«Ненасытная страсть к приключениям, жажда сильных ощущений, стремление к неизвестному, неиспытанному гонит человека как Вечного Жида всё вперёд и вперёд»
Это сказал про себя Андрей Валерьянович Квитка (Квитко). Именно такой он и был. Горячий, бесстрашный, неудержимый полковник, писатель, путешественник, предприниматель, художник. Участник Русско-Турецкой войны (1877–1878), Русско-японской войны (1904–1905). Один из пионеров российского автомобилизма.
Между Мацестой и Хостой на склоне, нависая над Курортным проспектом, находится разрушающийся, но остающийся красивым, старинный замок (начала 20 века). Это дача полковника.
Заслуги полковника перед Россией были значимы. С началом русско-турецкой войны Андрей Валерьянович отправился в действующую армию. Он особо отличился 30 августа 1877 года в сражении у села Гривицы, за мужество в котором был награждён георгиевским оружием (золотым).
«Во время блистательной атаки Гривицкого редута, в самый критический момент, когда перед наступавшими выросла стена его, Квитка пошел так беззаветно и энергично, что всех увлек за собою, – иначе пункт этот обошелся бы нам гораздо дороже. Он в числе первых вскочил на бруствер редута вместе с флигель-адъютантом Шлиттером». В этой атаке Квитка получил ранение: «Майор Квитка, как говорят, вскочил верхом на неприятельскую пушку, но отделался лишь легкою огнестрельною раною в подмышку, без повреждения сочленений»
Старчевский А. А. Памятник Восточной войны 1877–1878 гг., заключающий в себе в алфавитном порядке биографические очерки всех отличившихся, убитых, раненых и контуженных: генералов, штаб- и обер-офицеров, докторов, санитаров, сестер милосердия и отличившихся рядовых. СПб., 1878.
Тогда, осенью 1877 года, долгие затяжные бои под Плевеном, завершившиеся победой русских войск решили исход войны.
В дальнейшем Андрей Валерьянович участвовал в русско-японской войне 1904–1905 годов. Вместе с ним ушла на войну его супруга – Вера Дмитриевна в качестве сестры милосердия в санитарном поезде императрицы Александры Федоровны. С мая по декабрь 1904 года Квитка участвовал в боевых действиях русской Маньчжурской армии. Андрей Валерьянович опять был ранен, после чего попал в госпиталь и более участвовать в боях с японцами ему не довелось. В марте 1905 года он был эвакуирован из Харбина в Россию из-за развившегося плеврита, а в августе, по заключении мира с Японией, вышел в отставку в чине полковника.
Андрей Валерьянович Квитка происходил из старинного рода малороссийских казаков с Харьковщины. Его предки также были полковниками Харьковского и Изюмского слободских казацких полков, родной дед, Андрей Федорович – сенатором и харьковским губернским предводителем дворянства, а двоюродный дед, Григорий Федорович Квитка-Основьяненко – известным украинским писателем.
Андрей Валерьянович родился в 1849 году в семье отставного гвардии штабс-капитана Валерьяна Андреевича Квитки и дочери военного лекаря Елизаветы Карловны (урожденной Гирш). Позже в семье Квиток родился еще один ребенок, младший брат Андрея – Валерьян.
В конце 1880-х годов Андрей Валерьянович женился на Вере Дмитриевне Мартыновой, родной племяннице Н. С. Мартынова, участника трагической дуэли с М. Ю. Лермонтовым.
А.В. Квитка приобрел имения на Черноморском побережье Кавказа, теплый климат которого как нельзя лучше подходил для него. Одно из них находилось в районе Туапсе, другое на побережье между Хостой и Сочи в районе Малого Ахуна. Здесь же был позже и выстроен замок известный сочинцам, как «дача полковника Квитко», и объект, интересный нам геокэшерам. Этот дворец получился чрезвычайно величественным. Здесь регулярно бывали многие известные личности, например, Федор Шаляпин.
Хозяева вели очень активную жизнь. В своих новоприобретенных имениях Квитки весьма успешно занимались виноделием. Так, например, на гагринской выставке 1904 г. Вера Дмитриевна получила почетный диплом «По виноделию и виноградарству». Сам Андрей Валерьянович некоторое время являлся членом наблюдательного совета Варваринского училища плодоводства, виноградарства и виноделия. Производство вина, приносило неплохие доходы. О масштабе производства говорит, например, тот факт, что в 1914 г. в посаде Сочи можно было купить четыре сорта вина «полковника Квитко» (Кабернэ, Бургундское, Семильон и Пино-Гри)
Последние годы жизни Андрея Валерьяновича прошли на одной из двух принадлежавших им с Верой Дмитриевной вилл в окрестностях Рима, где он скончался в 1923 году. Вера Дмитриевна пережила мужа на 20 лет. Она умерла в Венеции в 1943 году.
Сойма Р. И. От Основы до Рима. Очерк жизни и творчества Андрея Валериановича Квитки. Харьков: «Типография Мадрид», 2016.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: