Впервые я увидела эту церковь с полгода назад. Из окна автобуса в череде многочисленных многоэтажек заметила необычную постройку. С тех пор много раз проезжала мимо и каждый раз невольно любовалась ладной, светлой невысокой красавицей, столь контрастирующей с соседним современным домом. Захотелось побольше узнать об этой церкви. Заглянула в интернет, и была приятно удивлена, узнав её название - Храм иконы Божией Матери “Воспитание”. Уж больно это название было созвучно моим нынешним делам, да заботам…
Церковь “Воспитание” находится в Некрасовке - районе принадлежащем Юго-Восточному округу Москвы. Вся территория района лежит за МКАД и со всех сторон окружена Люберцами.
Но что же такое Некрасовка? Первые достоверные сведения об этой местности принадлежат 16-17 векам, когда здесь располагалось село Бедрино, владельцем которого был Юрий Вердеревский. В селе стояла деревянная церковь Георгия Страстотерпца, которая на то время уже находилась в ветхом состоянии и "стояла без пения".
В писцовой книге 1627 года Бедрино упоминается в числе дворцовых вотчин как приселок села Котельников. Кроме ветхой церкви в селе были четыре крестьянских двора, которые к тому времени жили здесь всего около десяти лет.
Затем село переходили к боярину Ивану Милославскому, к его вдове Авдотье Петровне, а после неё Бедриным владел князь Алексей Петрович Прозоровский, родной брат боярыни Милославской. При князе церковь ещё существовала, но служба в ней проходила всего лишь раз в год, в день Страстотерпца Георгия. Позднее хозяевами села были князья Юрий Владимирович Долгорукий, Матвей Петрович Гагарин. В 1714 году князь Гагарин строит в селе новую деревянную Георгиевскую церковь.
Следующие 100 лет село часто меняло своих владельцев, наиболее заметным из которых был Федор Федорович Кошкин – директор императорских театров и один из основателей Большого театра. Именно Кошкин помог проявиться талантам таких, впоследствии знаменитых, актеров как Михаил Семенович Щепкин, Павел Степанович Мочалов. К этому времени церкви в Бедрино уже не было. Прежнюю, деревянную разобрали за ветхостью, собираясь построить каменную, но ждать пришлось очень долго..
В начале 20 века в Московской городской думе было принято решение о покупке окрестных земель для устройства на них полей орошения. Были выкуплены земли у купца-чаеторговца Некрасова, от фамилии которого и произошло название нового посёлка, выкуплены сёла Бедрино и Зенино. В июне 1915 года проект Люберецких полей орошения был одобрен и началось их обустройство. Так же приступили к строительству зданий, необходимых для обслуживания этих полей. Строительство было закончено в 1917 году. Именно с этого времени начинает отсчёт своих лет посёлок Некрасовка.
За прошедшие десятилетия и поселок и Люберецкая станция аэрации, считавшаяся к концу 20-го века одной из самых больших в Европе, расширялись и реконструировались. В 1992 году поселок вошел в состав Москвы. В 2011 году к району были присоединены Люберецкие поля, увеличившие территорию района более чем в два раза. Сейчас тут появился новый микрорайон с жилыми домами, школами, садиками, магазинами…
А что же церковь? Почти триста лет Бедрино, а затем и Некрасовка жили без неё. И вот в 2000 году Некрасовку облетела радостная новость: церковь будет, православная община возрождается! Накануне Рождества Христова 2001 года для проведения богослужений было предоставлено помещение, ранее использовавшееся под склад, где и был открыт храм в честь преподобного Сергия Радонежского – приписной к приходу храма Успения Божией Матери в Косино. Новый приход постепенно рос и развивался и Радонежская церковь стала для него слишком мала. Встал вопрос о строительстве нового храма. По первоначальной задумке его хотели назвать так же, как и прежний, временный, в честь Сергия Радонежского, но Министерство юстиции поставило приходское собрание перед нелёгким выбором другого имени для будущей церкви, отказываясь регистрировать по одному и тому же адресу два храма с одинаковыми названиями. И тут вспомнились слова Святейшего Патриарха, произнесенные на епархиальном собрании о необходимости уделять больше внимания церковному воспитанию молодежи. Воспитание… Воспитание… Но кто же может дать лучший пример воспитания, чем Божия Матерь? И будущий храм было решено назвать в честь чудотворной иконы Божией Матери «Воспитание».
Сведения об этой иконе немногочисленны. Известно, что празднование ей установлено 18 марта по новому стилю. На ней изображена Богородица с Предвечным Младенцем, сидящим на Её левой руке. Правая рука Младенца Христа простёрта вверх к лику Пречистой Девы. Эта святая икона прославилась по всей России своими чудотворениями. Оригинал иконы до революции находился в Казанском соборе на Красной площади, но после его разрушения был утерян. В Некрасовском храме нынче находится необычный список этой иконы, выполненный современным иконописцем.
Сам же храм строился по индивидуальному проекту. Автор – заслуженный архитектор России, председатель Правления Гильдии храмоздателей Андрей Анисимов. Образ храма возник у Анисимова как идея просвещения: захотелось показать детям то, что видели гонцы князя Владимира, поехавшие посмотреть Византию. Ведь, именно с византийской архитектурой Православие пришло на Русь и получило свое дальнейшее развитие.
Но для того, чтобы вписать храм сегодня в современную среду, необходим был контраст. Островок, в котором появляется ощущение, что это нечто древнее, настоящее, в отличие от окружающей застройки. Найденные архитектурные решения позволили решить эту задачу не подчинив, а противопоставив новый храм стоящему рядом 22 этажному жилому дому.
Поздневизантийский стиль храма стал незримым мостиком, соединяющим отдаленный московский район и Святую гору Афон. Проектом предусмотрен нижний храм, а также два боковых придела в основном, верхнем храме. Все престолы и жертвенники выполнены из белого камня. Мозаичный иконостас главного придела, выполненный молодым художником Алексеем Федоровским, переносит нас в древний греческий монастырь Дафни и является еще одной точкой соприкосновения с истоками древней христианской культуры. Капители колонн украшены лепниной и хризмами (монограмма имени Христа). Особо впечатляет алтарь, напоминающий древние крипты первых христиан. Огромный каменный престол и жертвенник, выполненный в том же стиле, дополняют образ римских катакомб, где собирались первые последователи Христа. Можно подумать, что в Некрасовке решили создать настоящее греческое чудо! Сейчас в храме хранится камень из афонского монастыря вмч. Пантелеимона.
– За камнем на Афон поехал директор одной из некрасовских школ, – рассказывает отец Алексий. – Я его благословил так: «Где Господь укажет, там и возьмешь камень». Перед отъездом из русского Свято-Пантелеимонового монастыря духовник обители архимандрит Макарий дал ему камень от фундамента церкви, которая некогда стояла на месте нынешнего братского соборного храма.
Храм полностью оправдывает своё название. В прежней, временной церкви ныне работают воскресные школы для детей и взрослых. Помимо основ православия в них предусмотрены дополнительные программы для всех возрастов. Для маленьких детишек это музыка (подготовка к хоровому пению), труд (рисование, лепка, аппликация), театральный кружок (подготовка к праздникам). Для тех, кто постарше - изобразительное и искусство (акварель, карандаш), рукоделие для девочек (вязание, декупаж, вышивка), выжигание по дереву (изготовление поделок), хоровое пение (основы хорового и церковного пения) и опять же - театральный кружок. А более взрослые рукодельницы могут пройти здесь курсы золотошвейного мастерства. В планах - устроить при храме небольшую кузнецу.
Деятельность общины так же соответствует идее храма, посвященного иконе Божией Матери «Воспитание». Священник и прихожане оказывают посильную помощь многодетным семьям. При храме организовали клуб мам. В планах отца Алексия – после консультации с юридической службой Московской Патриархии создать фонд помощи семьям. Он сам, отец шестерых детей, прекрасно понимает их нужды.
Ещё на стадии проектирования обнаружился любопытный факт. Принятый диаметр купола составляет одну миллионную долю диаметра Земли. Таким образом, центральный молитвенный зал храма являет собой модель мироздания в масштабе 1:1000000. Кроме того, круг в квадрате - две идеальные геометрические фигуры, символизирующие мир и гармонию. Так пусть же у каждого, кто хоть раз побывал в Некрасовском храме “Воспитание, в душе всегда будут мир, гармония и покой!
Проезд: до ж/д станции Люберцы 1. От неё до церкви - около километра по улице Инициативной. Можно и пешком пройтись, недалеко. Или проехать на маршрутке. Думаю, от станции до церкви много их ходит.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: