Утта: жара, песок и вода [TR/21606]
Описание окружающей местности
Примерно на середине трассы из Элисты в Астрахань есть неприметный посёлок под названием Утта. Он издавна являлся важным перевалочным пунктом: располагался у Крымского тракта, соединявшего Астрахань и Новочеркасск.
В урочище Утта располагалась летняя ставка Харахусовского улуса. Урочище Утта было местом стоянки нескольких калмыцких кочевых хурулов. Араши Гюлюнг Харахусовский Большой хурул, Малый Дугаров хурул, Арши-Чилинг Харахусовский Малый хурул кочевали вместе летом в урочище Ярхан-Боро, зимой — в урочище Утта. Затем стали кочевать летом в урочище Утта, а зимой — в урочище Аваджи. Происхождение топонима Утта вызывает споры. По версии Ц. К. Корсункиева, когда в XIX веке, когда Утта стала ставкой улуса (Харахусовского), в ней были построены религиозные обелиски — цаца, около них посажены две ивы. Поэтому появилось тогда же на географических картах название Удта Хойр Цаца, то есть «две Цацы с ивами». Впоследствии от этого сложного названия осталось только первое слово Удта — Утта, остальные две вышли из употребления. В 1944 году после депортации калмыков посёлок был переименован в Путевой. Название Утта возвращено указом Президиума Верховного Совета РСФСР 22 августа 1961 года.
Сейчас в поселке менее 1 000 жителей, и Утта, расположенная на границе степи и песчаных барханов, выглядит заброшенной. У уттинцев выработалась привычка: летним днем без крайней нужды на улицу не высовываться.
Еще бы, ведь в Утте 12.07.2010 года был зафиксирован абсолютный рекорд по максимальной температуре в России + 45,4 С.
Кстати, станция, зафиксировавшая рекордную температуру, недавно отметила 100-летний юбилей. Видимо, Утта особенное место с точки зрения метеорологии. Несмотря на экономические трудности и повсеместные сокращения, этот объект не закрывали даже в самые тяжелые времена. Здесь действует дублирующая система: современный автоматический метеокомплекс и простые, но надежные приборы визуального наблюдения, которыми пользовались еще в 50-х годах. Данные из Утты каждые 4 часа отправляются в Москву, Ростов и Элисту. И данные, увы, неутешительные.
- Климат меняется. Зима стала теплее, лето - жарче. Меньше ветра и пыльных бурь, но и снега тоже меньше, что плохо влияет на пастбища. Вот недавно сделали замеры: + 41 - температура воздуха. На почве + 70. Меньше, чем в 2010 году, но это лето выделяется другим: два месяца без перерыва держится по-настоящему жаркая погода. Раньше такого не было, - говорит начальник местной метеостанции Гюльзада Бисембаева.
Кроме метеостанции со столетней историей в Утте есть еще одна достопримечательность - самая высокая телевышка-ретранслятор в Калмыкии, построенная в 1973 году. Ее высота - 240 метров, плюс 29-метровая цифровая антенна. Но жара угрожает работе ретранслятора.
- Режим передатчиков рассчитан на температуру до 45 градусов. А у нас бывает выше. Когда техника работает на пределе, приходится охлаждать радиаторы водой. А в аппаратной практически все лето работают 7 больших сплит-систем, - рассказывает начальник телестанции Егор Босых.
Особенно эффектно вышка смотрится со стороны барханов, вплотную подступивших к Утте. Сюда под вечер, когда жара немного спадает, выходят уттинцы.
- Красиво здесь, хоть и жарко. Столько песка, жаль, что он ни для чего не пригоден, - вздыхает местная жительница Булгун.
Впрочем, прогулки по песочной красоте небезопасны. Из-за причуд климата в Утте изменилась фауна: расплодились крупные и опасные для человека пауки-фаланги. От этой напасти местных жителей спасают овцы, которые с удовольствием поедают арахнидов, не реагируя на их укусы. Говорят, фаланги боятся даже запаха овцы. Поэтому уттинцы стараются спать под овечьими одеялами, а на природе огораживаются веревками из овечьей шерсти. Зато здесь нет клещей - для них в Утте слишком жарко.
Главная ценность Утты - колодцы. Удивительно, но в самом жарком месте России находится и вкуснейшая вода, которую песок очищает лучше любого фильтра. В советские годы из нее даже делали популярнейшие пиво и лимонад.
Местное поверье гласит: воду нельзя ругать, говорить, что она плохая, иначе вода уйдет. В жаркой Утте питьевой воды для самих уттинцев пока хватает, но в окрестностях она уже стала дефицитом.
- За последние 5-7 лет высохли десятки колодцев. А где вода есть, она горько-соленая. Если туда попадает лягушка, то через полчаса всплывает кверху лапками, - рассказывает глава Яшкульского района Тельман Хаглышев.
Многим местным даже доплачивают "безводные" - 30% к зарплате, чтобы они могли завозить воду. Порой ее везут за 50 км. Но чтобы содержать крупное хозяйство, на привозную воду нужны большие затраты.
Во время войны в Утте действовало негласное перемирие: и немцы и красноармейцы могли безбоязненно ходить к колодцам.
А еще с этим местом связана такая страница истории ВОВ: в 1942 году ударная танковая группа вермахта рвалась к Волге. Но была остановлена убийственной жарой – двигатели быстро перегревались, техника выходила из строя, а «истинные арийцы» так же один за другим «выходили из строя» из-за обмороков и солнечных ударов. Выживший немецкий танкист писал потом, что эти края – похлеще любой Африки.
В Утте находится один из участков заповедника «Черные земли» - «Пески черные». Регион Черных земель сегодня известен миру как единственная европейская пустыня, а Утта - самая западная точка, в которой можно увидеть начинающиеся пески.
http://nasledie-sela.ru/places/VLG/25/315/