Вообще основная достопримечательность здесь храм. Начав изучать его историю, наткнулись на то, что сведения о годах, а также причастных к его постройке сильно разнятся. В одних источниках говориться, что храм построен в 17 веке. Некто Никитин, уроженец деревни Берёзово будучи фабрикантом разбогател, выкупил деревню, всем крепостным крестьянам дал вольную, а также выделил деньги на строительство церкви. По другим данным храм был построен в 1806 году на средства прихожан. Позже в возведении колокольни и трапезной участвовали деньгами дверь питерских купчихи, Матрона Яковлевна Трофимова и Екатерина Евстигнеевна Евсигнеева. Однако и здесь говорится, что при строительстве был обнаружен закладной камень с датой 1700 год.. В 1936 году храм был закрыт и, по сути, разграблен. Все колокола увезли, иконы растащили. Остались только кресты. Потом там были ремонтные мастерские для тракторов, куда трактора эти попадали сквозь пролом в стене. В конце девяностых храм был передан обратно РПЦ и начал новую жизнь. Сейчас он действует, у храма есть сайт: http://berezovo-hram.ru/ (на котором почему-то нет истории). Главный здесь – отец Михаил, именно он занимается восстановлением церкви и благоустройством территории ;) Некоторые эту территорию называют «Местный Дисней-ленд», Именно поэтому тайник имеет такое название. Мультиплощадка! Первое, что пришло в голову, когда мы приехали на пятачок перед территорией храма. Тут собрано столько всего! Разные небольшие скульптурки: орлы, барашки, лошадки, ангелочки и прочие. Множество поделок из природных и не очень материалов. Какие-то элементы стародавнего крестьянского быта. Стенды со стихами. Самодельный фонтан. Старый самосвал ЗИЛ на советских чёрных номерах, такие машинки ныне редкость, практически музейный экспонат. И всё это перемежается яркими разноцветными пятнами – качели, ракушки, паровозик. Будто какой маленький парк аттракционов привезли сюда частями и расставили по территории (так и есть ;) ). Даже части от колеса обозрения есть, точно))
* * * …хотя главная изюминка этого места в другом… Загадки истории, ответы на которые далеко не всегда получается обрести со стопроцентной достоверностью. Но всё же. Осенью 1825 года в Таганроге умер царь Александр I. Его смерть овеяна тайной и будоражит историков до сих пор – гробница оказалась пустой, без императора! Существует легенда, что он не умер, а отрёкся от престола. И, будучи глубоко верующим человеком, решил посвятить конец своей жизни Богу и молитве. Конечно, многие русские деревни назывались последним пристанищем императора. Но в Берёзово уверены, что некоторое время он жил именно здесь и молился в их храме. Вскоре после объявленной смерти Императора поселился на здешней мельнице некий старец, Фёдор Кузьмич. Выглядел он как крестьянин, но жители заметили, что это не просто мужик. Выдавали руки. Слишком нежные, таких у крестьян, проводивших жизнь в тяжёлой работе, просто не бывает. Спустя некоторое время недалеко поселилась женщина, которая так же не была похожа на простую крестьянку, хоть и выглядела соответствующе. Женщина и старец общались между собой, но с местными жителями на контакт не шли, исключая батюшку Свято-Никитского храма. А потом чужаки исчезли. Так же тайно, как и появились в деревне. Материальным подтверждением вышеизложенного на данный момент является лишь одна находка - огромные каменные жернова существовавшей здесь мельницы.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: