Павловский парк занимает территорию около 600 гектаров - это крупнейший в Европе пейзажный парк. Он делится на 7 ландшафтных зон: Центральная, Парадное поле, Долина реки Славянки, Большая звезда, Старая и Новая Сильвии, Белая Берёза.
Белая берёза — самый обширный район Павловского парка. Он занимает 245 гектаров, что составляет более трети всей парковой площади. Протяжённость дорог в Белой берёзе равна 38 километрам. Планировка этой части парка выполнена по проектам Ч. Камерона и П. Гонзаго. Разбивка его дорожной сети начата была Камероном в 1784 году, когда здесь рос ещё сплошной лес. Так же, как и в Большой звезде, дороги Белой берёзы радиально расходятся от центральной площадки. Первоначально район именовали тоже Звездой, но начиная с 1794 года эту часть парка называют уже «Белой берёзой».
В окончательном виде район Белая береза был создан в 1801—1828 годах художником-декоратором Пьетро Гонзаго в новом стиле русского пейзажного парка — парка-равнины, показывающего красоту скромной северной природы: с каждого поворота дороги можно любоваться всё новыми пейзажами, свободными от архитектурных сооружений, скульптуры и каскадов. Для создания живописных пейзажей - красивых лугов и дальних перспектив, ему приходилось вырубать лес, а в некоторых случаях – сажать деревья. В центре района садовый мастер оформил очаровательную площадку - Круг белых берез. Посадив по окружности 18 берез и одну березу в центре. От этой площадки, словно лучи, им были устроены аллеи (Липецкая, аллея Черной шляпы и Розово-павильонная, Белого султана и Будочная аллеи), ведущие к более широкой кольцевой аллее, названной Английской. По краю площадки расположена дорожка, на которой установлены скамейки для отдыха.
Работы по созданию круга берёз и дорог, шедших от круга, были выполнены крестьянином Андреем Андреевым «со товарищи». Насаждения были вырублены более чем на 2/з. Оставленные древесные группы различных размеров составили основу объемно-пространственной структуры района. В прошлом в насаждениях преобладала сосна, в настоящее время — это смешанные, преимущественно лиственные насаждения с преобладанием березы. Район решен крупномасштабно, в нем преобладают группы площадью 250—5000 м2. Обширное открытое пространство Центрального поля обусловило создание динамических картин, чередующихся с интервалом 50— 100 м.
На завершающем этапе создания района, после проведения рубок, была проложена еще одна круговая дорога — Константиновская, или Дерновая аллея. Ее маршрут, в отличие от Английской дороги, прошел по открытому Центральному полю и приспосабливался к уже сформированным пейзажным картинам. Извилистая Дерновая аллея, словно нить, соединяет все аллеи-лучи. Летом, когда в парке не скошена ещё трава, она почти теряется среди зарослей яркого клевера, белых ромашек и голубых колокольчиков, а в дни сенокоса здесь всё напоено ароматом подсыхающих трав. Именно по этой аллее я и предлагаю прогуляться в поисках тайника.
При создании описания местности использованы материалы следующих электронных ресурсов:
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: