В стороне от шумных центральных улиц находится уникальная не только для Курска, но и для всей России достопримечательность – ветроэлектростанция, сконструированная изобретателем А.Г. Уфимцевым.
Она построена в 1931 г. и является первой в мире ветроэлектростанцией с инерционным аккумулятором, а также первой в России ветряной электростанцией и старейшей из сохранившихся ветроэлектростанций в нашей стране. Энергии, вырабатываемой этой станцией, хватало на освещение всей улицы Семёновской. Более того, она способна не только преобразовывать энергию, но и накапливать её. Уникальный ветряк работал без перебоев до конца 50-х, выстояв немецкую оккупацию: фашисты заинтересовались удивительной конструкцией и не стали уничтожать её, покидая город.
Впоследствии ветряк остановили, чтобы обновить некоторые детали. Но больше не смогли запустить: были утеряны важные чертежи и механизм работы до сих пор не разгадан.
Сам ветряк стоит во дворе дома, где жил и работал его создатель, Анатолий Георгиевич Уфимцев (1880 – 1936). Учёный прожил всю жизнь в Курске, учился в реальном училище, однако бросил учёбу после 4 класса. Работал на заводе, потом открыл мастерскую по ремонту швейных машинок, велосипедов и др. В 16 лет изготовил электрическое перо для множественного копирования и скоро-печатающую машинку. Среди изобретений выдающегося изобретателя-самоучки также несколько конструкций самолётов, «сфероплан», авиационный двигатель АДУ-4, нефтяные двигатели для молотилок и многое другое. Всего за 55 лет жизни учёный получил 68 патентов. Кроме того, Уфимцев печально известен за попытку уничтожить главную курскую святыню – Коренную икону «Знамение», которая находилась в Знаменском соборе. Юный учёный собрал бомбу и попытался взорвать киот иконы. Храм сильно пострадал, однако сама икона осталась невредима. Через 3 года вина молодого человека раскрылась, его приговорили к 5 годам ссылки в Акмолинск.
Дом учёного-самоучки и сам ветряк являются памятником федерального значения. А напротив них находится ещё один исторический объект – это дом другого выдающегося учёного-курянина – астронома Семёнова А.Ф., в котором располагается музей Семёнова-Уфимцева.
Семёнов Фёдор Алексеевич (1784 – 1860) – астроном-самоучка, первый почётный гражданин Курска и, собственно, родной дед А.Г. Уфимцева. Фёдор Алексеевич первым в Курске стал проводить метеорологические наблюдения, которыми начал заниматься, чтобы ухаживать за своим садом по-научному. За свою жизнь курский астроном создал около 50 научных статей и монографий. Самый известный его труд – это таблицы лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 год. Учёный пользовался признанием в научных кругах и был награждён медалями Российского Экономического научного и Императорского географического обществ. Звание почётного гражданина города Курска ему пожаловал сам император. У астронома и его жены родилось 10 детей, младшая из дочерей Ф.А. Семёнова и родила его знаменитого внука-изобретателя.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: