Есть в Панамском заливе Тихого океана архипелаг Лас-Перлас (Archipiélago de las Perlas), что в переводе с испанского значит «Жемчужные острова».
Название своё эти острова получили в начале XVI века от «открывших» их испанских конкистадоров (по легенде, от самого Васко Нуньеcа де Бальбоа в 1513 г.) вследствие того, что в прибрежных водах имелось много ценного жемчуга, который успешно добывался местными индейцами. Впрочем, уже спустя пару лет после прихода испанцев коренное индейское население островов было истреблено, а жемчуг для европейцев продолжили добывать рабы из Африки (их потомки и поныне живут на некоторых островах)… Во времена расцвета пиратства в многочисленных укромных бухточках и заливах Жемчужных островов базировались корабли английских, французских и португальских пиратов, промышлявших «грабежом награбленного» у испанцев.
Полностью прекратилась добыча жемчуга на островах в 1938 году, когда производившие его моллюски были уничтожены красным приливом.
Посещение островов Лас-Перлас было одной из целей нашего февральско-мартовского плавания (схема маршрута) на надувном моторном катамаране. Первый остров архипелага – Isla Bayoneta – был достигнут на второй день плавания от точки стапеля, коей явился прибрежный материковый посёлок Nueva Gorgona, а первая ночёвка в этом плавании была на ближнем острове Isla de Otoque, не входящем в архипелаг. Конечно же, я постарался в полной мере реализовать представившуюся возможность исследования островов, и в первую очередь – с точки зрения Геокэшинга.. :)
Обитаемый Isla de Otoque оказался довольно интересным островом: там имеются два аутентичных рыбацких селения, расположившихся на противоположных побережьях, по разные стороны от центрального холма, а местные жители выращивают на небольших плантациях среди сельвы различные фрукты. Из полезного – там нам удалось найти (и нарвать) кислых мандаринов для производства освежающих напитков чуть ли не на всё плавание, а на одной плантации «позаимствовали на пробу» ананас (вопреки своему зелёному виду, на поверку он оказался вкусным и сладким)… Но самого главного – подходящего места для нового тайника, которое мне безоговорочно понравилось бы – я там не нашёл.
Второй остров, Isla Bayoneta, оказался диким, напрочь заросшим сельвой равнинным клочком суши – пока остальная часть экипажа расслаблялась на пляже и отмечала 23 февраля, мы с sirena143 обошли Байонету по периметру, но так и не нашли ни одной толковой достопримечательности, к которой хотелось бы приурочить тайник. Лишь густая колючая сельва да мангровые заросли…
Днём позже был короткий визит на сравнительно большой обитаемый остров Isla Pedro Gonzalez в негритянскую деревню, попутный осмотр «с воды» птичьих базаров на живописных скалах и крохотных безымянных островках, и рыбалка с катамарана плюс ночёвка в одном из заливов большого острова Isla del Rey… Всё это, конечно, любопытно и экзотично, но где здесь место Геокэшингу?
И вот, на пятый день с начала плавания, мы приблизились к Isla Galera… Этот маленький островок округлой формы – не более 800 метров в поперечнике – привлекал внимание своим обособленным расположением на крайнем юго-востоке архипелага ещё во время подготовки к путешествию, при разглядывании карт местности… На карте это – маленькая жемчужинка в заливе, максимально (на 120 км) из всего архипелага удалённая от небоскрёбов панамской столицы.
Юго-западное побережье острова Галера обращено к открытому Тихому океану – на тысячи морских миль в том направлении нет никакой земли, кроме знаменитых Галапагосских островов, и в спокойную погоду с юго-запада неспешно катятся могучие плавные валы океанской зыби… Эта открытость дыханию Океана предопределила и характерную особенность островного рельефа. Осадочные породы, из которых сложена Галера, не очень твёрдые, и значительный её кусок (в особенности, с юго-западной стороны) уже «съеден» морем – остался только «фундамент» на уровне воды, который затапливается в прилив и осушается в отлив, а над ним возвышаются пока ещё не размытые слоистые скалы, образующие высокий берег. Можно представить, как во время штормов безжалостные волны Южной Пацифики год за годом стачивают скалы острова, медленно и методично уменьшая его площадь.
Длинные океанские волны, полностью огибая маленький островок, снова встречаются на его северо-восточной оконечности, где под их влиянием образовался шикарный песчаный пляж. Но не такая уж тривиальная задача – высадиться на этом пляже с маленького судёнышка! Даже в спокойную погоду волна непредсказуемо накатывается на пляж то справа, то слева. И если не подгадаешь, то рискуешь получить удар волны в борт, с вероятностью «жёсткой посадки». Всем нам перед высадкой было немножко жутковато, но «приземление» прошло довольно мягко… хотя и весело. Лично я был просто в восторге, когда волна выбросила меня на песок рядом с катамараном. :)
Остров полюбился мне с первого взгляда, и уже в момент высадки не было ни малейших сомнений, что здесь будет создан один из самых крутых тайников. Уже только ради одного попадания сюда стоило затеять всю эту экспедицию!
Остров Галера в полной мере заслуживает звания «жемчужины» Жемчужных островов.
Первое впечатление – на здешнем пляже самая тёплая, чистая и прозрачная вода из всего архипелага Лас-Перлас. Да, с большими волнами – но так только интереснее! :-)
Другая приятная особенность – остров Галера, по большей части, легко проходим пешком, и по нему можно с удовольствием погулять. Здесь нет таких адских зарослей, как на большинстве других островов.
Из-за сравнительной отдалённости острова и нетривиальных условий высадки на его единственном пляже, здесь очень редко бывают люди. Белый пляж украшен рощей высоких кокосовых пальм, под которыми в изобилии лежат свежие сочные кокосы, и среди этих кокосов – в отличие от других, более легкодоступных островов – не увидишь вскрытых человеком.
И всё-таки люди бывали на Галере. Об этом говорят и банановая роща (явно высаженная на острове искусственно), и металлическая вышка заброшенного маяка на возвышенной восточной оконечности острова (N08° 11.794' W78° 46.369'). В данный момент маяк не работает: солнечная панель упала и валяется в основании вышки, лестница наверх напрочь заросла ветвями кустарников, железо прогнило… Сегодня маяк, как и вся территория острова, является владением птиц.
Птицы – вот главные обитатели и хозяева острова Галера! Пользуясь отсутствием на острове крыс и прочих естественных врагов, по высоким берегам гнездится безумное количество милейших, безобиднейших птичек – олуш. При твоём приближении олуши массово взлетают, разбегаясь и прыгая с обрывов, и вот уже целые тучи их кружатся в небе… Хотя и у птиц тоже разные характеры: отдельные, самые смелые птички, высиживающие птенцов, не покидают своих гнёзд, хотя очевидно, что им тоже очень страшно – они трогательно и безуспешно пытаются «замаскироваться», набрасывая, словно куры, клювом травинки и листики себе на спину, а иные поглядывают на тебя с тревогой, но и, кажется, с любопытством… Чувствуешь себя ужасно неловко из-за того, что вторгся в это птичье царство и вынужден тревожить пернатых, вызывая у них стресс, и пытаешься идти, насколько возможно, в стороне от их гнёзд, хотя удаётся это плохо – они повсюду… Пожалуй, это именно тот тайник, на котором я не хотел бы увидеть много посетителей. Но в то же время я уверен, что много их и не будет, а создание данного тайника не привлечёт на остров толпы туристов – не тот уровень доступности. :) Те же, кому всё-таки посчастливится когда-нибудь попасть на Галеру, думаю, окажутся людьми не случайными, и птичкам вреда не причинят.
На обратном пути после закладки тайника – вечером, после захода солнца – мы, дабы не тревожить олуш, воспользовались отливом и пошли понизу, под берегом, по скалам и камням приливно-отливной зоны. А там – свои обитатели, своё сообщество: ночью по скалам толпами бегают шустрые красные крабы! В отсутствие человека и его хищничества природа благоденствует.
Олуши – самые беззащитные и уязвимые, но далеко не единственные пернатые обитатели Галеры. В гнёздах на ветвях деревьев базируется «морская авиация» – американские бурые пеликаны, а высоко в небесах над островом реют грациозные летуны фрегаты Ариели и ещё какие-то хищные птицы из семейства соколиных.
Из условно [потенциально] опасных существ замечены только пауки кругопряды-нефилы, предпочитающие растягивать свои сети среди бананов.
Прожили мы на Галере с 25 по 27 февраля, без малого двое суток. Отплытие также происходило не без приключений, задорно… Отчалили только со второй попытки. К счастью, обошлось без жертв. :D
Чудо-остров Isla Galera постепенно таял за кормой катамарана, но теперь на нём, взамен погасшего железного маяка, засветится новый «маячок»: геокэшерский тайник – ориентир для истинных искателей приключений!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: