Одоев маленький, тихий, уютный, очаровательный. Где-то тааам, вне пределов видимого глазом поля, бушуют политические страсти, гремят войны, бьются сердца больших мегаполисов. Здесь же жизнь идёт своим чередом. Неспешная поступь дней медленнее течения Упы, живописно извернувшейся внизу, под городищем. Год за годом, век за веком. Пожалуй, период, взбаламутивший нынешние устои, был в советское время. Тогда власти стремились всё кругом изменить, повернуть реки вспять, перевернуть всё с ног на голову. А так же разорвать связь времён. Мы наш, мы новый мир построим… …и стали срочно переименовывать улицы. Увековечивать «пламенных революционеров») В итоге из старинного остались лишь Соборная гора, сам Одоев и река Упа.
А ведь во второй половине 18 века регулярный план застройки Одоева считали «миниатюрным градостроительным шедевром». Недаром в 1779 году его утвердила сама Екатерина II. Главная площадь носила название Хлебная, была торговой, а располагалась тогда на самом выезде из города. Здесь несколько веков проходили ярмарки и базары, на которые приезжала много людей, ведь одоев был купеческим городом. В базарные дни здесь собирались окрестные купцы, а в дни крупных ярмарок, коих было 8 в год, на христианские праздники, сюда приезжали торговые обозы из Орловской и Калужской губернии. Тогда на площади располагались лавки и склады богатых купцов, а приезжему люду всегда было, где повеселиться и где на ночь приложиться)) При том, что народу в самом Одоеве жило немного, тут имелось сотня лавок и питейных заведений, а так же шесть постоялых дворов, в которых и мест иногда не хватало в ярмарочные дни. (…сейчас же нет и одной гостиницы). Но главное украшение и площади и всего города была Богоявленская церковь, возведенная в 1804 году на купеческие средства А. И. Серебренникова. Ныне от неё остались лишь руины. Хотя монахи Анастасова монастыря вроде как начали её возрождение. А название своё – Хлебная - площадь получила от того, что стоял здесь большой корпус, мучные ряды. Там же были и склады с зерном, которое крестьяне продавали одоевским купцам, а те потом перепродавали дальше. Река Упа тогда была судоходной, по ней и гоняли на Калугу груженные зерном судна.
Весь 19 век в Одоеве происходили перестроения и благоустройства. Большинство деревянных зданий стали каменными, крыши железными, а некоторые улицы и Хлебную площадь вымостили камнем. Город разрастался, но ввиду географического положения между оврагами и рекой, возможность этого роста была лишь на юг. Так площадь стала не крайней, а центральной. Многое изменилось здесь во время периода СССР. Но не будем о грустном. Прогуляемся по центру, посмотрим на то, что есть сейчас.
Калужская и Чернская – так назывались улицы, по направлению вектора движения. Две улицы, превратившиеся во времена советской власти в одну, Карла Маркса. Так и по сей день. Именно здесь сосредоточены основные штрихи исторической каменной архитектуры. И сейчас ещё можно почувствовать этот славный дух мещанства, цветущие гераньки за двойными стёклами обрамлённых белыми наличниками окон первых этажей… Окунёмся немного в купечество и мы. Красивое двухэтажное здание, розовое с белым. Сначала Городской управы, в советское время районный отдел НКВД, а в период оккупации в 1941 году немецкая комендатура, откуда после допросов уводили через боковую дверь на расстрел. Сейчас - Дом детского творчества. А в здании булочника Каширина располагается Одоевский краеведческий музей. Дом Сторожева, красивый такой, с колоннами. В 1902 году богатый Московский купец Сторожев, уроженец Одоева, построил этот дом и подарил его городу, для общественных нужд. Сначала здесь разместилась женская гимназия, первая в Тульской губернии, Чтение, письмо, арифметика, закон Божий, рисование, рукоделие - вот, что изучали девочки в течение двух лет, дабы стать «добрыми женами, попечителями, матерями, примерными наставницами для детей, хозяйками». Сейчас в здании общеобразовательная школа, названная в честь имени Успенского Владимира Дмитриевича, тоже известный уроженец Одоева, знаменитый писатель, автор книги о Сталине «Тайный советник вождя». Троицкая церковь. Сначала, в 18 веке, это был деревянный храм, располагавшийся на расстоянии более версты от теперешнего, в Захлевной слободе, на другом конце города у крепости Соборная гора. К 1835 году тот храм обветшал и прихожане попросили построить им новый, кирпичный, на их же пожертвования. Закладной камень появился на нынешнем месте в 1837 году, а через 2 года был уже отделан и освящён правый придел «Во имя иконы Божией Матери всех скорбящих радосте». Следующий придел, «Во имя Великомученика Георгия Победоносца», был введён в эксплуатацию только в 1861 году. Окончательно церковь Святой Троицы приобрела свой вид в 1865 году. Вообще разные источники путаются в показаниях, и дата постройки по их версиям находится где-то между 1837 и 1865 годами. Храм действующий, в отличном состоянии.
Маленький, тихий, уютный Одоев… мечтает о туристах. Как нам рассказывала Гирдюк Ольга Сергеевна, директор музея филимоновской игрушки, проводившая в 2017 году экскурсию нашей большой компании, администрация пытается двигаться в этом направлении. Вроде как даже гостиницу обещали построить или сделать её в одном из старых купеческих домов. Хм… а вдруг гостиница появится в том доме, где ранее располагался игрушкин музей, переехавший нынче в дом 52 по улице Карла Маркса. То есть, практически в центр. Экспозиция, кстати, увеличилась почти в два раза. Так что спешите побывать в Одоеве, пока он не стал туристической меккой, пока ещё в этом маленьком уютном городке можно спокойно погулять, погрузившись в неспешный ход провинциальной жизни.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: