Неподалёку от бывшей столицы псковского партизанского края, а ныне - города энергетиков Дедовичей, на берегу небольшой реки Судома, расположены руины одной из некогда красивейших усадеб Псковского края - именья Княжьи Горки.
Своё название именье получило,возможно, по титулу князей Мещерских, которым принадлижали эти территории до конца 18 века. Именно в это время начинается строительство усадьбы, появляются первые сооружения, большой каменный господский дом и другие хозяйственные строения. Рядом разбивается уже не совсем свойственный для этого времени регулярный парк. Вырыт большой пруд.
После смерти прежнего владельца генерал-лейтенанта князя Алексея Степановича Мещерского (даты смерти в различных источниках очень разнятся - от 1784 до 1797 года) усадьбу приобретает полковник Артамон Осипович Кожин, владелец парусиновой фабрики и винного завода в Порховском уезде.
На более чем полвека усадьба становится летней дачей представителей рода Кожиных, потоянно проживающих в Петербурге. При Григории Артамоновиче усадьба разрастается, в 30х года 19 века строится новый усадебный дом, возводится каменная церковь во имя святого пророка Илии, вместо деревянной. Местность вокруг особняка перестраивается под пейзажный парк с неотъемлемой частью — цветочной оранжереей. Деревья высаживались не случайные, растущие в местном краю — они должны были отвечать характеру символики. Одни деревья сажались в честь рождения ребенка, в память посещения усадьбы друзьями и именитыми особами, в знак траура. Парк, как это ни странно неплохо сохранился до наших дней, но увидеть его сложно. Как говорит директор местного музея (настоятельно рекомендую экскурсию!), для того, что бы всё увидеть - достаточно выкосить траву.
В 1879 году Княжьи Горки покупает Мария Александровна Строганова (дочь графа Александра Сергеевича Строгонова (Волышово). В замужестве - Ягмина). Как и все Строгановы, она активно занимается благотворительностью, при ней в Княжьих Горках активно занимаются посвещением местных жителей, начинает работать школа,аптека бесплатная больница. В голодные годы активно поддерживала местное население продовольствием. В своём доме размещает церковно-приходскую школу для детей. ТАк, в 1900 годлу в этой школе обучается 54 мальчика и 11 девочек, причём учащимся даётсягорячаяпища. При Марии Александровне перестраивается усадебное здание, мельница (рухнула в этом году), рядом с Ильинской церковью возводится склеп, в котором и была похоронена владелица после своей смерти в 1914 году. за неделю до начала войны. Её супруг Станислав Ягмин уходит на фронт и с этого момента информации о нём никакой нет.
До революции и первое десятилетие после неё барский управляющий держит всё под своим контролем. В 30е годы в барском доме открывается больница. В здании прислуги живут врачи.
При советской власти Княжьи Горки были переименованы в Красные. В церкви при этом службы продолжались до 1967 года.
Лет 30 назад больница была расформирована. Дале - по накатанному. Неподъёмные для колхоза федеральные памятники здания бывшей больницы, дома прислуги и церкви, два пожара в бывшей усадьбе, запустение, руины. Бывшие владельцы не появлялись, был запрос на приобретение дома прислуги - "нельзя, так как памятник федерального значения". Были княжьи, графские, красные, а теперь.. .Чьи вы - Горки?
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: