Пушкин въезжает во Владикавказ [VI/22658]
Описание окружающей местности
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину на перекрестке улиц Кирова и Миллера установили во Владикавказе пять лет назад, в 2014 году. Прошло 185 лет с тех пор, как поэт проезжал через крепость Владикавказ по пути из Петербурга в Тифлис, во время одной из своих ссылок на юг. Пушкин приехал во Владикавказ 21 мая 1829 года и провел в городе два дня. Памятник представляет скульптурную группу: два вола, на которых Пушкин с извозчиком въезжает во Владикавказ. По замыслу автора монумента, народного художника России, члена Российской академии художеств Владимира Соскиева, его работа отражает дух «старинного Владикавказа».
Памятник сразу стал объектом внимания горожан, разделившихся практически поровну на тех, кому скульптура понравилась и тех, кто не смог принять великого русского поэта в подобном виде. Одни хвалят скульптора за оригинальный подход при создании композиции, другие ругают за то, что Пушкин попросту теряется на фоне огромных волов и кучера. И в самом деле, узнать в одетом в длинный плащ и высокую шляпу человеке на бричке запряженной двумя здоровыми быками не просто. Такие повозки в то время были одним из наиболее распространенных видов транспорта среди горцев.
В день открытия монумента с утра звучала классическая музыка российских композиторов. Колорит и атмосферу пушкинской эпохи передавали актёры в костюмах XVIII века. Один из них, изображая самого Александра Сергеевича, читал горожанам знаменитое «Я помню чудное мгновенье».
Сегодня бронзовый Александр Сергеевич уже пользуется популярностью среди жителей города как место для фотосессий. А находящаяся в непосредственной близости одна из городских школ сделала его постоянным объектом внимания среди детей самых разных возрастов, которые любят забраться верхом на ездовых бычков или посидеть в повозке рядом с великим поэтом.
Источники: http://womenmag.ru/articles/; https://russkiymir.ru/news/