Этот дом построен в псевдорусском стиле с парадным входом в виде массивных колонн и орнаментом, позаимствованным из народных вышивок. Дух древнерусского зодчества чувствуется и в аттике луковичной формы. Окна сверху украшают ниши с геометрическим орнаментом. Под окнами находятся гладкие прямоугольные ниши. Вместо наличников оконные проёмы дополнены столбиками. На цоколе имеются ниши с замковыми камнями. Дом в конце XIX в. принадлежал протоиерею Федору Платоновичу Покровскому. Тому самом Покровскому, гимназическому преподавателю Закона Божьего, который дал Антону Чехову прозвище «Антоша Чехонте».
Ф. П. Покровский приехал в Таганрог в 1865 году из Киева, где он преподавал в духовной академии. По приезде он был назначен законоучителем в мужскую гимназию и вскоре приобрел большую популярность в городе, в особенности среди учеников и их родителей.
Ф. П. Покровский был передовым и гуманным человеком. Он выписывал журналы и книги левого направления. В его доме находили приют гимназисты, участвовавшие в революционном движении. Сын Покровского примыкал к революционным кружкам 8о-х годов.
На уроках Покровский уже со средних классов законом божьим почти не занимался, а посвящал эти часы общим беседам о литературе, русской истории и современных событиях. В младших классах он на уроках углублялся в газету, невнимательно слушая ученика, отвечавшего урок. Вообще-то Покровский был неординарно личностью – прекрасно пел, каламбурил, обладал литературным слогом, был красив и любил щегольски одеваться. Один из современников прозвал его «гусаром в рясе».
Покровский любил давать ученикам насмешливые прозвища. А. П. Чехова он называл Антошей Чехонте. Под этим именем и вступил впоследствии в литературу А. П. Чехов, использовавший школьное прозвище в качестве псевдонима.
«Псевдоним А. Чехонте, вероятно, и странен, и изыскан. Но придуман он еще на заре туманной юности, я привык к нему, а потому не замечаю его странности...» - писал А. П. Чехов А. С. Суворину в 1886 году.
А о самом Покровском он писал: «Покровский – благочинный. В своем муравейнике он гроза и светило. Держит себя архиереем. Его матушка мошенничает в картах и не платит проигрыша».
В Таганрог Покровский привез с собой бурсака, а впоследствии дьякона, В. Кохановского. У Кохановского, любившего говорить текстами из священного писания, был приятель, фельдшер Колпаков, лечивший от всех болезней, главным образом, кровопусканием. Колпаков как-то вместо больного зуба вырвал у своего приятеля здоровый. Этот эпизод послужил Антону Чехову темой для разыгрывания сценки, в которой он, вооружившись щипцами для углей, изображал зубного врача, а братья Александр или Николай - дьячка. Впоследствии этот случай лег в основу знаменитого рассказа «Хирургия».
А. П. Чехов пользовался большой симпатией Покровского, который нередко приглашал его к себе и снабжал литературой, считавшейся тогда вредной для юношества. Став известным писателем, Чехов не прерывал с Покровским знакомства, переписывался с ним, посылал ему свои произведения и бывал у него, приезжая в Таганрог. Он послал ему две книги рассказов: «Палата № 6» и «Хмурые люди» со следующими автографами: на первой - «Протоиерею Федору Платоновичу Покровскому на добрую память от автора, Антон Чехов 96 г. 19-II»; на второй - «Протоиерею Федору Платоновичу Покровскому от глубокоуважаюшего', благодарного ученика-автора. А. Чехов 96 г. 19-II».
У Покровского была слабость к орденам. Чехов в 1898 году выхлопотал для него болгарский орден «За услуги, оказанные в последнюю русско-турецкую войну», но Покровский не дождался ордена: он умер в том же году.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: