Посвящается 150-летию со Дня рождения Надежды Константиновны Крупской.
26 февраля 1869 года родилась Надежда Константиновна Крупская – участница революционного движения, советский государственный и партийный деятель, жена и соратник Владимира Ильича Ленина, видный деятель народного просвещения и один из создателей советской системы народного образования, основательница советской пионерии.
Юбилей Надежды Константиновны прошёл практически незамеченным, что при всей той колоссальной значимости её дел, совершенно несправедливо. Крупской принадлежат такие значимые нововведения, как полностью оплачиваемый декретный отпуск, повсеместное создание детских молочных кухонь, организация летнего отдыха и оздоровления детей и многое другое. И все это – в сложные времена Гражданской войны и последующего восстановления страны. Сейчас многие завоевания советского времени утрачены – например, вместо трех лет женщине оплачивают только полтора года декретного отпуска. Ломается всё то, что создано было не только 30 лет назад, но и в первые постреволюционные годы. Именно поэтому важно вспомнить не только о непосредственном вкладе Крупской в развитие педагогики, но и о её вкладе в становление общества, и в достижение равноправия женщин, и о её вкладе в государственное строительство.
До октября 1917 года педагогика понималась сугубо как наука, изучающая формы преподавания, и ничего больше. Именно такой формат – формат услуги, оказанной за деньги, без воспитательной функции – пытается придать учебному процессу и современное образование. Гениальность же Крупской в том, что она подошла к вопросу образования и воспитания системно. Воспитание, считала она, - это и школьное, и внешкольное образование, это и учебники, и детская литература. Ведь не случайно впервые в мире специализированное детское издательство появляется в Советском Союзе – это Издательство детской литературы, и появляется оно по предложению Надежды Константиновны Крупской. Надежда Константиновна была членом редколлегий, автором многих журналов. По ее рекомендации издавали каталоги, справочники, словари, энциклопедии. Благодаря Крупской создана развитая сеть библиотек. Если в Российской Империи в 1917 году насчитывалось всего около 300 библиотек, включая частные, то в 1939 году их было уже 200 тысяч. Также по её инициативе создаются ВУЗы. Появляется целый ряд новых музеев. Например, если мы возьмем Российскую Империю, в ней не было ни одного музея, посвящённого мыслителю и поэту. Надежда Константиновна основала музей Белинского, музей Лермонтова, музей Чернышевского. Отдельно стоит отметить необыкновенную работоспособность Надежды Константиновны Крупской. Даже если взять ее только эпистолярное наследие, то это почти 20 томов сочинений: 11 томов педагогического наследия, шесть томов по библиотечному делу, четыре тома воспоминаний о работе с Лениным. При этом еще большее количество материалов, к сожалению, так и остались неопубликованными. Так же следует отметить вклад, который Крупская внесла в работу учителя. «Студент должен научиться работать с детьми и подростками вне школы, и с юными пионерами, и с беспризорниками, и с детьми на детских площадках, и в детских клубах, детских читальнях, столовых». Коллективная работа, обмен опытом с другими преподавателями, и, конечно же, практика – «тесно спаянная теория и практическая подготовка к работе с населением дадут того учителя-общественника, который сможет превратить школу в культурный центр». Педагогическое наследие Надежды Константиновны Крупской актуально и в наше время. Крупскую можно считать основоположницей по настоящему доступного образования в стране. Именно Крупская составляла педагогическую программу в области образования, выступала за равное образование для всех – и для мужчин, и для женщин, и для представителей различных сословий. Крупская внесла значительный вклад не только в педагогику, но и в женское движение. До октября 1917 года женщины были поражены в правах, женщина даже паспорта не имела. Появление собственного паспорта у женщины, объявление ее самостоятельной личностью, не обязанной перемещаться за мужем, вплоть до мест поселения в колониях, если он был подвергнут уголовной ответственности, – это тоже заслуга Надежды Константиновны.
По материалам «круглого стола» посвященного юбилею Надежды Крупской.
Надежда Крупская родилась в Санкт-Петербурге. Будучи слушательницей Высших женских курсов в Петербурге, с 1890 года входила в марксистские студенческие кружки. Вскоре сама стала руководить марксистским кружком студентов, затем была учительницей вечерней школы для рабочих в Петербурге, вела революционную пропаганду среди рабочих. В 1894 году встретилась с Владимиром Лениным. В 1895 году участвовала в организации и работе организованного Лениным «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 году Крупская была арестована и семь месяцев находилась в тюрьме. В 1898 года приговорена к ссылке на три года в Уфимскую губернию, которая по её просьбе была заменена на село Шушенское Енисейской губернии, где отбывал ссылку Ленин; здесь Крупская стала его женой. По окончании ссылки, в марте 1901 года, Крупская уехала в Мюнхен, работала секретарём редакции «Искры», поддерживая связь с революционными организациями России, и принимала активное участие в подготовке II съезда РСДРП.
В ноябре 1905 года Крупская вместе с Лениным вернулась в Россию, в Петербург, работала секретарём ЦК партии. В годы реакции вновь эмигрировала, в качестве секретаря редакции большевистской газеты «Пролетарий» неутомимо восстанавливала связи с революционными организациями России. В 1911 году — преподаватель партийной школы в Лонжюмо. С 1912 года в Кракове помогала Ленину поддерживать связи с «Правдой» и большевистской фракцией 4-й Государственной думы. Во время Первой мировой войны была членом русской делегации на Международной женской конференции в Берне.
После свержения самодержавия, возвратившись в Россию, Крупская работала в секретариате ЦК партии. Делегат VII Апрельской конференции и VI съезда РСДРП (б). В дни Октябрьской революции работала в Выборгском районном комитете РСДРП (б) и в Петроградском Совете. После победы Советской власти более 21 года была членом коллегии Народного комиссариата просвещения РСФСР, вместе с А.В. Луначарским и М.Н. Покровским подготавливала первые декреты по народному образованию, была одним из организаторов политико-просветительской работы. Занималась организацией пролетарского юношеского движения, стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, затем Ленинского комсомола и пионерской организации. В 1918 году избрана действительным членом Социалистической академии общественных наук. С ноября 1920 года – председатель Главполитпросвета при Наркомпросе. С 1921 года – председатель научно-методической секции Государственного учёного совета (ГУСа) Наркомпроса. Преподавала в Академии коммунистического воспитания. Была организатором ряда добровольных обществ: «Долой неграмотность», «Друг детей», председатель общества педагогов-марксистов.
С 1929 года Крупская была заместителем наркома просвещения РСФСР. Крупская стала одним из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания».
Крупская — автор многочисленных работ о В.И. Ленине, трудов по коммунистическому воспитанию, педагогике и истории партии большевиков. Ей присуждена степень доктора педагогических наук. Награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
Умерла 27 февраля 1939 года. Похоронена на Красной площади у Кремлёвской стены.
Памятник Владимиру Ленину и Нaдежде Крупской - групповая скульптура, изображающая вождя Октябрьской Революции 1917 года В. И. Ленина и его жену Н. К. Крупскую как молодую счастливую семью за чтением газеты «Искра».
Авторы произведения — скульптор О. К. Комов, архитектор В. А. Нестеров, при участии художника-конструктора В. Е. Корси.
Памятник был открыт 21 апреля 1989 года к 119 годовщине со дня рождения Ленина в сквере, находящемся на углу Ленинского проспекта и улицы Крупской. Улица Крупской была образована в 1958 году и получила первоначальное название Вторая улица Строителей. 8 мая 1963 года улица была переименована в честь Н. К. Крупской, соратника, единомышленницы и жены вождя мирового пролетариата В. И. Ленина, а также неутомимого деятеля образования, яркого просветителя, педагога, организатора школ и движения за ликвидацию безграмотности среди населения в 1920-е годы.
Семейная жизнь этой супружеской пары началась 10 (22 июля) 1898 года с оформления церковного брака в Сибири, в селе Шушенском Минусинского уезда, где молодые марксисты отбывали ссылку. Собственно, сначала ссылки удостоился жених (в 1897 году), а на следующий год Крупская также была приговорена к трехлетней ссылке, и по ее просьбе ей было разрешено уехать к Ульянову (Ленину) — при условии, что они поженятся (к тому же невеста как девушка из приличной семьи прибыла в ссылку с мамой), и тёща тут же потребовала всё оформить «как полагается», Брак будущего вождя революции и его верной помощницы был оформлен по всем правилам и обычаям православной церкви в июле 1898 года. Невесте было 29 лет, жениху — на год меньше. Несмотря на различные семейные перипитии (да и в какой семье их не бывает!) их брак был сохранен до самого конца. Любопытный факт: через несколько дней после своего бракосочетания Ульяновы стали крестными родителями дочери своего отбывающего там же ссылку товарища, будущей драматической актрисы Анны Орочко.
Именно там, находясь в ссылке в Шушенском, Ленин начал вырабатывать план будущей революционной газеты «Искра».
29 января 1900 срок ссылки Ленина закончился, и через несколько месяцев, в апреле 1900 года, он провёл Псковское совещание, в котором приняли участие Л. Мартов, А. Н. Потресов, П. Б. Струве и др. и на котором был одобрен ленинский «Проект заявления редакции „Искры“». В июле 1900 в Швейцарии Ленин начал переговоры с группой «Освобождение труда», совместно с которой было решено издавать газету.
Первый номер, датированный декабрём 1900 года, был издан в Германии. В апреле 1902 года германское правительство запретило издавать газету на своей территории, и редакция переехала из Мюнхена в Лондон, а в 1903 году в Женеву. Но уже 1 ноября 1903 года Ленин вышел из редакции «Искры», газета перешла в руки Плеханова и его соратников.
Поскольку памятник показывает семью Ульяновых за чтением газеты «Искра», то можно сделать вывод, что скульптор творчески отобразил период 1901—1903 гг.
В самой структуре памятника видны черты более позднего периода развития монументального искусства в СССР: Ленин изображен не в обычной для советских памятников манере вождя, а «очеловеченным», в быту, на отдыхе.
Скульптура изображает молодую пару, сидящую на скамейке и увлеченно читающую газету «Искра». Памятник соответствует эстетическим принципам соцреализма. Надежда Константиновна сосредоточенно и внимательно читает газету, а мудрый взгляд Владимира Ильича устремлен в сторону, он явно осмысливает прочитанное.
Уникальность данной работы состоит в самой ее композиционной типологии — это единственный в Москве «двойной» памятник с Лениным, представляющий собой одновременно парную скульптурную группу.
Памятников Ленину в Москве было поставлено множество, а вот памятник Крупской в Москве — всего второй; первый был ей поставлен в 1976 году на Сретенском бульваре.
С падением советской власти, с начала 1990-х годов, множество памятников Ленину и другим вождям Октябрьской Революции подверглись демонтажу. А вот этот групповой скульптурный портрет сохранен, и желающие могут им полюбоваться воочию. В настоящее время данный памятник Ленину и Крупской используется для проведения праздничных мероприятий.
Довольно долгое время советские историки писали о Надежде Крупской исключительно как о «жене и соратнице» Владимира Ильича Ленина. Однако ее жизнь с вождем не была такой однобокой. «Как мы любили друг друга, всю жизнь любили! А в его биографиях пишут — соратница, друг. Да, кроме того, что соратники и друзья, счастье было, любовь. Любил он меня, и я его любила… И сейчас люблю», — вспоминала Крупская.
Будущая супруга лидера Советского государства родилась 26 февраля 1869 года в обедневшей дворянской семье. Надежда прилежно училась — окончила педагогический класс гимназии с отличием и даже поступила на Высшие женские курсы. Правда, завершить обучение не смогла.
Отец Крупской поддерживал народовольцев (объединение людей, несогласных с властью), и его мировоззрение передалось и дочери. Надежда очень быстро оказалась в «черном» списке, и когда Константина Крупского не стало, ей и матери пришлось туго.
Чтобы хоть как-то сводить концы с концами и расплачиваться с долгами, девушка давала частные уроки сразу в двух школах. Здоровье у Крупской было слабым, и бесконечные хождения по холодным и сырым улицам Петербурга только усугубили ситуацию.
В 1890 году 21-летняя Надежда стала членом марксистского кружка, где вскоре познакомилась со Стариком — такое партийное прозвище носил Владимир Ленин. Молодой, энергичный, обладающий острым умом и великолепным чувством юмора, он сразу приглянулся Крупской.
Прежде чем обратить внимание на Нaдежду, Владимир Ильич увлекся ее подругой — Аполлинарией Якубовой, но та его отвергла.
Историки долгое время писали, что Крупская покорила Ленина как идейный соратник, а не как женщина, однако это неправда. В молодости Надежда Константиновна была привлекательной девушкой (к тому же умной и преданной партии), но миловидность у нее отняла базедова болезнь (аутоиммунное заболевание), одним из признаков которой являются выпученные глаза. Болезнь лишила Крупскую не только красоты, но и шанса на счастливую семейную жизнь.
В 1896 году Крупская попала в тюрьму, а Ленин в то время уже отбывал наказание. Находясь в заключении, Владимир сделал Надежде предложение, и та согласилась.
Правда, свадьбу пришлось отложить — Ленин и Крупская поженились и сразу венчались в июле 1898 года в ссылке в Сибири.
«Мы ведь молодожены были, и это очень скрашивало ссылку. А то, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти. Мещанства мы терпеть не могли, и обывательщины не было в нашей жизни. Мы встретились с Ильичом уже как сложившиеся революционные марксисты — это наложило печать на нашу совместную жизнь и работу», — вспоминала Крупская.
Десятилетиями складывалась замечательная традиция в день рождения Надежды Константиновны возлагать цветы к Кремлевской стене, где покоится ее прах, проводить научно-практические конференции, круглые столы, чтения, с тем чтобы еще и еще раз осмыслить ее педагогическое наследие, осознать его актуальность в обучении и воспитании подрастающего поколения в современных условиях. В этом году традиция была соблюдена. Студенты и преподаватели педагогических вузов, пердставители народно-патриотических организаций возложили цветы - почтили память основоположницы Советской школы.
Память о Надежде Константиновне живет, она и сегодня нравственный образец служения Родине, ее педагогическое наследие остается живительным источником для педагогической науки и практики.
До памятника от метро Университет или Новые Черёмушки можно доехать на автобусе №1 !
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: