Известна легенда, что Петр I, мечтая посадить в Сестрорецке дубовую аллею, проезжал в карете по побережью, выронил из кармана желудь и тот пророс…. Небольшая доработка легенды и… один желудь Петр I носил с собой, его-то он и выронил именно на этом месте, где позже вырос огромный и одинокий дуб. И вот 8 ноября 2008 года у одинокого дуба на Приморском шоссе в поселке Солнечное «упал» 100-килограммовый желудь*. С тех пор изображение желудя пытались эксплуатировать в поселке в различных оформлениях – оградах, урнах.
В средние века обширные территории, расположенные в нижнем течении Сестра-реки вплоть до ее устья занимала деревня Куоккала. В 1714 году по указанию Петра I на южных приречных лугах деревни Куоккала началось строительство оружейного завода. Из-за возникших трений между финляндским населением и руководством завода в 1864 году Сестрорецкую слободу вместе с оружейным заводом передали из состава автономной Финляндии в состав Санкт-Петербургской губернии.
Та часть деревни, что сейчас известна как Солнечное, была одним из трех районов деревни Куоккала, который именовался Perä Kuokkala (Перя Куоккала - окраина Куоккала). По-русски его называли Курносово (финское Курнойнен, вероятно, по фамилии землевладельца). Курносовским назывался и почтовый тракт, идущий вдоль берега залива к северо-западу от Сестрорецка. Об истории теперь напоминает Курносовская улица, получившая такое название 17 августа 2012 года.
В 1906 году в Перя Куоккала открыли станцию Оллила (Ollila), названную по имени землевладельца Олафа (Олли) Улльберга, который и вложился в строительство станции. Так же стал называться и сам посёлок, хотя русское население продолжало называть его Курносово.
1 октября 1948 года, при массовом переименование населенных пунктов по всему Карельскому перешейку, Оллилу переименовали в Солнечное с обоснованием, что селение расположено на «самом южном и высоком» месте Курортного района. Тогда же переименовали железнодорожную станцию.
От финского поселка в Солнечном уже почти ничего не осталось. Старые финские дома почти все разрушились или близки к этому, некоторые сгорели. Послевоенная часть поселка тоже все больше ветшает, и ее хаотично и медленно, но неумолимо теснят таунхаусы и коттеджи. Но здание финского молельного дома, построенного в 1910 г. еще стоит и, хотя было неоднократно переделано и надстроено, вполне узнаваемо. После войны в нем открылась библиотека, которая существует и поныне, до конца 70-х был кинозал, проводились концерты и выступления артистов. Сейчас там, кроме библиотеки, размещается администрация поселка.
И вот около администрации 1 октября 2009 появился второй желудь. Это желудь - солнечные часы **. "Веточка", на которой "рос" этот желудь, в солнечную погоду показывает время на дубовом листке, где нанесены римские цифры. К сожалению, часы поставлены не слишком удачно, и на них в определенные часы попадает тень от деревьев рядом.
___
* Памятник «Желудь»: авторы кузнецы В. Кириченко и Г. Чащихин, руководитель проекта «Музей кованой скульптуры под открытым небом» Антон Анисимов. ** Желудь-солнечные часы разработаны мастерской солнечных часов "Солнечный сад" под руководством Валерия Дмитриева, изготовлены в мастерской художественной ковки "Прометей".
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: