"Для нас, добровольцев, находящихся на фронте, нет более священной обязанности, чем выполнить свой долг перед Родиной...
Мы клянемся со славой и доблестью выполнить этот долг." (из письма ленинградских ополченцев)
Опираясь на массовый патриотизм народа, партийные и советские органы на местах летом и осенью 1941 года создавали в помощь Красной Армии добровольческие отряды, полки и дивизии народного ополчения. В Ленинграде, как и в других городах, с первых дней войны развернулось мощное добровольческое движение. Десятки тысяч рабочих, инженеров, служащих и учащихся требовали немедленно направить их на фронт.
Рабочий авторемонтного завода, бывший красногвардеец М.С. Никитин в поданном заявлении писал: "Я солдат револющии, участник Гражданской войны, воевал с немцами в 1918 году, прошу направить меня на фронт бить проклятых фашистов, защищать Советскую Родину."
Старый партизан Н.Н. Бессонов подал в райвоенкомат заявление с просьбой направить в армию его самого, шестерых сыновей и двух дочерей.
К концу июня немецко-фашистские полчища, прорвав фронт на Северо-Западном направлении, стремительно продвигались к Ленинграду. Нужно было во что бы то ни стало остановить врага. В связи с этим Военный Совет фронта и Городской комитет 27 июня 1941 года приняли решение о срочном формировании из трудящихся Ленинграда армии народного ополчения численностью 200 тысяч человек. Каждый район города должен был сформировать одну дивизию. Также районы полностью обеспечили ополченцев всем необходимым снаряжением, которое изготавливалось для них на местных предприятиях.
Боевая учёба ополченцев началась сразу же, как только они были переведены на казарменное положение. 5 - 6 июля во всех сформированных частях и подразделениях начались боевые занятия. Бойцы и командиры первых трех дивизий народного ополчения имели возможность учиться военному делу в процессе формирования до выхода на фронт не более 10 дней.
15 июля 1941 года было закончено формирование 3-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (Фрунзенского района). Она включила в свой состав 1-й Фрунзенский, 2-й Приморский и 3-й Выборгский стрелковые полки. В дивизию вступили добровольцами более 100 испанских юношей, эвакуированных в 1937 году. Командиром Фрунзенской дивизии был назначен Герой Советского Союза полковник В.Г. Нетреба. 15 июля 1941 года дивизия походным маршем вышла в укрепленный район и заняла позиции в районе Красного Села. При этом 1-й полк был изъят из состава дивизии и действовал в отрыве от основных сил на Лужском направлении.
Остальные силы дивизии, дислоцированные в районе Петергоф - Красное Село - Пулково, около 10 дней занимались боевой подготовкой в полевых условиях, а затем в срочном порядке были переброшены на север, в район Олонца, где 26 - 27 июля 1941 года прямо с марша вступили в бой с финскими войсками.
С конца июля до начала сентября 1941 года 3-я Фрунзенская дивизия народного ополчения сдерживала натиск врага в районе Сяндеба - Верхний Конец - река Тулокса. Ополченцы 3-й дивизии нередко от обороны переходили в контратаки, вынуждая противника оставлять занятые им позиции и отходить назад. Так, 7 августа три батальона ополченцев перешли в контратаку в районе Сяндеба и заставили противника отступить. 10 августа части дивизии захватили высоту 40,0. Однако уже 11 августа вынуждены были вернуться на прежние позиции, где сдерживали наступление превосходящих финских сил в течение месяца. Противник постоянно наращивал силы на участке обороны ополченцев. К началу сентября превосходство в танках и артиллерии стало 8-ми кратным.
Оказавшись с 4 - 5 сентября 1941 года в окружении, части дивизии не смогли прорваться на юг, к Олонцу, для соединения с основными силами наших войск. Двинувшись сначала на северо-восток, к Петрозаводску, а затем на юг, полки с боями полтора месяца шли по финским тылам через леса и болота, пройдя более 300 километров и питаясь подножным кормом. До 22 октября 1941 года остатки дивизии отдельными группами переправлялись через Свирь и выходили из окружения юго-восточнее Подпорожья. На рубеже реки Свирь нашими войсками было окончательно остановлено продвижение врага, но из 8,5 тысяч человек 3-й ЛДНО, прибывших в июле 1941 года к Олонцу, из окружения вышло 320 человек...
по материалам книги "Народное ополчение Ленинграда" (С. Беляев, П. Кузнецов, Лениздат, 1959 год) и сайта https://ru.wikipedia.org
Почтить подвиг бойцов и командиров 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения Ленинграда вы сможете, посетив места боёв.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: