Наверное все, кто бывал в краснодарском аэропорту, видели этот красивый памятник, но многие ли знают, кому и за что он установлен.
...В самый трудный военный период (лето-осень 1942 года) из лучших лётчиц были сформированы три отдельных женских авиационных полка. Один из них в последующем стал именоваться 46-м гвардейским ночным бомбардировочным авиационным Таманским Краснознамённым ордена Суворова полком. Но это было уже потом, после долгих годов тяжёлых боёв и тяжких потерь.
Руководила формированием этого полка Герой Советского Союза, знаменитая лётчица Марина Раскова. И по её же представлению командиром полка ночных бомбардировщиков была назначена Евдокия Бершанская, лётчица с десятилетним стажем. В этом (единственном за всю Вторую мировую войну!) полку мужчин не было. От техника до командира полка – одни только девушки, в основном от 17 до 22 лет.
46-ой гвардейский полк во главе со своим командиром Евдокией Бершанской неоднократно участвовал в тяжелейших воздушных сражениях. Самым тяжёлым за всё время войны для лётчиц оказалось воздушное сражение над территорией Кубани – прорыв "Голубой линии". Именно здесь они понесли огромные потери, но не сломились и не уступили врагу.
Среди своих, шутливо и с любовью, отдельный женский авиационный полк порой называли "Дунькиным" – с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка. У фашистов же при внезапном появлении ночью советских самолётов возникал ужас, поэтому они прозвали полк «Ночными ведьмами». Лётчицы посчитали это выражение самой высокой оценкой их ратного труда. За каждый сбитый самолёт этого полка немецкое командование награждало своих лётчиков высокой наградой рейха – "Железным Крестом". Но все было напрасно – девушки в небе сражались отважно и потери в полку были минимальными.
Под командованием Бершанской Е. Д. полк сражался до окончания войны, принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Ростовской области, Кубани ("Голубая линия"), Тамани и Крыма (Керченская операция), Белоруссии, Польши, участвовал в боях за Берлин.
Лётчиками и штурманами полка было совершено 24 тысячи боевых вылетов. За мужество и отвагу 23 девушки удостоены звания Героя Советского Союза. Более 250 человек личного состава полка дважды и трижды награждены орденами и медалями. Полк 22 раза отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего, а по окончании войны принимал участие в Параде Победы в Москве в 1945 году.
Командир этого прославленного полка, Евдокия Давыдовна Бершанская, родилась 6 февраля 1913 года. В 1932 году окончила авиационную школу лётчиков. Работала лётчиком-инструктором школ гражданского Воздушного флота в Батайске и Краснодаре. За умелое руководство и отличную боевую работу полка Е. Д. Бершанская была награждена орденами "Знак Почёта", Красного Знамени (дважды), Отечественной войны второй степени, и ЕДИНСТВЕННОЙ среди женщин – полководческими орденами Александра Невского и Суворова третьей степени. Строгая и внимательная, ровная в обращении, Евдокия Давыдовна пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди лётчиц и коллектива полка.
В качестве признания больших заслуг Евдокии Давыдовны при освобождении Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков 12 июля 1974 года краснодарцы присвоили Бершанской звание почётного гражданина города.
В 1981 году в СССР киностудия им. Горького выпустила в прокат художественный фильм "В небе «Ночные ведьмы»", режиссёром которого была бывшая лётчица этого полка Евгения Жигуленко. Этот фильм имел большой успех на территории всего Советского Союза.
Многих интересует вопрос: почему Е. Д. Бершанской, за её заслуги так и не было присвоено звание Героя Советского Союза? Ответ нашёлся: к званию "Герой Советского Союза", как правило, представляли лётчиков, выполнивших 300 и более боевых вылетов и сбивших не менее 5 самолётов противника. Бершанской же, как командиру полка и в силу специфики действий ночных бомбардировщиков, командованием были запрещены личные боевые вылеты. Тем не менее, она дважды представлялась к званию Героя Советского Союза. В одном из представлений записано: к концу войны "...подполковник Бершанская лично произвела 28 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника, и контроля за работой экипажей". Однако наша история знает случаи и четырежды "героев"...
Не была награждена Е. Д. Бершанская и орденом Ленина, хотя дважды представлялась и к этой высокой награде. И в первом, и в обоих других случаях командующий 4-й Воздушной Армией генерал-полковник авиации К. А. Вершинин противился этому, и Бершанская награждалась орденом более низкого достоинства. Остаётся загадкой, что влияло на принятие решения Вершининым: политические, деловые или моральные качества командира полка Бершанской... Вот такая история одного подвига длиной в жизнь!
В 1998-м, через шесть лет после кончины лётчицы, образ командира женского авиаполка полковника Евдокии Бершанской увековечил в бронзе кубанский скульптор Александр Аполлонов. Памятник установлен на площади у здания краснодарского аэропорта. На нём высечены слова лётчицы: «Победителем бывает тот, кто при выполнении боевого задания способен преодолеть любые трудности, проявляя умение, мастерство, храбрость, выдержку». Именем прославленной лётчицы названа одна из главных улиц в посёлке Пашковском, а в школе, расположенной на этой улице, создан её музей.
Уже несколько лет взлетает и садится в краснодарском аэропорту необычный пассажирский ЯК-42, принадлежащий «Авиалиниям Кубани». На его борту рядом с номером 42350 можно прочесть: «Евдокия Бершанская»…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: