Описание окружающей местности

Первый отайниченный  водопадик из серии: Чудо Урала в Калужской глуши.

Калужская область не перестает удивлять: то пещеры находятся, то горные склоны, то водопады. Последних в области хоть отбавляй, не меньше, чем на Урале:) Конечно, они не такие масштабные, но очень красивые. В 2018 году решили съездить к доселе не отайниченному месту неподалеку от Калуги и не пожалели. 

За день до снегопада и похолодания в Калужской области удалось посетить прекрасное местечко, неподалеку от трассы М3 Украина, но так хорошо скрытое и припрятанное, что знают о нем немногие. Красивый лиственный лес с могучими дубами и кленами, шорох опавших листьев под ногами, широкие овраги, небольшая речушка с чистыми родниками и… водопадик.

Дело в том, что здесь на поверхность выходит гранитная или еще какая-то крепкая порода, и какое-то время река течет по каменным плитам, ниспадая вниз в месте их окончания. На всем протяжении река уже скована льдом, но только не здесь. В очень холодный период, думаю, в месте падения образуется ледяной водопад, а сейчас — красивый снежно-ледяной наст из застывших капелек.

На реке даже корни деревьев покрылись сосульками. Это один из прекрасных мини-водопадов, виденных нами. Возможно, такому благоприятному впечатлению способствовала погода. Этой весной впечатление уже было не то: красиво, но не хватало того волшебства зимней сказки.

Водопад на Росвянке, как мы поняли, - это мекка всех велосипедистов. В сети полно отчетов о его посещении, да и при повторном пребывании там в апреле 2019 года мы встретили группу велосипедистов.

О заезде/заходе к водопаду: мы оба раза шли от кладбища, до него проезд по полевой дороге, в сухую погоду доступную для обычных машин и мотоциклов:)  Но как сказали велосипедисты, есть другая грунтовая дорога со стороны Брянска, там к водопаду можно подъехать поближе и не нужно будет идти несколько сот метров по крутому склону. 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться