Одинцово, ставшее городом только в 1957 г., тем не менее, имеет древнюю и славную историю. Название будущему городу дали по прозвищу боярина великого князя Дмитрия Донского – Андрея Ивановича Одинца, жившего во второй половине XIV века. А село Одинцово официально известно с 1470 года. После того, как в 1514 году Смоленск и его земли присоединили к Московскому княжеству, Одинцово стало важным пунктом на пути государевой дороги – Смоленского тракта. Сейчас об этом напоминает большая арка, которую можно увидеть в городе на Можайском шоссе у церкви Георгия Победоносца и сквера с Мемориалом воинской славы (тайник "Мемориал воинской славы в Одинцове" https://geocaching.su/?pn=101&cid=22868)
Располагаясь на Смоленской дороге, Одинцово попало в полосу военных действий во время Отечественной войны 1812 года. После постройки железной дороги Москва – Брест в 1871 году рядом со станцией появился посёлок для железнодорожников и рабочих кирпичных заводов, которых здесь, на одинцовской земле, богатой глинами, было очень много. С 1875 по 1895 год в округе открылось шесть кирпичных заводов. Самые известные заводы принадлежали В.И. Якунчикову. А знаете ли вы, что из якунчиковского кирпича были выстроены многие известные здания в Москве? Да, это и Императорский Российский исторический музей, и Верхние торговые ряды, и Казенный винный склад № 1, и многие другие. Подрядчики-строители часто говорили, что выполнят работу только в якунчиковском кирпиче.
После Октябрьской революции 1917 года здесь был образован Одинцовский район, в который вошли 29 селений. Кирпичные заводы Якунчикова были национализированы и объединены в Одинцовскую группу заводов. По переписи 1926 года в селе Одинцово числилось 95 хозяйств и 411 жителей, а в поселке Одинцово-Отрадное 2133 человека. В селе с 1931 года начинает работать колхоз им VI съезда Советов.
В начале 1939 года в поселке Одинцово проживало уже более 12 тысяч человек, и его преобразовали в рабочий посёлок. Началось строительство домов городского типа. Однако начавшаяся Великая Отечественная война повернула мирную жизнь одинцовцев совсем на другие рельсы – грозные и тяжёлые, военные. Одинцово стало ближним тылом частей и подразделений 5-й и 33-й армий Западного фронта во время битвы под Москвой. Предприятия перешли на выпуск военной продукции.
После войны Одинцово начало быстро расти, строиться и развиваться. Сейчас город является районным центром Московской области. Он продолжает развиваться, строиться и благоустраиваться. В нём много новых красивых домов, торгово-развлекательных центров, школ, спортивных объектов и зелёных парков.
Если вы хотите узнать об истории Одинцова и края ещё больше, то обязательно сходите в историко-краеведческий музей города, в котором побывала и я, и осталась очень довольна.
Что вы увидите в историко-краеведческом музее
Музей располагается в нарядном красно-белом здании в псевдорусском стиле бывшей конторы кирпичного завода Якунчикова. Его построили в 1887 году. Музей был создан стараниями местных краеведов, художников, любителей старины и открылся к 32-й годовщине образования города – 1 сентября 1989 года. Особый вклад в его создание внёс краевед А.А. Пузатиков – он передал в коллекцию музея более 550 экспонатов. Он же стал и первым директором музея. Многие экспонаты поступили из Дома пионеров, от художника И.И. Дубасова, скульптора А.С. Хижняка, Н.Н. Блинникова, О.П. Шибаевой, А.В. Панина и других жителей.
Музей, который раньше располагался только на втором этаже здания (первый занимала коммерческая организация), состоит из пяти разделов. Первый раздел музея посвящён древней истории края – от кости мамонта, найденной на месте Луцинского городища, до предметов быта XIX века. Здесь вы увидите экспозицию металлических изделий и старинных украшений – гривны, браслеты, подвески, височные кольца. Здесь же керамические сосуды из погребальных комплексов XII–XIII веков. В одной витрине собраны бытовые и ремесленные предметы из археологических сборов А.А. Пузатикова в Одинцовском районе. Многие предметы были найдены в известных Одинцовских курганах. Некоторые из этих курганов я видела в Подушкинском лесу, когда ходила по лыжероллерной трассе. И вы можете тоже на них посмотреть – это совсем недалеко.
В музее есть экспозиция, посвященная Отечественной войне 1812 года, отступлению войск Наполеона, партизанской войне и выдающимся русским полководцам. Здесь вас встретит в полный рост в нарядной гусарской форме кавалерист-девица Надежда Дурова. В этом же зале обязательно обратите внимание на старинный колокол. Он был найден в деревне Яскино, которая после Великой Отечественной войны вошла в черту города.
Интересна экспозиция мебели и предметов быта XIX века. В этой же комнате на полках в витрине – кирпичи фабрики Якунчикова. Когда я там была, в этой комнате прямо на полу лежало ещё несколько кирпичей. Они поступили в музей совсем недавно – из разобранной в феврале 2019 года водонапорной башни, что стояла недалеко от железнодорожной станции. Жалко! Ведь она вместе с домиком водонасосной станции была построена в 1870 году. История! Рядом лежит большой геодезический репер. Он был вмурован в стену этой башни.
Два зала посвящены Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Здесь собраны самые разные предметы – мины, снаряды, часть обшивки сбитого самолёта, дисковой магазин к пехотному пулемёте Дягтерёва, армейская фляжка и многое другое, найденное поисковыми отрядами в Одинцовском районе. Здесь же фотография и информация о лейтенанте 11-го истребительного авиационного полка лейтенанте Б.А. Васильеве, который совершил такой же подвиг, как известный всем Николай Гастелло, в районе села Михайловское. Его самолёт Як-1 с останками пилота нашёл поисковый отряд «Вымпел».
Один зал полностью посвящён участникам войны в Афганистане 1979–1989 годов. Здесь есть большой интерактивный макет «Засада душманов на советскую колонну», сделанный Р.Р. Шафиковым.
Завершающая экспозиция представляет современное Одинцово, показывает развитие культуры и спорта.
Сейчас, после того как музею отдали и первый этаж, здесь же устраивают различные выставки. Например, во время моего посещения можно было осмотреть выставку старинных шлемов, истории создания театра в России, детских рисунков и поделок, посвящённых Дню космонавтики, картин Рената Ренатовича Шафикова, выполненных в очень интересной и необычной технике – разноцветными шариковыми ручками.
Надо сказать, что мне очень повезло – удалось присоединиться к экскурсии, которую вёл Ренат Ренатович. Это удивительно разносторонний, талантливый и знающий человек – художник, переводчик, альпинист, участник Афганской войны. Его рассказ был интересен и познавателен, насыщен такими подробностями и информацией, которые я не узнала бы, если осматривала экспозицию самостоятельно. Я даже не удержалась и оставила благодарственную запись в Книге отзывов.
А на улице вас ждёт ещё и обширная экспозиция военной техники – артиллерийские орудия, ракеты, бронетранспортёр, боевая машина пехоты, танк Т-80, машина «Виллис-МБ», вертолёт Ми-24, самолёт МиГ-29, спускаемый аппарат «Зенит-2». И, конечно же, главный и самое главное редчайший экспонат – ракетный комплекс стратегического назначения РТ-2ПМ «Тополь». Его доставили из Серпухова, где базируется ракетное училище. А раньше, с 1990 по 2009 год, этот пусковой комплекс нёс боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении, участвовал в Параде Победы на Красной площади, затем хранился в филиале Академии РВСН имени Петра Великого.
Приезжайте в Одинцово и обязательно зайдите в историко-краеведческий музей, в дом, где бережно хранится и сохраняется история города!
Адрес музея: г. Одинцово, Коммунальный проезд, д. 1. Тел.: 8(495) 593-54-21 График работы: вторник, среда, четверг, воскресенье – с 10.00 до 17.00 Пятница – с 10.00 до 16.00 Выходные дни: суббота, понедельник. Посещение бесплатно.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: