Акведук [TR/2311]
Описание окружающей местности
Если судьба заведет Вас в район села Хмельницкое, что недалеко от Севастополя, сделайте небольшую остановку в этом месте (WGS 84): N 44° 32.687' E 33° 39.762'. Здесь можно оставить на время машину и прогуляться к точке (WGS 84): N 44° 32.525' E 33° 39.831'.
Очень надеемся, что вам понравиться это место и само сооружение, ради которого мы и попросили вас остановиться. Это Акведук.
Акведук (от лат. aqua — вода и ducere — вести) — водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников.
Акведуком в более узком значении называют часть водовода в виде моста над оврагом, рекой, дорогой.
Строительство водоводов и акведуков в районе Севастополя было вызвано недостатком пресной воды. Недостаток пресной воды в городе Севастополе ощущался всегда, с момента его основания. Городские колодцы не могли обеспечить водой население и флот. И в конце лета 1784 года в Севастополе началась прокладка водопровода. По указанию князя К. А. Потемкина были проведены изыскания. Воду нашли в восьми километрах от Севастополя и решили оттуда провести водопровод в город.
Изготовленные местными мастерами гончарами трубы укладывали в специально вырытые траншеи. Но из-за недостатков финансирования работы были остановлены.
К вопросу о снабжении города пресной водой вернулись только в начале 1837 г., когда император утвердил разработанный адмиралом М. П. Лазаревым план строительства нового адмиралтейства и сухих доков в Севастополе. Для заполнения доков требовалась вода. С этой целью началось строительство водовода. Первым делом силами рабочих были пробиты водопроводные тоннели. Работы в скалах велись вручную солдатами, матросами и арестантами.
Акведуки – сооружения в виде моста с водоводами в форме каменного канала – были построены для заполнения водой 5 сухих доков Севастопольского адмиралтейства в местах пересечения водовода с балками и лощинами. Это сложное гидротехническое сооружение создавалось под руководством адмирала М. П. Лазарева, поэтому после его смерти водовод стал называться Лазаревским. Начинался он от родников у истока реки Черная и доходил до самых доков.
Из-за сильно пересеченной местности вода не могла подаваться самотеком, поэтому в горах были пробиты 3 тоннеля; в 4 местах водовод длиной 18 км перебросили на 38 каменных арках.
От деревни Чогрунь (с. Чернореченское) канал проходил по Инкерманской долине, вдоль южного берега Северной бухты с небольшим уклоном к западу. Всего было сооружено 5 многоарочных акведуков длиной 105 м каждый: Инкерманский, Чоргуньский, Киленбалочный, в Ушаковой и Аполлоновой балках. Строительство обошлось в 5 млн. руб., окончено было в 1853 г.
В период обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. Лазаревский водовод был разрушен, и восстанавливать его не стали. До наших дней сохранился только акведук, по которому проходил канал водовода в месте пересечения его с р. Черная в верховьях Инкерманской долины.
Сейчас акведук с каналом используется для орошения. Полностью сохранился и тоннель, в котором уложены 9 действующих ныне водоводов Инкерманского и Чернореченского водопроводов. Частично сохранились акведуки в Апполоновой и Ушаковой балках.
Источник: энциклопедический справочник «Севастополь», 2000 г. под ред. М. П. Апошанской
Вот это и есть тот самый, сохранившийся акведук. Он был создан по проекту инженер-полковника Джона Уптона. Это человек оставил о себе добрую память многими постройками в Севастополе. Среди них - самый известный архитектурный памятник города – Графская пристань. Акведук стоит над рекой Черная, пережил две войны и до сих пор радует глаз и привлекает к себе художников и фотографов во все времена года. Мы тоже не остались равнодушны к этому сооружению, к его истории и к месту, где оно находиться.