Героям-предкам, павшим в бою 19 ноября 1700 [VI/21598]

Памятник погибшим русским воинам 17.11.1700
Памятник погибшим русским воинам 17.11.1700
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Эстония
Ида-Вирумаа
Ближайший нас.пункт
Narva
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.00Нашли: 6
Награды
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Карта позиций 19.11.1700
Карта позиций 19.11.1700
Памятник погибшим русским воинам 17.11.1700
Памятник погибшим русским воинам 17.11.1700
Картина А. Е. Коцебу «Битва при Нарве»
Картина А. Е. Коцебу «Битва при Нарве»
Русское знамя, завоеваное шведами в битве при Нарве
Русское знамя, завоеваное шведами в битве при Нарве
Автор: DmitryCL&Masha
Создан: 10.06.2018
Опубликован: 15.06.2018
(отредактирован: 22.06.2018)

Описание окружающей местности

Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра.
Суровый был в науке славы
Ей дан учитель: не один
Урок нежданный и кровавый
Задал ей шведский паладин.
Но в искушеньях долгой кары,
Перетерпев судеб удары,
Окрепла Русь. Так тяжкий млат,
Дробя стекло, кует булат.

А.С.Пушкин «Полтава», отрывок


Памятный крест солдатам Петра I, погибшим 19 ноября 1700 года при отступлении, был установлен 200 лет спустя в Сийвертси (ныне территория Нарвы) на левом берегу Наровы. Автор проекта полковник А.Зейферт. Памятник построен на средства лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков, I-й батареи лейб-гвардии I-й артиллерийской бригады. В бою под Нарвой отличились гвардейские полки Семеновский и Преображенский. Когда шведскими войсками был смят центр русской армии, полки, образовав из повозок редут, сдерживали натиск шведов до темноты. Единственные из армии отступили с офицерами, знаменами, оружием.

В 1944 году памятник пострадал при форсировании Наровы, восстановлен в 1956 году.
Памятник представляет собой насыпной холм, окруженный по периметру девятью орудийными стволами, вкопанными в землю и соединенными между собой массивными цепями. Высота памятника 9,5 метров. Орудия пермского и александровского заводов 1868-1875 гг выпуска. Калибр 120 мм. Между стволами прикована якорная цепь. С запада у подножья холма обрамление из доломита, в центре чугунная плита с текстом

ГЕРОЯМ ПРЕДКАМ
ПАВШИМ В БОЮ
19 NO. 1700.
......................
Л.ГВ. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Л.ГВ. СЕМЕНОВСКИЙ
1-ая Батарея
1-ой Артиллерийской бригады
19 НОЯБРЯ 1900.

О событиях 19 ноября 1700 года историк А.В.Петров сообщает: «Летом 1900 года автор настоящей истории тщательно исследовал древний Кампергольм. Очертания острова, приходящегося ныне как раз напротив лесопильного завода Гермонта, видны совершенно явственно. Проток, отделявший правый берег от материка, обмелел и густо зарос осокой. На бывшем берегу материка, почти сплошь вспаханном, при внимательном рассмотрении, можно еще различить следы земляных работ и прикрытия, значащегося на плане 1700 года. На самом острове обозначается с достаточною точностью место, где начинался злосчастный мост, обрушившийся при отступлении русских 19 ноября 1700 года. Место это обложено доставленным сюда специально для постройки моста плитняком (весь грунт острова не плитяной); на противоположном левом берегу реки ряд торчащих из земли старых бревен указывает направление этого моста. При сличении с планом оказывается, что его обозначения совпадают с действительным местонахождением моста, от которого уцелели следы крайних оконечностей. Хотя Нарова в этом месте очень широка, но с обеих сторон существуют отмели, способствовавшие сооружению плавучего моста».

Листая страницы истории. Начало Северной войны. Осада Нарвы

Царь повел свое войско к Нарве. Направление удара было продумано заранее. Накануне войны в Нарву и в Нотебург (крепость у истоков Невы) с разведывательными целями был послан офицер-преображенец В. Корчмин. Нарва как город, крепость и порт занимала исключительно важное стратегическое положение вблизи русской границы. При этом она находилась на территории Эстляндии, на которую были свои виды у Августа II (король польский, великий князь литовский). В случае успеха царь едва ли согласился бы уступить завоеванную крепость союзнику. В выборе направления первого удара можно усмотреть далеко идущие стратегические планы Петра.

Крепость Нарва находилась на левом берегу реки Наровы в 12 километрах от ее устья. Она имела мощные укрепления. Ее защищал гарнизон в 1500 человек во главе с полковником Х.Р. Горном.

Русские войска, которые насчитывали 35–40 тысяч человек, в сентябре-октябре подошли к городу и приступили к его планомерной осаде. (Планировалось прибытие более 60 тысяч, а на деле оказалось не более 40 тысяч, но шведские историки до сих пор говорят о колоссальной армии в 68 тысяч человек.) Русская армия имела 184 единицы артиллерии. К западу от города длинной семикилометровой дугой были построены укрепления, фронт которых был обращен не к городу, а на запад. Очевидно, это было сделано потому, что главную опасность для русской армии представлял не гарнизон крепости, а шведские войска, которые могли подойти на подмогу.

Осада Нарвы не приносила русским заметных результатов. Выяснилась слабость и несовершенство русской осадной артиллерии, которая не смогла пробить бреши в стенах крепости. Подходы к городу в условиях осенней распутицы превратились в сплошное болото, затрудняя действия пехоты. В русском лагере испытывался недостаток продовольствия. Беспокоили слухи о приближении шведского короля. Конница Б.П. Шереметева была выдвинута по Ревельской дороге для ведения разведки. 16 ноября от него поступили сведения о столкновении с передовыми отрядами Карла XII.

17 ноября Петр I принял решение покинуть русский лагерь под Нарвой и отъехал в Новгород. По официальной версии это было сделано для того, чтобы ускорить присылку под Нарву подкреплений и боеприпасов.

Командование русскими войсками было возложено на герцога Ш. де Кроа – француза на австрийской службе, которого отечественные историки дружно характеризуют как авантюриста и предателя. На военном совете накануне сражения была избрана оборонительная тактика. Русские войска были растянуты в одну линию. На левом фланге у реки Нарвы находилась поместная конница Б.П. Шереметева. Далее находилась дивизия А. Вейде. В центре русских войск располагалась дивизия И.Ю. Трубецкого. На правом фланге стояли дивизия А.М. Головина и гвардейские полки. Здесь находился единственный мост, связывающий войска с правым берегом. Напомню, что всего в русской армии насчитывалось около 40 тысяч человек.

Листая страницы истории. Битва под Нарвой. Причины поражения и потери

В ходе сражения, которое началось в середине дня, шведам удалось реализовать часть своего плана. Густой снегопад позволил им незаметно подойти к русским позициям. Шведы засыпали рвы связками хвороста и быстро овладели укреплениями и находившимися там пушками. Тонкая линия обороны была прорвана, и русские войска были разделены на две части. К тому же русская армия осталась без общего руководства, ибо иностранные военные специалисты во главе с герцогом де Кроа уже в начале боя сдались в плен. Очевидец оправдывал этот переход тем, что были случаи расправы русских солдат с офицерами-иностранцами. Раздавались крики «Немцы нам изменили!» На правом фланге русских началось паническое бегство в сторону моста. Там образовалась давка, и мост рухнул.

В этот критический момент лишь Семеновский и Преображенский полки сумели дать отпор противнику. Они окружили себя повозками и стойко держали оборону. К ним присоединялись и другие войска, не успевшие переправиться через реку. Сам Карл XII водил свои войска в атаку на русские гвардейские полки, но безуспешно. На левом фланге А. Вейде также сумел остановить бегство своих солдат. Поместная конница Шереметева вплавь переправилась на правый берег Нарвы, при этом более тысячи человек пошло ко дну. Каждая из оставшихся частей русской армии по численности была не меньше армии Карла XII.

Поэтому король охотно пошел на переговоры, предложенные ему русской стороной. Было заключено соглашение, по которому русские войска с оружием и знаменами должны были уйти на правый берег реки. Шведам доставалась вся русская артиллерия.

Утром 20 ноября был починен мост и начался отход русских войск. После того, как переправились дивизия Головина, Семеновский и Преображенский полки, Карл XII нарушил соглашение и потребовал, чтобы войска левого фланга сдавали оружие. Дивизии Вейде пришлось выполнить это требование, после чего она была пропущена через мост. Шведы разграбили обоз, в плену оказались 79 русских генералов и офицеров, в том числе Я.Ф. Долгоруков, А.М. Головин, А. Вейде, царевич Александр Имеретинский, И.Ю. Трубецкой и другие знатные персоны. Вступив в освобожденную от блокады Нарву, Карл приказал провести по улицам знатных русских пленников.

Сражение под Нарвой было проиграно русской армией. Потери составили 6–8 тысяч человек – убитыми и умершими от голода и болезней. Было потеряно 145 орудий. Причины поражения – в слабой подготовке русской армии. Лишь несколько ее полков (Семеновский, Преображенский, Лефортовский и Гордонов) имели небольшой боевой опыт. В отличие от двух гвардейских, старые солдатские полки, руководителей которых к этому времени уже не было в живых, не показали себя с хорошей стороны. Неопытным и разобщенным оказалось руководство русской армией. Некоторые историки считают «дезорганизацию командования» главной причиной поражения, но несовершенной была вся система русской армии. Использование иностранных военных специалистов также не оправдало себя.

После сражения под Нарвой русская армия фактически утратила свою боеспособность. Едва ли можно согласиться с существующим мнением, что и после нарвского сражения Карл побаивался русских, он якобы «не только поспешил отпустить всю русскую армию, но и сам отступил к Дерпту, не ища новой встречи». Если бы Карл XII в тот момент захотел реализовать завоевательные планы в отношении России, он вполне мог развить свой успех, захватить значительные территории и т.д. Последствия могли оказаться катастрофическими для России. Петр опасался такого хода событий, он под страхом смерти запретил оставшимся войскам отступать от линии Новгорода и Пскова и приказал спешно укреплять северо-западные рубежи государства.

Но худшего не произошло. Карл XII сосредоточился на борьбе с Августом II, которого он считал наиболее опасным из своих противников. Легкая победа под Нарвой обманула тщеславного шведского короля, вскружила ему голову.

Листая страницы истории. Оценка Петра I.

Через двадцать лет после события сам Петр I дал вполне объективную оценку событиям под Нарвой: «И тако шведы над нашим войском викторию получили, что есть бесспорно; но надлежит разуметь, над каким войском оную учинили, ибо только один старый полк Лефортовский был… два полка гвардии были на двух атаках у Азова, а полевых боев, а наипаче с регулярными войсками, никогда не видали. Прочие же полки…, как офицеры, так и рядовые, самые были рекруты… К тому же за поздним временем великий голод был, понеже за великими грязьми провианта привозить было невозможно, и единым словом сказать, все то дело яко младенческое играние было, а искусство ниже вида».

 

Использованы материалы из книги: Н.И. Девятайкина, А.В. Баранов, Д.М. Креленко, Н.С. Креленко, Е.Ю. Лыкова, С.А. Мезин, Ю.Г. Степанов «Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века»


Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sergio79 (30.10.2019 11:51:56)
С этого тайника начались наши с Давидом покатушки по дождливой Эстонии 27.10.2019. Пересекли обе границы в 8 утра за рекордные 15 минут и сразу сюда. Нарву давно знаю и люблю! Как же было хорошо здесь, у мемориала, на берегу Наровы тихим уютным утром! Когда еще ни ветра, ни дождя...
Какой-то дедушка делал зарядку, танцевал у памятника.
Ответ на вопрос сложился относительно легко. Только одна цифра оказалась трудно различимой. Автору спасибо!
mvmail (27.07.2019 04:53:12)
Побывал проездом к морю
Kesha&Ko (24.06.2019 22:17:07)
Ziggy (03.01.2019 17:39:58)
BiHiTRiLL (24.06.2018 19:33:20)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.