Описание окружающей местности

Монумент представляет собой стилизованную палубу авианосца "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", на которой установлен взлетающий истребитель СУ- 27. Посвящен выдающимся людям, стоявшим у истоков российской авиационной промышленности, героям - пилотам, защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны, победителям фашизма. Торжественно открыт 7 мая 2015 года в честь 70-летия Великой Победы. Рядом с монументом установлены стенды с именами ветеранов Великой Отечественной, работавших на "НПП "Радар ммс" и информационный стенд.

Текст на памятной табличке "Самолет Су-27. Установлен ОАО "НПП "Радар ммс" совместно с Министерством обороны Российской Федерации к 70-летию Победы в память о защитниках Отечества".

Памятник установлен рядом с ОАО "НПП "Радар ммс" не случайно: основным профилем деятельности предприятия с момента его создания является авиационное приборостроение и радиоэлектроника, а его главная производственная площадка расположена недалеко от бывшего Комендантского аэродрома. Аэродром был построен в 1910 году на средства товарищества "Крылья" и Имперского Всероссийского аэроклуба. Здесь проводились праздники воздухоплавания, проходили испытания и осваивались новые типы аэропланов, совершены первые междугородние перелеты. Здесь проводил испытания авиационного ранцевого парашюта изобретатель Г.Е. Котельников.

На Комендантском аэродроме располагались сборочные цеха и ангары завода С.С. Щетина, на котором создавались первые военные самолеты. Там же разрабатывались первые гидросамолеты, положившие начало развитию российской морской авиации. Именно здесь в 1914 году И.И.Сикорский построил первый в мире многомоторный самолет "Русский витязь" и знаменитый бомбардировщик "Илья Муромец". На Комендантском аэродроме С.В. Ильюшин, Д.П. Григорович, Н.Н. Поликарпов, А.С. Яковлев проводили испытания своих самолетов.

В начале 1920-х годов на нем базировалась эскадрилья истребителей. В 1930-х годах аэродром был учебной и испытательной базой ВВС СССР.

Во время Великой Отечественной войны аэродром стал одной из главных воздушно-транспортных артерий блокадного Ленинграда. Являлся базой для полков истребительной авиации, принимал транспортные самолеты. В 1963 году аэродром для полетов закрыли.

 http://lenww2.ru/index.php/region01/area35?id=4165

Попасть к самолёту  можно свободно каждый день, кроме выходных, с 7-00 до 19-00. Суббота, воскресенье выходной!

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться