Описание окружающей местности

Последний день нашего трехдневного путешествия, позади Керчинский полуостров, Сурб Хач и Айвазовское. На обратной дороге в Симферополь мы решили немного перекусить и остановились в месте под названием Ак Су – Белая вода. Сразу объясняем – место интересно с точки зрения отдыха на природе. Расположено рядом с дорогой, но при этом в лесу. Оборудовано для семейного отдыха – есть качели и песочница для детей, деревянные столики, мангал, ручейки и родники, маленькие деревянные мостики. И все это под огромными соснами в лесу. Радует ухоженность и чистота, а также то, что все сделано из дерева и очень красиво вписывается в лесной пейзаж.
По всей оборудованной территории протекает множество ручейков. Там находится источник Святого Димитрия, а так же родник Ак Су.
Немного информации о происхождении этого названия:
Ак-Су - источник в балке по л. берегу р. Индол II; вода по трубам проведена к фонтану в юго-западной части населенного пункта Тополевка (Белогорский район), близ шоссе выходит среди белых мергелевых обнажений. (Словарь топонимики Крыма).

В Крыму названия в основном тюркские, пришедшие из древней кочевой культуры, для которой вода была главным в хозяйственном ритме. Об особенностях питания рек и времени половодья можно судить из названия реки, ручья или источника. Ак - в общем случае означает белый. Но применительно к воде – снежный, то есть имеющий снежное питание, и, следовательно, бурный весенний паводок и очень низкий уровень летом, вплоть до пересыхания. Источников с таким названием в Крыму довольно много.
http://www.crimeanextreme.com/page3.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться