«… Мной руководит только одна мысль: сделать всё, что я могу, для величия Родины»
Выдающийся русский ученый, географ, геолог, этнограф, экономист и полярный исследователь. Его последняя экспедиция – одна из самых известных и в то же время таинственных и трагических страниц в истории арктических исследований.
Судьба его очень необычна и порой делала крутые повороты. Воистину Владимир Александрович Русанов был человеком крайне неординарным, и необычных событий, имевших место в его жизни, хватило бы на пятерых.
Родился 15 ноября 1875 года в Орле, в семье купца. Отцовский дом, в котором родился Владимир Русанов вскоре пришлось продать, и купить поменьше, неподалёку. Этот дом сохранился и по ныне.
Мать Русанова, женщина хоть и скромная, но решительная, несмотря на материальные затруднения, твердо решила дать сыну хорошее образование и устроила его в лучшее в городе учебное заведение — классическую гимназию. К удивлению, всех знакомых и родных, прилежного мальчика вскоре исключили как бы за неуспеваемость. Единственной страстью Владимира были приключенческие романы и коллекционирование камней. Как он скажет потом: «.. А помнишь, мамочка, как ты выбрасывала мои камушки? Вот они мне и пригодились…».
В 12 лет предпринимается еще одна попытка обучить мальчика, на этот раз его устраивают в Орловскую семинарию, которую Русанов оканчивает в 1897 году.
В 1897 году подпольщика-активиста Русанова арестовали. Свое самообразование он продолжил уже в тюрьме, где внимательно изучил книгу Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи».
Выйдя на волю через 2 года, Русанов продолжил революционную деятельность, за что был снова арестован и сослан в город Усть-Усольск. Незадолго до этого он женился на Марии Булатовой — девушке незаурядных способностей и редких душевных качеств; невзирая на противодействие родителей, Мария последовала за мужем в ссылку.
Отсюда он предпринимает свои первые путешествия по Печорскому краю, работая статистиком в земской управе города. Так как Русанову было запрещено жить во всех крупных российских городах, ученый-революционер уезжает в Париж, где оканчивает Сорбоннский университет и защищает докторскую диссертацию по геологии. В это же время он решает заняться изучением Новой Земли. С тех пор вся научно-исследовательская, организаторская и общественная деятельность Русанова была связана с Арктикой. Именно здесь счастливо проявились главные его черты – высокий профессионализм, увлеченность своим делом и самоотверженность, решительность, эрудиция и нестандартность мышления. Он стал изучать быт местного населения, природные ресурсы Севера, историю его освоения.
По окончании срока ссылки Русанову не разрешили проживать ни в одном из крупных городов России, лишив его таким образом возможности закончить университет. Стремясь закончить своё образование, Русанов настойчиво хлопотал о разрешении выехать за границу. Осенью 1903 года вместе с женой он уехал в Париж, где поступил в Сорбоннский университет на естественное отделение. Там у него родился сын – Александр.
Первым документом, характеризующим Русанова как полярного исследователя, являлось его письмо от 28 апреля 1904 года на имя военного министра России В. В. Сахарова. В этом письме фактически был изложен проект масштабного арктического мероприятия по освоению полярных пространств России. В основе этого проекта лежало предложение начать подготовку научного обследования Северного морского пути для перевода по нему Балтийской военно-морской эскадры. Необходимость этого определялась бедственным положением русской армии на полях сражений русско-японской войны. Сейчас конечно очевидно, что для решения указанной конкретной задачи предложение Русанова несколько запоздало. Достижение необходимой степени освоения Северного морского пути требовало значительно большего времени, которого просто не было. Тем не менее, если отвлечься от временных рамок, нельзя не признать глубочайшее понимание Русановым стоящей проблемы, охват всех ее научных и организационных нюансов, конкретность предлагаемых мероприятий. По существу все основные предложения Русанова были реализованы в последующие годы. Это и организация сети полярных станций, использование различных видов связи, организация системы гидрометеослужбы. Особенно ценны разработанные Русановым представления о законах генерального дрейфа льдов в Арктическом бассейне.
Программа, изложенная Русановым явилась программой его собственной жизни. Анализируя всю его последующую деятельность, можно сказать, что он всегда готовился к плаванию по Северному морскому пути. Эта подготовка велась постоянно. Наряду с геологическими исследованиями она была второй и, скорее всего, главной целью его поездок на Север. Испытательным полигоном для Русанова явилась Новая Земля, на которой в общей сложности он провел шесть экспедиций.
Весной 1907 года Русанов возвратился в Россию. Когда он прибыл в Архангельск, он, к своему удивлению, встретил со стороны местных властей всяческое содействие в подготовке экспедиции на Новую Землю. Объяснялось это тем, что на Новой Земле безнаказанно хозяйничали норвежцы и архангельский губернатор видел в экспедиции Русанова одну из мер, направленных против браконьерства.
Путешествие на Новую Землю окончательно определило направление его дальнейшей научной деятельности. Исследования Русанова на Новой Земле, проведенные им самостоятельно и по собственной инициативе, получили высокую оценку профессоров Сорбонны. Поэтому, когда весной 1908 года для французской экспедиции на Новую Землю потребовался геолог, из многих кандидатов единодушно был избран Русанов.
Он с радостью принял это предложение. В этой экспедиции Владимир Русанов совершил первый в истории сухопутный поход по Новой Земле: он пересек ее от залива Незнаемого до бухты Крестовой на западной стороне острова. Между прочим, Баренцева моря достиг лишь один Русанов: остальные путешественники, не выдержав трудностей пути, отстали. Первая поездка состоялась в 1907 году после окончания Русановым Парижского университета. Частью на ветхом карбасе, частью пешком он прошел Маточкин Шар с запада на восток и обратно. Наблюдая за перемещениями ледников, Русанов сделал вывод о всеобщем отступании ледников Новой Земли.
В 1908 году он участвовал в качестве биолога во французской экспедиции на судне «Жак Картье» и пересек северный остров под 74° с.ш. с восточного берега от зал. Незнаемого на западную сторону в губу Крестовую и обратно. На основе собранного богатого полевого материала он сделал важные выводы о геологической истории развития Новой Земли. В последующих поездках на первый план все очевиднее стала выходить подготовка к задуманному им переходу по Северному морскому пути. Элементами этой подготовки были как пешие переходы, так и выход в море и попытки плавания на все большие расстояния.
В 1909 году Русанов осуществил третье посещение Новой Земли уже в составе правительственной русской экспедиции. Выдающуюся роль в организации и снаряжении этой экспедиции сыграл архангельский губернатор И. В. Сосновский, горячий поборник колонизации русскими северного острова Новой Земли, на территории которого все активнее вели хищнический промысел норвежцы.
Экспедиция отправилась из Архангельска на судне «Ольга», которое доставило ее в Крестовую губу. В Маточкином Шаре к экспедиции подключились проводники ненцы Санко и Илья Вылка. Русанов повторил пересечение северного острова, а также на небольшом суденышке прошел с описью вдоль западного берега значительное расстояние от губы Крестовой до п-ова Адмиралтейства.
В 1910 году также по инициативе И. В. Сосновского была организована экспедиция на парусно-моторном судне «Дмитрий Солунский», безвозмездно предоставленном архангельским рыбопромышленником Д. Н. Масленниковым (мыс и ледник на южном побережье зал. Норденшельда). В это свое четвертое плавание к Новой Земле Русанов отправился уже в качестве начальника. Капитаном судна был Г. И. Поспелов. В состав экспедиции входили также горный инженер М. М. Кругловский (его именем назвали мыс в губе Машигина и гору на берегу зал. Русская Гавань), зоолог С. С. Иванов, препаратор С. С. Четыркин, штурман В. Е. Ремизов.
В Русанов плавал к Новой Земле в четвертый раз во главе экспедиции на парусно-моторном судне «Дмитрий Солунский». Перед экспедицией стояла сложная и почетная задача: достичь самой северной точки Новой Земли – мыса Желания. Ранее это удавалось лишь В. Баренцу в 1596 году, Савве Лошкину в 1760 году и Э. Иоганнесену в 1870 году. Очевиден целеустремленный переход Русанова от роли наземного геолога к роли полярного мореплавателя и гидрографа, т.е. планомерное приобретение им навыков, необходимых в длительном арктическом походе. 28 августа мыс Желания был успешно достигнут, но Русанов решил использовать это плавание для изучения ледовой обстановки и испытания судна. Лавируя между ледяными полями, он удалился от берега на целых полградуса, на глубине 360 м выполнил гидрологическую станцию. Это была хорошая подготовка к далекому походу, о котором Русанов не переставал думать.
В 1911 году Русанов в пятый раз плавал к Новой Земле на парусно-моторной лодке «Полярная», обошел кругом южный остров, произвел ряд топографических и гидрографических наблюдений.
К 1912 году он приобрел необходимые практические навыки для реализации своей идеи, высказанной в 1904 году. Оставалось выбрать время и найти необходимые материальные средства для организации похода на восток. Такой случай, на взгляд Русанова, представился в 1912 году. Правительство, учитывая успешное завершение экспедиции на «Дмитрии Солунском» и его европейскую известность (за исследование Новой Земли Русанов был награжден высшей научной наградой Франции – «академическими пальмами»), назначило Русанова начальником экспедиции на Шпицберген для разведки месторождений каменного угля и подготовки их к эксплуатации. Став начальником самостоятельной экспедиции, Русанов решил использовать ее для реализации своего давнего плана, рассматривая обследование Шпицбергена как начальную часть экспедиции, а сам архипелаг как стартовую точку трансарктического плавания. Он не скрывал своих намерений и писал о них в Министерство внутренних дел. В Норвегии был закуплен катер «Геркулес» – судно, приспособленное для плаваний в Арктике, тщательно подобрана команда, каждый участник которой был предупрежден о возможной зимовке во льдах Арктики. Об этом, по-видимому, не знали только Р. Л. Самойлович и зоолог З. Ф. Сватош, которые должны были отправиться на материк после окончания работ на Шпицбергене. Оставшаяся команда состояла из 11 человек, включая Русанова и его невесту, геолога и врача, француженку Жюльетту Жан. Капитаном судна был А. С. Кучин.
16 июля 1912 года "Геркулес" благополучно достиг Западного Шпицбергена и вошел в залив Кломбай (Бельсунн), находящийся на западной стороне острова. Там Русанов открыл богатые месторождения угля. К началу августа экспедиция закончила выполнение официальной программы: 28 заявочных знаков, поставленных Русановым, закрепляли за Россией право на разработку угля на Шпицбергене. Закончив работу на Шпицбергене и отправив Самойловича, Сватоша и матроса Попова, Русанов пошел к Новой Земле. Здесь в становище в Поморской губе он оставил записку от 18 августа (ст. стиль), которая оказалась последним известием от исчезнувшей затем экспедиции. Из записки следовало, что экспедиция от Новой Земли отправится на восток, а если погибнет судно, направятся к ближайшим по пути островам Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов продовольствия на год.
Поиски экспедиции успехом не увенчались. В 1934 году на безымянном островке (сейчас остров Геркулес), находящемся близ берега Харитона Лаптева, был обнаружен столб, врытый в землю, на котором была вырублена надпись «ГЕРКУЛЕС. 1913». В том же году на другом островке (ныне остров Попова-Чухчина, по имени участников экспедиции Русанова), расположенном в шхерах Минина, были найдены остатки одежды, патроны, компас, фотоаппарат, охотничий нож и другие вещи, принадлежавшие участникам экспедиции на «Геркулесе».
После тщательных поисков неподалеку от этих предметов была найдена мореходная книжка матроса «Геркулеса» А. С. Чухчина и серебряные часы с инициалами В. Г. Попова, тоже матроса «Геркулеса», и справка, выданная на его имя.
Судя по этим находкам, можно предполагать, что крайне неблагоприятные ледовые условия в 1912 году принудили «Геркулес» к зимовке где-то в районе северной части Новой Земли, а в следующем году Русанов, видимо, достиг Северной Земли. В пользу этого предположения говорят также следы чьей-то стоянки, обнаруженные в 1947 году в заливе Ахматова на северо-восточном побережье острова Большевик. Возможно, это следы экспедиции Русанова (в публикации исследователей Д. И. Шпаро и А. В. Шумилова поддерживается иная гипотеза. В 2000 году в районе горы Минина на полуострове Таймыр экспедицией Орловской гостелерадиокомпании были обнаружены следы стоянки и останки людей. Предполагается, что они также могут принадлежать членам Русановской экспедиции, в частности, капитану Кучину.
Трагическая гибель Русанова в расцвете физических и духовных сил не позволила в полной мере раскрыться его огромному творческому потенциалу. Но даже на основе того, что ему удалось сделать, можно без всякого преувеличения сказать: по широте своих взглядов, размаху и глубине проработки информации, планам и замыслам Русанов может быть поставлен в один ряд с такими выдающимися арктическими исследователями, как Н. А. Э. Норденшельд, Ф. Нансен, Ф. П. Врангель, Э. В. Толль.
В городе Печора Русанову поставлен памятник. На гранитном постаменте Русанов в сопровождении местного жителя в лодке. Надпись: «Исследователю Печорского края В. А. Русанову». «Придёт ли время, когда на берегу Пероры будет построен город, а здесь разбит прекрасный парк и этим изумительным зрелищем природы будет наслаждаться рабочий люд…»
В 1984 году в Орле открыт дом-музей В. А. Русанова. Музей посвящен жизни и деятельности выдающегося научного и общественного деятеля, полярного исследователя Владимира Александровича Русанова (1875 – 1913). Он был открыт 25 декабря 1982 г. в деревянном одноэтажном доме с мезонином – объекте культурного наследия второй половины XIX в., расположенном в старом купеческом квартале Орла. Экспозиция музея размещена в доме, где прошли орловские годы жизни В.А. Русанова. Здесь он провел свое детство и юность, обучаясь в орловской гимназии, а затем семинарии, суда он приезжал из своих зарубежных поездок, а также северных путешествий.
В музее уделено много внимания полярным экспедициям В.А. Русанова и их научной и практической ценности. Пять его экспедиций на Новую Землю (1907-1911 гг.) позволили составить точные и подробные карты этого северного архипелага, который в результате исследований В.А. Русанова вошел в состав России. В своей экспедиции на Шпицберген в 1912 г. В.А. Русанов занимался поиском рудных месторождений и установил 28 заявочных столбов на каменный уголь.
Значительная часть экспозиции посвящена изучению обстоятельств и поиску следов последней экспедиции В.А. Русанова, направленной на изучение Северного морского пути. На ней представлены материалы Высокоширотной полярной экспедиции газеты «Комсомольская правда», путешествий экспедиции клуба путешественников «Приключение» и др.
В музее есть этнографическая экспозиция, повествующая о жизни народов Севера. Мемориальная часть музея дает представление о городском быте конца XIX – начала ХХ вв.
На протяжении многих лет музей является членом Русского географического общества, проводит встречи с путешественниками и исследователями Арктики и Антарктики. На базе музея регулярно проводятся мероприятия, посвященные изучению научного наследия В.А. Русанова. Доброй традицией стали музейные проводы на морскую службу орловских призывников. Офицеры-моряки запаса проводят в музее праздники Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов, отмечают День подводника и День Военно-морского флота, рассказывая их участникам о радостях и тяготах морской службы. Сотрудниками музея разработаны мероприятия для учащихся в рамках школьных программ по краеведению, истории и географии, а также методические занятия со студентами вузов.
Владимир Александрович Русанов в свое время стал одним из прототипов главного героя знаменитого романа Вениамина Каверина "Два капитана" - капитана Ивана Львовича Татаринова. Поиски экспедиции капитана Татаринова напоминают о поисках экспедиции Русанова.
Память о Владимире Александровиче Русанове
На о. Попова-Чукчина в шхерах Минина в 1957 году поставлен геодезический знак – деревянный крест с надписью: «В память экспедиции геолога В. А. Русанова 1913 года». Во второй половине 1970-х годов экспедицией «Комсомольской правды» на о-вах Геркулес и Попова-Чухчина, а также у п-ова Михайлова на берегу Харитона Лаптева, где находили предметы, принадлежавшие экспедиции Русанова, установлены памятники с надписями: «Полярному исследователю В. А. Русанову, капитану А. С. Кучину, экипажу судна «Геркулес». Потомки помнят».
Полуостров на южном побережье южного острова Новой Земли и бухта на западе этого полуострова. Названы, видимо, в 1927 году 14-й экспедицией Плавучего морского научного института на экспедиционном судне «Персей».
Долина, выходящая к основанию зал. Незнаемый, и гора на северном берегу этого залива. Русанов в 1908 году прошел по этой долине во время пересечения северного острова с запада на восток. Названия даны Новоземельской экспедицией АН в 1925 году.
Мыс на востоке о. Нансена арх. ЗФИ. Назван советскими картографами в 1950-е годы.
Мыс на о. Колосовых в шхерах Минина. Назвал в 1957 году советский гидрограф В. А. Троицкий.
Мыс на южном берегу Ис-Фьорда на о. Западный Шпицберген.
Ледник на севере о. Октябрьской Революции арх. Северная Земля. Назвали в начале 1950-х годов советские геологи.
Гора на северо-востоке о. Большевик арх. Северная Земля.
Залив на восточном побережье северного острова Новой Земли. Открыл Русанов и назвал его «Шурик» в честь сына. 2 сентября 1925 года советская экспедиция Института по изучению Севера на парусно-моторном судне «Эльдинг» под руководством Р. Л. Самойловича дала настоящее название.
Пролив между п-овом Русанова и о. Богословского. Название появилось в 1930-е годы по аналогии с названием полуострова.
Озеро на п-ове Таймыр. Названо, по-видимому, арктическими геологами.
Ледокол «Владимир Русанов». Заложен 5 декабря 1908 года на верфи в Глазго, Великобритания по заказу компании «Эй Джи Харви». Спущен на воду в 1909 году под названием «Бонавенчур». Прибыл в Архангельск 12 января 1916 года. Переименован в «Владимир Русанов».
В период интервенции с 1918 по 1919 год находился под британским контролем с возвращением прежнего имени «Бонавенчур». По окончании гражданской войны на «Владимире Русанове» велись научные исследования в морях Арктики. Экспедиция 1932 года в Карском море открыла острова Известий ЦИК. В 1936 году ледокол участвовал в подготовке 1-й воздушной экспедиции на Северный полюс — «Северный полюс-1».
Танкер «VLADIMIR RUSANOV». Год постройки 2018. Флаг Гонконг. Длина 299 m, Ширина 50 m, Углубление 11,6 m, Скорость Avg/Max 12,5 kn / 21,3 kn.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: