Описание окружающей местности

    Считается, что провинция стала известна еще в советское время, в конце 70-х–начале 80-х годов, когда большой популярностью пользовался анекдот про московского профессора и студента из Урюпинска. Анекдот имеет много модификаций, но фраза, которую произносит профессор сегодня, знакома многим, если не каждому.
Памятник открыли  в Вишневом сквере, композиция получила название «Профессор и студент».

     Вскоре популярный «застойный» анекдот в итоге сформировал миф об Урюпинске как о невероятной провинциальной «дыре», куда не ступала нога прогресса. Но с начала 2000-х об Урюпинске заговорили как о «столице российской провинции», поделились в администрации города.
     Увековечить в камне историю о профессоре и незадачливом студенте решился бывший глава города Сергей Горняков. Эскиз композиции из глины будущего памятника простоял на его рабочем столе более 10 лет. И  был найден молодой архитектор, скульптор из Ростова -на -Дону - Алексей Варлашин. Он и разработал окончательный эскиз памятника. В конечном виде скульптурная композиция «Профессор и студент» была отлита из бронзы, с 2-метровыми фигурами героев.
     Это такой памятник немножко с юморком, оба образа позитивные. Персонажи памятника это, скорее, собирательный образ. Студент немного такой прохладной жизни, так сказать, мало что знает, профессор – которого все достало и он там в конце говорит, что «Бросить бы все и уехать в Урюпинск». Это позитивный памятник, который должен вызывать позитивные эмоции у тех, кто его увидит.

Анекдот звучит так:

На экзамене по научному коммунизму профессор спрашивает у абитуриента, что такое диалектический материализм? Студент молчит. Не знает он Маркса с Энгельсом, Владимира Ильича Ленина,  даже не может сказать, когда произошла Великая Октябрьская революция..

- И откуда же вы такой, молодой человек, - интересутся профессор.

- Из Урюпинска.

- Эх, брошу все и уеду в Урюпинск, - мечтательно вздыхает преподаватель.

Теперь, спустя почти три десятилетия после крушения Советского Союза, персонажей знаменитого анекдота запечатлели в бронзе.


http://bloknot-volgograd.ru/
 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться