Описание окружающей местности

Если посмотреть на карты северо-востока Москвы, можно увидеть улицу, названную в честь Павла Павловича Ротерта. Её пересекает улица Проходчиков, а на другой стороне Ярославского шоссе есть улица, названная в честь Егора Трофимовича Абакумова. Эти названия - следы городка первых строителей метрополитена, построенного (городка) именно там по инициативе П.П. Ротерта (первого начальника и Главного инженера Метростроя).

Городок назвали именем наркома обороны Климента Ворошилова. Наспех построенные бараки без удобств, тысячи рабочих со всех страны —таким был городок в первые годы. 

По воспоминаниям одного из местных жителей, на заводы работать крестьян не брали, а в метрострое рабочей силы не хватало. Брали всех и давали паспорта. Прадед этого жителя рассказывал:
"Поначалу на работу брали только с своей лопатой. Планировали метро неглубокого залегания и копали лопатами.Свою лопату я выменял у местного дворника в Сокольниках".
Селились землячествами, так, что в одном бараке говорили по-украински, в другом — по-грузински и т.д. Уже в 1933-м тут построили Дом детей Метростроя, рядом появились детские сады, бани, магазины. А в районе нынешнего театра  (в прошлом ДК Метростроя) был разбит сквер с качелями и парашютной вышкой. 

На немецкой аэрофотосъёмке 1942 года хорошо видно это распланированное поселение из бараков.

Сейчас эти бараки не сохранились. Они постепенно заменялись каменными зданиями в разные годы. На сайте Архнадзора есть статья, посвящённая этому месту. Там можно увидеть перечень предвоенных и послевоенных зданий, создающих представление об этом городке. В статье совершенно справедливо выражается тревога за оставшееся архитектурное историческое наследие. Там рассматриваются здания, которые в результате реновации будут разрушены и, таким образом, исчезнет архитектурный облик городка.


Строителям метро в Москве раньше было посвящено значительно больше городских объектов. Это и Метростроевская улица, которая сейчас почему-то :) стала Остоженкой. Это и памятник молодым метростроевцам в центре трамвайной дуги у метро Бабушкинская, исчезнувший без следа. Сейчас на его месте торговый центр "Радужный". А дом культуры Метростроя в Костомаровском переулке, в который меня в детстве водили на новогодние ёлки, сейчас сменил владельца, закрыт на реконструкцию, полностью снесён внутри и медленно разрушается снаружи. Даже не закрыт сеткой. И надвигающаяся реновация городка Метростроя тоже даёт повод для пессимизма.

Источники информации

Об обрусевшем немце Павле Ротерте

Из воспоминаний Н. С. Хрущёва о строительстве метро глубокого заложения

История Московского метро

О первых метростроевцах

Исторический кинодокумент о строительстве первого метро