Нулевой километр Вологды [VI/22227]
Описание окружающей местности
Вологда во все времена была и остаётся важнейшим транспортным узлом, соединяющим север, запад и восток.
Советский проспект в Вологде - одна из центральных и старейших улиц города, бывший Московский тракт. На Советском проспекте дом 4 расположен Дом связи - Почтамт. Здание было построено в 1961 году.
До постройки Дома связи на этой же улице находилась городская телефонная станция.
Городская телефонная станция была пущена в действие 22 декабря 1898 г. для общего пользования горожан, первоначальное количество абонентов было 54. Станция занимала каменный флигель, правда позднее была переведена в дом купчихи Е. А. Ульевой на Александровской площади (сейчас улица М.И. Ульяновой дом № 8), где находилась до 1965 года.
К концу 1898 года в «Памятной книжке Вологодской губернии» за 1899-1900 г.г. записано: «В городе Вологде устроена распоряжением и на средства правительства телефонная сеть для общего пользования и действие по ней открыто 22 декабря 1898 года».
Во многих городах нулевой километр отмечен особым знаком. По традиции, такой точкой являются главные почтамты. В данном случае - центральный вологодский почтамт на Советском проспекте.
В Вологде знак «Нулевой километр» представляет собой начальную точку отсчета дорожных расстояний и выполнен не как отдельно стоящее сооружение, а пристроен к стене здания почтамта. Знак был установлен в 2007 году, открытие состоялось 30 июня в День города, автор проекта - архитектор Антон Порозов. Знак выглядит как верстовой черно-белый столб, обрамленный декоративной аркой. Она символизирует порог или ворота, то есть начало пути. По бокам этой ниши установлены два стилизованных фонаря и четыре таблички, на которых указано расстояния до главных, по мнению вологжан, городов России - Ярославль, Москва, Архангельск и Санкт-Петербург.
https://www.booksite.ru/fulltext/sbor/nik/ulic/9.htm#49