Агар-Су (Старый Донузлав) — балка и пересохшая река на востоке Черноморского района. Длина балки 45 км. В верховье, между сёлами Внуково и Дозорное, на картах подписана, как балка Глебовская, которая, после слияния с Артёмовской образует, собственно, Старый Донузлав. Извилистое сухоречье, с обрывистыми берегами, прорезает Тарханкутскую возвышенность и впадает с запада в верхнюю (северную) часть озера Донузлав, образуя в низовье извилистый залив.
Старый Донузлав - единственная из балок Тарханкутского полуострова, имеющая зафиксированное историческое название: в «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года» балка названа просто Донузлав, а на километровой карте Генштаба Красной армии 1941 года подписана, как овраг Агар-су.
Сухоречье принимает по одним сведениям 32, по другим — 38 балок-притоков, самые значительные на современных картах, кроме уже перечисленных, имеют собственные названия — правые притокиКузнецкая и Плавная. В справочнике «Поверхностные водные объекты Крыма» приведены гидрографические данные о двух: правый, впадает в 4,7 км от устья, длиной 6,0 км, площадь водосбора 16,4 км², имеет 4 притока и левый, впадает в 3,0 км от устья, длиной 5,4 км, с площадью водосбора 10,9 км², приток не имеет.
Балка включена в состав ландшафтно-рекреационного парка Донузлав, площадью 2335 га, заповедной и регулируемой рекреации зон.
По руслу балки издревле селились люди. Одним из крупнейших поселений в балке было татарское село Каймак, опустевшее после депортации народов из Крыма в 1944-м году. На снимке со спутника можно рассмотреть остатки села 45°29′10″ с. ш. 33°09′50″ в. д.
Место закладки мы выбрали примечательное. Излучина балки и местность на "полуострове" называется Тобень-Кара.
Здесь, во время археологичесих исследований обнаружена прямоугольная каменная постройка, рядом с которой были найдены фрагменты татарской керамики. Вероятно, эти руины относятся к мечети Тобень-Кара, отмеченной на полуверстовой карте 1899 г. Всю площадь «петли» занимало крупное поселение позднего бронзового века, получившее название по названию мечети, Тобень-Кара. Поселение состояло из одной очень крупной постройки и еще не менее шести более мелких. Двухфасные стены построек выступают над поверхностью как зубцы, так как крупные необработанные камни кладок поставлены на ребро. Два наиболее крупных камня обычно оформляют «вход» впомещение. Повсюду видны древние каменоломни: следы ломки камня по краю выступающего на поверхность пласта известняка. Подъемный материал и внешний вид построек, идентичных таким же постройкам по всему Тарханкуту, позволяет отнести это поселение к джангульской этнокультурной группе эллинистического времени.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: