Памятник Евгению Леонову в Москве [VI/22425]
Описание окружающей местности
Памятник Леонову в Москве установлен на Аллее кинозвезд, расположенной рядом с киностудией Мосфильм. Здесь Вы увидите не только плитку с отпечатками кистей рук известных советских и российских мастеров кино, но и популярный памятник Леонову, известному актеру театра и кино, любимому многими поколениями зрителей.
Скульптура любимого актера была создана по заказу Мосфильма. С просьбой слепить фигуру Евгения Павловича киностудия обратилась к художнице Екатерине Чернышовой, которая сразу приняла это предложение.
Первоначально вдова актера и его сын Андрей хотели, чтобы скульптура изображала лиричного героя, как, например, слесаря Харитонова из фильма «Осенний марафон», но затем родные вместе с художницей приняли решение о создании фигуры Евгения Трошкина – Доцента из комедии “Джентльмены удачи”.
Екатерина Чернышова купила копию фильма, книги об актере и поработав над ними, выполнила эскиз, который был одобрен родными Евгения Павловича. Художница приступила к работе и в 2001 году памятник Леонову в Москве был отлит из бронзы.
Его открытие состоялось в июне 2001 года, когда в столице проходил XXIII Московский Международный кинофестиваль (ММКФ) и проходило открытие Аллеи кинозвезд в сквере на ул. Мосфильмовской.
Грустно, но автора памятника Екатерину Чернышову на торжественную церемонию открытия Аллеи кинозвезд не пригласили. Художница не обиделась и позже слепила скульптуры Никулина из “Операции “Ы”, Папанова и Миронова из “12 стульев”.
Кража памятника.
В ночь с 16 на 17 октября 2015 года памятник был украден. Неизвестные сняли его с места, погрузили в фургон «Газель» и скрылись. Утром 17 октября памятник был обнаружен правоохранителями в пункте приёма цветных металлов распиленным на куски. По делу о краже памятника были задержаны 7 человек. 18 мая 2016 года Никулинский районный суд Москвы приговорил всех участников кражи к 2,5 годам лишения свободы
Новый памятник.
10 сентября 2016 года на том же месте состоялось открытие нового памятника. Второй памятник представляет собой точную копию предыдущего, воспроизведенного с сохранившегося у скульптора гипсового оригинала. Новый памятник получил незначительные улучшения, герой получил более доброе лицо и подправлена улыбка.