В книге С.В.Волганова «Дольмены Кавказа. Реконструкция культа», в главе «Перекрестки подземелий» был описан интересный грот в районе ст. Эриванской (Абинский район). Если двигаться по дороге от хутора Эриванского к станице Эриванской, то через 2,5 км справа дорога подрезает отрог горы Шизе. Поднимаясь по этому отрогу, примерно в трехстах метрах от дороги на юго-западном склоне отрога в районе песчаных скал располагается этот интересный объект. Прямоугольная форма входа, переходящая в округлый неглубокий грот, куда мог бы поместиться один, максимум два человека.
Интересен этот объект был тем, что имеет прямоугольные очертания входа со следами обработки скалы. При этом, эти следы обработки были видны только на входе сантиметров 20-30.
Весной 2007 года группа ученых обследовала этот грот и обнаружила несколько закономерностей, которые указывали на то, что он относится к дольменной культуре. Во-первых, это форма грота. Она напоминала верхнюю часть портала дольмена и представляла собой прямоугольное углубление (на поверхности видны только верхние углы) в скале. Заглубление составляло от 35 см вверху, до 70 см внизу от плоскости скалы. На боковых стенках углубления видны следы затесов каким-то инструментом. Торцевая стенка представляла из себя округлое углубление размером 1,2 м на 0,6 м. Представляется, что углубление образовалось вследствии выветривания крайне непрочного песчаника, который легко обсыпается под пальцами. При этом следует отметить, что сама скала и боковые стенки грота представляют из себя очень прочный песчаник без каких-либо следов эрозии. Во-вторых, в двухстах метрах от грота, выше по склону, располагается большой полумонолитный дольмен. И в-третьих, по склону отрога располагаются песчаные глыбы неслоистой структуры в отличие от выраженной слоистой структуры мергельных пластов окружающих горных массивов.
Более предметно судить о происхождении грота по видимой части было невозможно, но все вышеперечисленные признаки указывали на родство этого сооружения с дольменами. Группа решила расчистить грот и посмотреть насколько глубоко уходят в грунт обработанные торцовые стенки. Под толстым слоем сгнившей листвы находился слой песка с мелкими камнями. Далее грунт стал более глинистый, а камни крупнее. Углубляясь вдоль правой торцевой стенки грота, наткнулись на огромный камень. Обходя камень, сдвинулись влево, и вдруг, на глубине 60 см от поверхности обнаружили край округлого углубления. Это оказался лаз дольмена. Значит перед нами не грот в скале, а монолитный дольмен. Значительно позже после погребения переднего портала в глинисто-песчаую массу оползня в правом верхнем углу портала, который оставался открытым, образовался небольшой грот. Грот вполне мог образоваться за счет эрозии более мягких материалов скалы. А мог быть сделан и людьми.
Монолитные дольмены большая редкость. По существу, в литературе описан только один, сохранившийся до наших дней, монолитный дольмен на реке Годлик - Волконский дольмен. В районе ст. Шапсугской есть песчаная скала, в которой остались следы неудачной или незаконченной попытки построить монолитный дольмен. Там только начало лаза с двух сторон скалы.
Было весьма любопытно заглянуть внутрь камеры дольмена, который находился закупоренным с момента его строительства. Лаз был просто снаружи засыпан землей. Внутри есть небольшая камера размером всего 60 на 40 см.
На стенках камеры не видно следов сколов камня, следов от инструмента (зубила). Зато видны следы - как будто «вышкрябывали» незастывший раствор. Такие следы очень напоминают следы природного явления эрозии песчаника. В скалах из песчаника встречаются объемные включения простого уплотненнго песка, по какой-то причине несцементировавщегося в течение миллионов лет. Например, такие неоднородные включения в скале сегодня можно хорошо осмотреть на Волконском дольмене на реке Годлик (Лазаревский район). Выход несцементировавшегося песчаника виден на задней правой стороне скалы, в которой вырублен дольмен (если стоять лицом к порталу дольмена). Влага, перепады температур и ветер отделяют и уносят песчинки. Образуется эрозионное углубление.
Ценность найденного дольмена на реке Бугундырь заключается в том, что камера - все эти тысячелетия была защищена от воздействия природных факторов, и поэтому, не могла быть результатом эрозии. Поэтому с полным основанием можно говорить, что на стенках камеры мы наблюдаем следы инструмента человека, который расширял камеру дольмена путем соскребания и извлечения несцементировавшейся внутри скалы массы песчаника. Кроме того, глядя на размеры камеры трудно было представить, как можно было бы работать в таких объемах зубилом и молотком. Да и следы ударных инструментов на стенках камеры отсутствуют.
Высота портала 2 м, ширина 3 м. Диаметр отверстия составлял 30 см. глубина камеры всего 60 см при ширине 40 см. Возможно будущие раскопки принесут интересные находки и приоткроют тайну дольменов Кавказа, а пока на карте Краснодарского края появился еще один уникальный объект – монолитный дольмен.
Поднявшись метров двести по отрогу, можно посмотреть еще один - "обычный" дольмен.
http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-58
https://toro35.livejournal.com/44821.html