Описание окружающей местности

Памятник Курмангазы (Астрахань), посвящённый казахскому народному музыканту, композитору, домбристу, находится на углу улиц Советской и Калинина. Его открыли 13 декабря 2008 года.

Памятник Курмангазы Сагырбаеву – подарок правительства Казахстана к 450-летию Астрахани. Он представляет собой бронзовую скульптуру лошади, на которой сидит Курмангазы с домброй. Высота композиции – 6 метров. Она установлена на трехметровом постаменте сделанного из Куртинского гранита. Основание у памятника составляет 1 метр. Авторы памятника — скульпторы Токтарбек Рахиев и Едиге Рахманов.

Курмангазы — казахский народный музыкант, композитор, домбрист, автор кюев (пьес для домбры). Он оказал большое влияние на развитие казахской музыкальной культуры. Родился в 1823 году. С раннего детства занимался игрой на домбре. Курмангазы был очевидцем народного восстания казахов Букеевской орды (1836—1837) под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова против хана Джангира. Один из первых кюев «Кишкентай» («Малый») — был посвящен народному восстанию. За открытую критику богатых подвергался преследованиям.

После смерти в 1896 году Курмангазы похоронен в селе Алтынжар Володарского района Астраханской области. В 1996 году на месте его могилы установили мавзолей. В 2005 году неподалеку от могилы композитора открылся культурный центр имени Курмангазы. На территории культурного центра также расположен музей Курмангазы Сагырбаева.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться