Описание окружающей местности

Симферополь - Ворота Крыма. Именно так воспринимает большинство  туристов  и гостей  полуострова   столицу полуденного края.
Это же название укрепилось за городом   благодаря песне, ставшей его неофициальным гимном .
Песня «Мой Симферополь-Ворота Крыма», ( авторы: композитор Леонид Самойлович Хейфиц-Полявский, поэт  Анатолий Исяевич  Милявский)  в 1984 году стала победителем  конкурса среди песен о Симферополе,  посвященного 200-летию города .
Слушать песню


Симферопольские пчёлы
Первый проект герба Симферополя предложил князь Потемкин: «…Имеет быть построен областной город Симферополь. Сие наименование означает город пользы, а потому герб — улей с пчелами, имеющими вверху надпись «Полезное».»
Изображение герба не сохранилось. Проект не был утвержден.

В переводе с греческого Симферополь означает «город пользы» или «город-собиратель.
В  первую очередь на ум приходит  высказывание о том, что «он находится на перекрещении всех дорог, соединяющих север, юг, запад и восток полуострова», и это действительно  предопределило судьбу города, как центральной транспортной развязки полуострова .

Но еще с  19 века о Симферополе упоминается, как  «разношёрстый», многонациональный город: «обитатели города есть также собрание разноверных… татары, россияне, греки, армяне…». А в «Путеводителе по Крыму»  авторства М.А. Сосногоровой дается немного иная трактовка названия города: «по-гречески Симферо значит  «собирать, соединять в одно»».

Вероятно, на самом  деле в названии города зашифровано послание  соединения  воедино разных народностей в один народ?
 Всё может быть. На этой территории с древних времен уживались и сосуществовали разные народы. Живут и сейчас.

А пчела, как символ полезного, вписалась в герб города и стала его вечным спутником.

В 1970 была попытка разработать новый герб города. Он не был принят, однако были изготовлены сувенирные значки с этим изображением: в зелено-лазоревом рассеченном щите золотой ключ, в рукоятке которого золотая пчела.

188-ю годовщину со дня основания Симферополь встречал уже с новым гербом. Его утвердили 21 сентября 1971 года.
"Герб представляет собой геральдический щит, в оголовье которого  в красном поле расположены серп и молот . В центре основной части гербового поля на лазоревом фоне эмблема города Симферополя, состоящая из 5 пчел и круга в центре их с датой основания города."

В конце 1990-х годов было предложено разработать новый герб города. Появилось несколько интересных проектов.
Проект нового герба Симферополя подготовлен авторской группой в 2006 году.

И здесь нашлось место для пчёлки: « в верхнем лазоревом поле щита, означающем красоту города, расположена золотая летящая пчела, как символ пользы».

Пчёлы возвращаются!
К дню города, который празднуется в первую субботу июня, в 2018 году крымская строительная компания "АСГАРД" воплотила в реальность уникальный проект  "возвращения" образа пчёл в город Симферополь.
Вот, что они говорят об этом проекте:

«Главное - это подчеркнуть, что наш город красив, интересен и достоин внимания и любви каждого её жителя и гостей города. Просто он нуждается во внимании и уходе, если каждый житель города сделает маленький вклад, то город зацветёт. Он почувствует, что любим и с ним бережно обращаются. Или, как минимум, горожане не будут сорить, ломать,  то что уже у нас есть, и это будет здорово.

Пчела - это символ Симферополь, к тому же образ положительный. Она трудолюбива, усердна, для неё главное - забота о семье. Поэтому мы остановились на этом образе. Наша команда долго обсуждала в каком виде это будет, или это будет один типаж (аналог пчелы Майи), или каждый образ будет индивидуален, в результате остановилась на индивидуальном образе. Наш креативный художник Татьяна Казначеева взялась за карандаш и создала более 40 типажей.

Наш проект «Симферопольские пчелы» был представлен главе города И.Лукашёву. Игорь Михайлович проявил живой интерес, привлёк креативную часть администрации и сам лично принял активное участие в реализации задуманного. И дальше - дело техники, творчества и магии: согласовали образы, места установки, как принято, поспорили и остановились на 20-ти «старых-новых обитателях» города Симферополя, с которых решили и начать.

А рано утром, перед городским квестом, мы провели свой квест: "Установи пчелу на место". С 3-х часов ночи до 7-ми утра наша дружная команда "АСГАРД" вместе со своими семьями и, конечно, детьми двигалась по маршруту, устанавливая симферопольских пчёл на свои места. Это было здорово, весело, таинственно, хоть не обошлось и без сюрпризов.

В этот же день администрация привлекла волонтеров, которые организовали интересный и увлекательный квест, в ходе которого командам пришлось потрудиться, но было здорово, а главное, познавательно!
Что дальше?

А мы продолжаем трудиться и сейчас разрабатываем образы новых пчёл.
Жители и гости прекрасного города Симферополя, знайте: всё что мы делаем, мы делаем для вас и ваших детей. Мы любим наш город, по мере сип улучшаем и раскрываем его интересные и непрочитанные страницы. Помните, у нас не так много времени - СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО. Прекрасные двадцать пчёл - это НАШ ДАР ДОСТОЙНОМУ ГОРОДУ СИМФЕРОПОЛЮ.
Генеральный директор 000 "АСГАРД" Игорь Анацкий."

Источник:
 http://www.grifon-tur.ru/simferopol-gorod-polzy.html
 https://vk.com/beesimf
www.beesimf.ru
https://flags-and-blazo.livejournal.com/129537.html
http://www.heraldicum.ru/ukraine/towns/simfer.htm
http://nesiditsa.ru/discovery/simferopol-v-kontse-2014-goda
https://gazetacrimea.ru/news/pomnyashii-hanov-i-imperatricy-25439

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться