Описание окружающей местности

Летом 2018 года  железнодорожники сделали смолянам и гостям города подарок: недалеко от железнодорожного вокзала, рядом со стелой, посвященной воинам-железнодорожникам, сражавшимся во время Великой Отечественной войны, был установлен паровоз Л-3127. Такие машины выпускались в СССР в 40-50-х годах ХХ века и назывались «Лебедянками» в честь советского инженера Льва Лебедянского. Всего было изготовлено 4200 паровозов такого типа.
              Смоленский экземпляр построен в 1953 году на Ворошиловградском (Луганском заводе) имени Октябрьской революции и в 2018 году ему исполнилось 65 лет.  Паровоз Л-3127 долгое время стоял на угольном складе станции Александров-1. В 2015 году его привели в порядок и собирались установить в одном из парков  Брянска. Но там паровоз не понадобился. И теперь паровоз-памятник стал  достопримечательностью Смоленска.
               Поводом для такого подарка послужил двойной юбилей:  15-летие компании «РЖД» и 150-летитие появления в Смоленске железной дороги.

               Оказывается, в Смоленске их было несколько.
             Первой через Смоленск в 1868 году прошла ветка Риго-Орловской железной дороги, которая связывала центр страны с Балтикой.
             Уже в 1870 году, при активном содействии тогдашнего губернатора А.Г. Лопатина,  через Смоленск прошла вторая ветка железной дороги от Москвы до Смоленска, которая получила название Московско-Брестской, и в 1878 году она продолжилась до Бреста. На первом этапе строительства дорога называлось Московско-Смоленской. Ее строительство велось одновременно из Москвы и из Смоленска. В честь столетнего юбилея войны 1812 года эту железную дорогу переименовали в «Александровскую». В августе 1922 года Александровская и Московско — Балтийская железные дороги были объединены в Московско — Белорусско — Балтийскую ветку. В первые годы своего существования нынешний Белорусский вокзал в Москве назывался Смоленским, а сама станция и сегодня официально называется Москва-Пассажирская-Смоленская.
            Третья железная дорога, которая проходила через Смоленск,  называлась Рязано-Уральской. Строительство ветки на Смоленск началось в 1897 году. В Смоленске эта ветка была тупиковой, имела общую пассажирскую станцию с Риго-Орловской железной дорогой. В 1953 году по решению Совета Министров СССР в стране произошло укрупнение дорог. Рязанско-Уральская и Сталинградская железная дорога были объединены в одну дорогу, которая названа Приволжской дорогой.
              В тридцатые годы XX века в Смоленске началось строительство еще одной, четвертой  ветви железной дороги, которая должна была соединить Смоленск и Могилёв. До войны успели построить только административное здание. И по ряду причин, в том числе из-за войны — железнодорожная ветка так и не была построена.
За информацию спасибо сайту drygoi-smolensk и всемирной сети.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться