Описание окружающей местности

В стороне от шумных центральных улиц находится уникальная не только для Курска, но и для всей России достопримечательность – ветроэлектростанция, сконструированная изобретателем А.Г. Уфимцевым.

Она построена в 1931 г. и является первой в мире ветроэлектростанцией с инерционным аккумулятором, а также первой в России ветряной электростанцией и старейшей из сохранившихся ветроэлектростанций в нашей стране. Энергии, вырабатываемой этой станцией, хватало на освещение всей улицы Семёновской. Более того, она способна не только преобразовывать энергию, но и накапливать её. Уникальный ветряк работал без перебоев до конца 50-х, выстояв немецкую оккупацию: фашисты заинтересовались удивительной конструкцией и не стали уничтожать её, покидая город.  

Впоследствии ветряк остановили, чтобы обновить некоторые детали. Но больше не смогли запустить: были утеряны важные чертежи и механизм работы до сих пор не разгадан.

Сам ветряк стоит во дворе дома, где жил и работал его создатель, Анатолий Георгиевич Уфимцев (1880 – 1936). Учёный прожил всю жизнь в Курске, учился в реальном училище, однако бросил учёбу после 4 класса. Работал на заводе, потом открыл мастерскую по ремонту швейных машинок, велосипедов и др. В 16 лет изготовил электрическое перо для множественного копирования и скоро-печатающую машинку. Среди изобретений выдающегося изобретателя-самоучки также несколько конструкций самолётов, «сфероплан», авиационный двигатель АДУ-4, нефтяные двигатели для молотилок и многое другое. Всего за 55 лет жизни учёный получил 68 патентов. Кроме того, Уфимцев печально известен за попытку уничтожить главную курскую святыню – Коренную икону «Знамение», которая находилась в Знаменском соборе. Юный учёный собрал бомбу и попытался взорвать киот иконы. Храм сильно пострадал, однако сама икона осталась невредима. Через 3 года вина молодого человека раскрылась, его приговорили к 5 годам ссылки в Акмолинск.

Дом учёного-самоучки и сам ветряк являются памятником федерального значения. А напротив них находится ещё один исторический объект – это дом другого выдающегося учёного-курянина – астронома Семёнова А.Ф., в котором располагается музей Семёнова-Уфимцева.

Семёнов Фёдор Алексеевич  (1784 – 1860) – астроном-самоучка, первый почётный гражданин Курска и, собственно, родной дед А.Г. Уфимцева. Фёдор Алексеевич первым в Курске стал проводить метеорологические наблюдения, которыми начал заниматься, чтобы ухаживать за своим садом по-научному. За свою жизнь курский астроном создал около 50 научных статей и монографий. Самый известный его труд – это таблицы лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 год. Учёный пользовался признанием в научных кругах и был награждён медалями Российского Экономического научного и Императорского географического обществ. Звание почётного гражданина города Курска ему пожаловал сам император. У астронома и его жены родилось 10 детей, младшая из дочерей Ф.А. Семёнова и родила его знаменитого внука-изобретателя.

 

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A3%D1%84%D0%B8%D0%BC%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0

http://www.dddkursk.ru/number/1048/new/009623/

https://mylove.ru/groups/naciya/anatoliy-georgievich-ufimcev-ni-dnya-bez-idei/#window_close

https://semya.tv/maps/muzei/muzei-a-g-ufimceva-i-f-a-semenova.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться