Римско-Католический костёл Успения Пресвятой Девы Марии [MS/21438]
Описание окружающей местности
Недалеко от центра города Новочеркасска, напротив главного корпуса Южно-Российского технического университета располагается Костёл Успения Пресвятой Девы Марии – один из шести католических храмов в Ростовской области. Административно относится к Ростовскому деканату Епархии св. Климента с центром в Саратове, возглавляемой епископом Клеменсом Пиккелем.
Католичество на Дону в XVI-XVIII вв.
С середины XV и до конца XVIII веков не встречается ни одного упоминания о католических приходах на территории Нижнего Дона и Приазовья. В первую очередь это связано с миграционными процессами и формированием совершенно новой этнической группы в этих землях – донских казаков. Начиная с появления первых казачьих сообществ в конце XV – начале XVI веков, население Дона никогда не было конфессионально однородным. Это обусловлено тем, что оно формировалось на границе христианского и исламского миров в очень сложных политических, этнических и конфессиональных условиях. Среди казаков был большой процент татар, исповедовавших ислам, калмыков-ламаистов и казаков-старообрядцев, но нет ни одного упоминания о казаках – носителях католической религии.
Лишь к концу XVIII века относятся первые сведения о католиках среди жителей Дона. Это напрямую связано с притоком на Дон эмигрантов, вследствие государственной политики. То есть католичество было привнесено и получило развитие как религия диаспор, взаимосвязанная с их историей и развитием. Римо-католическая Церковь на Дону находилась в стадии формирования с конца XVIII до конца XIX веков. Этапами этого формирования были три «волны» эмиграции – из Западной Европы и Крыма: эмиграция поляков и литовцев из Польши в конце XVIII – начале XIX вв.; переселение крымских армян в конце XVIII века и образование немецких поселений на Дону в XIX веке.
Первую католическую общину в Новочеркасске сформировали польские ссыльные, которые были переселены на Дон после подавления национально-освободительных движений в Польше во второй половине XIX века. Вторую значительную часть прихода составляли армяне-католики, проживавшие в данной местности с XVIII века.
Костёл в Новочеркасске
Костёл в столице донского казачества был четвертым костелом, построенным на донских землях. Инициаторами его строительства были польские католики И. Горбатовский, пожертвовавший под строительство костела собственный участок земли и начавший строиться дом, и Л. Пекалевич.
Скорее всего, ходатайства о постройке костела начались в 1902 году. Именно тогда военный министр разрешил совету Ростовской-на-Дону Римо-католической церкви принять от Горбатовского пожертвование, «заключающееся в усадебном месте с строящимся на нем кирпичным домом». Следующим этапом было слушание 10 мая 1903 года в Областном Правлении войска Донского доклада о строительстве католического костела в Новочеркасске. В докладе говорилось, что инженер-технолог Иосиф Горбатовский, инженер-землемер Люциан Пекалевич и другие, прошением на имя войскового наказного атамана Войска Донского от 6 февраля 1903 года ходатайствуют «об испрошении разрешения Господина Министра Внутренних Дел на устройство в пожертвованном Горбатовском доме в г. Новочеркасске по Николаевскому проспекту № 66 римско-католического молитвенного дома, причем просители представили:
а) чертеж с копией означенного дома, который рассмотрен инженерами Строительного Отделения и по протоколу их 22 апреля № 480 найден составленным в техническом отношении правильно;
б) список лиц, живущих в г. Новочеркасске и исповедующих римско-католическую религию в числе 280 человек;
в) отношение Тираспольского римско-католического епархиального Епископа от 24 мая 1902 года № 470 о том, что Военный Министр 31 марта 1902 года разрешил Совету Ростовской-на-Дону римско-католической церкви принять от Горбатовского пожертвование, заключающееся в усадебном месте с строющемся на нем кирпичным домом, в котором предположено открыть молитвенный дом…».
В результате слушания Областное Правление определило: «прошение инженер-технолога Горбатовского, инженер-землемера Пекалкевича и друг., поданное на имя Войского Наказного Атамана войска Донского от 6 февраля сего года, о разрешении открытия в пожертвованном Горбатовским совету Ростовского-на-Дону римско-католической церкви доме, находящемся в г. Новочеркасске по Николаевскому проспекту № 66, римско-католического молитвенного дома с проектом означенного дома и всей перепиской, представив вместе с копией сего журнала на разрешение Военного Министра донесением, что со стороны Его Высокопревосходительства к открытию просимаго католиками молитвенного дома препятствий не имеется.
Здание новочеркасского католического костела было отстроено в 1902-1906 гг в стиле необарокко польским архитектором Брониславом Рогуйским. В 1907 г. состоялось его освящение. В 1917 году приход насчитывал 4231 человек.
В 1929 году храм был закрыт и в течение долгого времени использовался не по назначению. Сначала как столовая Новочеркасского политехнического университета, а позднее здесь находился спортивный зал, жилые помещения, ясли. Служивший в приходе священник Иоанн Ланг был депортирован в 1941 году и умер в ссылке в 1944.
В 1993 г. был зарегистрирован приход Успения Пресвятой Девы Марии, а в 1994 году храм был передан католической общине.
Источники: www.woa/wa/Main%3Flevel1%3Dmain%26level2%3Darticles%26textid%3D2877
http://novocherkassk.dscs.ru/parafia.html