Описание окружающей местности

Есть на Кавказе много мест, куда хочется вернуться после того, как побывал первый раз. Одно из них - Ирганайское водохранилище. Пусть этот водоем создан человеком, вместе с силами природы, это не отменяет того эффекта, который ты получаешь, глядя на эту прекрасную водную гладь... 

Ирганайское водохранилище — водоём в Дагестане России, образованный на реке Аварское Койсу в результате строительства Ирганайской ГЭС. На берегах расположены посёлок Шамилькала, села Ирганай (Новый Ирганай), Зирани, Майданское.
Ехать примерно 35-50 минут от Махачкалы

Площадь водной поверхности 18,0 км², а объем достигает 0,7 км³, полезный объём водохранилища составляет 0,397 км³. Береговая линия длиной около 43 км сильно изрезана. Ширина водохранилища превышает в среднем 500 м, максимальная 1,5 км. Строительство плотины Ирганайской ГЭС было начато в 1977 году, но гидроэлектростанция превратилась в один из советских долгостроев. В результате заполнение водохранилища было закончено только в 2008 году. При создании водохранилища было затоплено 940 га сельхозугодий и садов, перенесено 521 строений. Полному переселению, в результате затопления, подверглось село Ирганай, частичному села Зирани и Майданское. В результате спешки, с которой происходило заполнение водохранилища, санитарной очистке подверглось только 30% его ложа, под воду ушли так и не вырубленные сады, дома, хозяйственные постройки и кладбища.

Информация и некоторые фото взяты с сайта 

http://www.riakchr.ru/irganajskoe-vodokhranilishche-v-dagestane/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться