При съезде с трассы М4 в Новочеркасск установлен небольшой памятник, мимо которого машины обычно пролетают, не глядя: мало ли вдоль дорог наставлено памятников лихим водителям и их жертвам. Но этот памятник с выложенной плиткой площадкой перед ним, установлен на месте гибели милиционеров от рук бандитов.
На памятнике две фотографии: старшего сержанта милиции Вернигорова Георгия Ивановича и младшего лейтенанта милиции Богатикова Геннадия Викторовича. Оба они награждены орденами Красной Звезды посмертно.
14 октября 1977 года на автодороге Харьков-Ростов водитель рейсового автобуса «Краснодар-Каменск» обнаружил тяжело раненого инспектора Новочеркасского отдела дорожного надзора Богатикова и убитого инспектора дорожного надзора Вернигорова. Неподалеку на обочине дороги стоял автомобиль «Жигули» с госномером 70-92 ЧИЖ. Патрульный автомобиль «Жигули» с номером 10-91 РОФ, на котором милиционеры несли службу, отсутствовал. Младший лейтенант Богатиков, успев сообщить, что их обстреляли из автомашины «Жигули», скончался. В багажнике автомашины бандитов был обнаружен труп неизвестного мужчины, завернутый в мешок.
Банда Билык
Все началось 25 сентября 1976 года в поселке Комсомолец Комсомольского района Кустанайской области с банальной драки. Дрались два молодых человека, перебравшие лишку: 21-летний Петр Билык и его сверстник Владимир Виноградов. Молодые люди мутузили друг друга до тех пор, пока точный удар одного из них не опрокинул другого навзничь. Проигравшим оказался Виноградов, который упал так неудачно, что ударился затылком об асфальт и тут же потерял сознание. Билык немедленно скрылся с места происшествия.
Виноградова нашли случайные прохожие спустя несколько минут после случившегося. Парня отправили в больницу, где он спустя два дня скончался. Узнав об этом, Билык, естественно, струхнул. И тут же рассказал о случившемся своему старшему корешу Афанасию Ставничему. Тот был мужик ушлый, имевший за плечами три судимости (у Петра их было две), поэтому посоветовал другу «рвать когти». «Тебя рано или поздно все равно вычислят, а скроешься – будет шанс. Страна-то большая», – сказал Ставничий. Причем сам тоже согласился рвануть, да еще посоветовал прихватить с собой и младшего брата Петра – 15-летнего Владимира. Дескать, пора парня к настоящему делу приобщать.
Свое временное пристанище братья Билык нашли в Новосибирске. Парни нигде не работали и промышляли случайными заработками, колымя где придется. Петр к тому же занимался мошенничествами с «куклами»: обещал людям достать дефицитные вещи – автомобили, ковры – и в ходе торгов умудрялся подменять деньги на «куклу». Однако суммы, которые братья и их приятель имели с этих махинаций, были незначительными, а им хотелось стать сказочно богатыми. В итоге кто-то из них предложил ограбить инкассаторов. Но для такого промысла им позарез необходимо было раздобыть огнестрельное оружие. В майские дни 1977 года они им и разжились, похитив в поезде № 204 «Новосибирск—Кемерово» у курсантов Кемеровского высшего военного училища связи два автомата Калашникова, а к ним 240 патронов в 8 магазинах.
После этого судьба занесла преступников в Саратов. 6 июля, около трех дня, Петр Билык шел по улице Ленина, держа в руках сумку, в которой находился автомат со спиленным прикладом и 3 магазина с патронами. То ли шел он как-то неестественно, то ли выглядел подозрительно, только на него обратил внимание милиционер - начальник ОУР Кировского РОВД Юшков. Остановив Билыка, страж порядка попросил его предъявить документы. А тех у преступника не оказалось. «Тогда прошу пройти в отделение, там разберемся», – предложил Юшков парню. Билык малость повозмущался, но затем вынужден был подчиниться.
Понятно, что попадать в отделение для Билыка было равносильно смерти. Поэтому едва у него появился удобный момент, как он выхватил из кармана пиджака нож и попытался ударить им милиционера. Но тот был начеку. Билык бросился прочь, бросив сумку с автоматом на землю. Погоня продолжалась несколько минут. Билыку помогла случайность. Тормознув автомобиль, Билык приставил к горлу ее владельца нож и приказал немедленно выбираться из салона. Заняв освободившееся место за рулем, преступник ударил по газам. И только таким образом скрылся от погони.
Автомат пропал, однако и с одним стволом банда представляла из себя грозную силу и от своих намерений ограбить инкассаторов не отказалась. А поскольку в этом деле им дозарезу нужен был автомобиль, именно с него они и решили начать. Поиски длились недолго, и вот уже в поле зрения преступников появилась жертва – владелец «Жигулей» из поселка Медведовская Краснодарского края (сами преступники обитали уже под Краснодаром) Суховерхов. Поскольку в планы бандитов не входило оставлять владельца автомобиля в живых, Билыки специально сшили из двух мешков один – для трупа. Была сочинена и легенда: Суховерхов должен был отвезти их на свадьбу к другу в город Тимашевск. За это злоумышленники пообещали автовладельцу 30 рублей.
Но ехали недолго. На окраине Ставничий попросил водителя притормозить, якобы чтобы сбегать «по-маленькому». Как только автомобиль остановился, Билык-старший ударил водителя болванкой по затылку, после чего он же вонзил ему в грудь нож по самую рукоятку. Переместив труп на заднее сиденье, Билык-старший уселся за руль. Труп уложили в мешок и спрятали в багажник. Переехав Дон по Аксайскому мосту, бандиты вынуждены были остановиться, чтобы сменить лопнувшее колесо. Пока Билык-старший его менял, Ставничий и Билык-младший уничтожали улики: сожгли в лесополосе одежду убитого и три окровавленных чехла от сидений. Далее их путь лежал в сторону Новочеркасска. Однако около 12 часов ночи у них на пути возникли двое гаишников – Геннадий Богатиков и Георгий Вернигоров, которые не могли не обратить внимание на то, что у их «Жигулей» не работали фары освещения. Но вместо того, чтобы остановиться, Билык-старший еще пуще стал выжимать педаль газа. Милиционеры бросились в погоню.
Преследование длилось 7 километров (до развилки шоссе на Воронеж). Затем бандиты, понимая, что гаишники от них не отвяжутся, решились их убрать. Для этого Билык-старший нажал на тормоз, а Ставничий взял в руки автомат. Милиционеры остановились неподалеку и первыми вышли из своего автомобиля. Этого и ждали преступники. Ставничий выскочил из салона и практически в упор стал поливать огнем стражей порядка.
Первый залп пришелся в сторону Богатикова, поскольку он единственный из милиционеров был вооружен пистолетом. Но пули прошли мимо, и Богатиков попытался забежать за автомобиль. Однако вторая очередь настигла его: одна из пуль угодила ему под левую лопатку, разорвала легкое и застряла в позвоночнике. Вернигоров не стал прятаться за автомобиль, а бросился бежать, но Ставничий рванул следом, стреляя в милиционера на ходу. Семь пуль угодили в гаишника, и он упал. Но Ставничий, привыкший все делать основательно, подошел к нему и произвел контрольный выстрел в голову.
Буквально вся милиция Ростова-на-Дону была поднята на ноги для поимки душегубов. Был создан штаб по раскрытию этого преступления, который возглавил начальник областного УВД. Два раза в день – утром и вечером – он собирал у себя в кабинете сотрудников: работников угро, следователей, экспертов, – и те докладывали ему о проделанной работе. К середине ноября следствие сумело значительно продвинуться в своих поисках: было установлено имя одного из убийц – Петр Билык. В Кустанай, где он был прописан с семьей (мать, отец, брат и сестра), лично вылетел заместитель начальника угро Ростовского УВД Николай Зинковский. Однако ему не повезло: в поселке сыщику сообщили, что семья Билык некоторое время назад снялась с этого места и отбыла в неизвестном направлении. Но сыщик хорошо знал свое дело. Он рассуждал так: если Билыки отбыли со всем своим скарбом, значит, должны были отправлять контейнер. Перелопатив сотни квитанций, на станции Троицка Челябинской области он нашел ту самую заветную, по которой Билыки отправили свой контейнер. На документе значился адрес: Краснодар, Красная улица, дом № 63.
В тот же день по телетайпу в Краснодар был передан новый адрес Билыков. Капитан Власов – ростовский сыщик, отрабатывавший краснодарское направление, отправился по этому адресу, но его ждало сильное разочарование: на месте дома под номером 63 он обнаружил… большую стройку будущего телеграфа. Впору было опустить руки, но Власов оказался не менее настырным, чем его коллега Зинковский, и в конце концов все-таки нашел новое пристанище семьи Билык – под Краснодаром, в станице Медведовская. Однако ни братьев Билык, ни Ставничего в доме не оказалось – они где-то скрывались. Тогда было решено выставить у дома засаду. Она продержалась несколько дней.
Бандита решили брать не в самом доме, а на открытой местности. Для этого разыграли хитрую комбинацию: с малолетним пацаном послали в дом записку: мол, милиция ищет Петра, обходит дома. Как и ожидалось, уже через минуту из дома выскочил Билык-старший. Но не один – с ним был и его младший брат Владимир. Милиционеры бросились следом. Увидев погоню, преступники прибавили ходу, но грозный окрик «Стоять! Стрелять будем!» заставил их остановиться. Билык-старший поднял руки и пошел на стражей порядка: «Вы что-то напутали, ребята». Но капитан Власов, стоявший к нему ближе всех, поднял пистолет и приказал братьям лечь на землю. Те подчинились.
Когда братьев привезли в здание УВД и начали допрашивать, они наотрез отказались признать свою вину. «Ничего не знаем, никого не убивали!» – твердили они. Но было видно, что младший из братьев держится менее уверенно, чем старший. Тогда стали давить именно на него. Через полчаса интенсивной обработки нервы 15-летнего парня не выдержали. Он расплакался, а затем стал давать признательные показания.
Ставничий ничего не знал про арест Билыков и поэтому пришел к ним в дом без всякого страха. И нарвался на засаду. Когда он поднялся на веранду, сзади его окликнули. Он обернулся и увидел направленный на него автомат. Бандит поднял руки и стал спускаться с крыльца. Но, ступив на землю, внезапно выхватил из кармана нож и бросился на ближнего милиционера. Тот по инерции нажал на курок. И свинцовая очередь прошила грудь бандита наискосок. Довезти раненого до больницы живым не удалось.
Вскоре состоялся суд, который приговорил Петра Билыка к расстрелу, а его младшего брата к 15 годам тюрьмы.
Спустя пять лет после этого режиссер Константин Ершов снимет фильм о братьях-душегубах – «Грачи». Старшего брата сыграл Леонид Филатов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: