Описание окружающей местности

У посёлка Большой Кичмай, на возвышенности установлен памятник адыгам, павшим в Кавказской войне.

 Этот памятник был  поставлен благодаря усилиям  обычных людей - общественных организаций причерноморских адыгов-шапсугов, коллектива школы поселка Большой Кичмай и за счет частных пожертвований. 

Несмотря на то, что мемориал был открыт только в 2008 году, предложения о его создании подавались давно, на протяжении столетия. История его возникновения давняя, сложная и неоднозначная.

 Памятник посвящен народу, который был почти уничтожен во времена Кавказской войны 1763-1864 гг. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 

 Также на мемориале высечено имя Героя Советского союза Ачмизова Айдамира Ахмедовича, уроженца аула Большой Кичмай, погибшего в боях в 1942 году на Ставрополье.

" В ночь на 1 декабря 1942 года гвардейцы 36-го казачьего кавалерийского полка с приданной ему 2-й батареей, где служил Ачмизов, внезапным ударом выбили фашистов из аула Новкус-Артезиана и взяли под контроль дорогу Будённовск - Моздок. Но враг не стал мириться с потерей ключевой позиции, и утром начались атаки одна за другой.

2 декабря 1942 года при отражении танковой атаки вышел из строя почти весь расчёт. Заряжающий Ачмизов встал на место наводчика и вместе с раненым командиром расчёта вступил в поединок с одиннадцатью вражескими танками. Его метким огнём было уничтожено 2 тяжёлых и 3 средних танка. Но и сам отважный артиллерист в этом бою погиб. Танкам так и не удалось прорваться к нашим позициям".(Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ачмизов,_Айдамир_Ахмедович)

 Нет никаких сомнений, что подобные памятные места должны существовать для того, чтобы современники и будущие поколения помнили, чтобы не повторяли ошибок прошлого.

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться