Покрова… Версий событий, послуживших поводом для возникновения праздника несколько. Приведу одну из них. В 910 году, когда к Константинополю вплотную подошли войска сарацинов, Андрей Юродивый, подняв к небу глаза, увидел идущую Пресвятую Богородицу. Рядом с ней были Иоанн Креститель, Иоанн богослов и ангелы. Богородица плакала и молилась, а потом сняла с себя покрывало и распростерла его над народом. Это явление посчитали знаком того, что город находится под священной защитой и неприятельские войска скоро отступят. Так и случилось. Некоторые истории гласят, что Андрей Юродивый находился в церкви во время всенощной и молился чудотворной Влахернской иконе.
Чудотворная Влахернская икона… Ее создание приписывают Луке, евангелисту и сподвижнику апостола Павла. Икона, вначале хранившаяся в Антиохии, на родине Луки, а затем перенесенная в Иерусалим, в Константинополь была привезена в 439 году императрицей Евдокией. Икона считалась покровительницей Константинополя и императоров Византии. Во время осады города в 626 году, патриарх Сергий обошел с ней стены города. И вражеские войска отступили, испугавшись явившейся на стене Богородицы. Судьба и путь иконы сложны и запутаны. Во время многочисленных нападений на Константинополь и в период иконоборчества ее прятали в монастыре Пантократора. После падения в 1453 году Константинополя, икону перенесли на Афон. Считается, что именно эту икону в 1653 году преподнесли в дар царю Алексею Михайловичу, и что именно она находится на данный момент в Московском Кремле.
Вот, в общем-то, и все, что я хотела, не отягощая текст датами и фактами, изложить в рамках тайника. Время безжалостно. От знаменитого великолепного византийского храма остался только чудотворный родник, в котором когда то омывались византийские императоры. Исчезла, затерялась в веках Риза Богородицы. И неизвестно точно, которая, из нескольких сохранившихся икон храма является именно той самой, Влахернской. К примеру, Тихвинская икона также считается Влахернской. Но не оспорим великий след, оставленный храмом в истории.
Если же вам захочется узнать более подробно и глубоко историю храма и реликвий (а там еще много загадок и интересных фактов), вы можете перейти по ниже представленным ссылкам или самим поискать более подробную информацию в книгах и в интернете.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: