На въезде в Новочеркасск с запада и северо-востока из камня и кирпича возведены две огромные Триумфальные арки.
Это – первые каменные ворота в России, возведенные в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. История создания ворот связана с вкладом в победу над наполеоновским нашествием донских казаков.
Накануне вторжения армии Наполеона в Россию в русских войсках насчитывалось шестьдесят донских полков. Почти половина из них стояла на западных границах страны и входила в состав Первой и Второй армий под командованием войскового атамана Матвея Ивановича Платова. В Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1812-1814 годов донские казаки сражались стоически. Без них многие победы были бы невозможны.
Подвиги донских казаков в Отечественной войне высоко оценил М. И. Кутузов. Замечательный полководец писал атаману Платову: «Почтение мое к Войску Донскому и подвигам его в течение 1812 года, которые были главнейшей причиной к истреблению неприятеля. Сие чувствование завещаю я и потомству моему».
Заслуги войска Донского были отмечены особой грамотой с пожалованием Георгиевского знамени. В 1816 году император Александр I сообщал атаману М.И. Платову: «Располагая сам обозреть земли войсковые, я намерен в бытность мою в Черкасске воздать лично благодарность сподвижникам донским, и доказательство оной явить знаки особенной моей к войску милости».
Николай Смирный в книге «Жизнь и подвиги Матвея Ивановича Платова», изданной в 1821 году, писал: «Граф Матвей Иванович с сердечным восхищением готовился к принятию своего монарха-благодетеля и потому еще в начале весны 1817 года нарочно для сего торжественного случая приказал воздвигнуть двое огромных Триумфальных ворот»
А как иначе встречать такого высокого гостя? Только со всеми почестями, чтобы Император торжественно проехал через ворота Донской казачьей столицы. Но никто не знал, с какой стороны подъедет Александр I– с западной, т.е. по старой Ростовской дороге, или с северо-восточной, то есть по Московскому тракту. Поэтому, чтобы уж наверняка, начали строить сразу две арки, похожие друг на друга как две капли воды. Двенадцать колонн, декор из бронзового литья, изображающего воинские доспехи. Строили быстро, забросили все остальные дела. Не хватало только патриотических стихов. Увы, поэта под рукой не оказалось. Но Платову посоветовали обратиться к директору мужской гимназии – Алексею Григорьевичу Попову. Алексей Григорьевич буквально за одну ночь написал стихи и уже утром Платов их одобрил.
Объемлемы восторгом, радостью сердца,
Спешат во сретенье монарха и отца,
Се Александр днесь ту же благость нам явил,
Чем в первый раз великий Петр нас озарил.
Устройство арок обошлось в 36,458 рублей 60 копеек. Среди историков ведутся споры о том, кто же проектировал Новочеркасские арки? Краеведы и историки не раз обсуждали и предполагали, что возможно автором ворот был архитектор А. Руска или его брат И. Руска, который строил в это время в Новочеркасске каменный войсковой Вознесенский собор.
Поэтому особый интерес вызвали сведения, содержащиеся в путевых записках Д.Е. Зубарева «Поездка из Москвы на Кавказ». Автор писал: «План оных (т.е. Триумфальных ворот) сочинил, равно как резьбу и статуи делал, крепостной человек графа Василий Куликов».
И историк А.А. Карасев в очерке «Последние годы атамана графа Платова» как бы косвенно подтверждает причастность Василия Куликова к созданию Триумфальных ворот: «Атаман порешил устроить две Триумфальные арки, в роде ворот, у въезда в город, так и у выезда. Местный архитектор составил рисунки, которые очень понравились графу, а он посоветовал ему (т.е. М.И. Платову) сделать на фронтонах какие-нибудь приличествующие случаю надписи, даже в стихотворной форме».
Значит, можно предположить, что «местный архитектор» и был крепостной человек графа Платова Василий Куликов. Он с одобрения атамана внес дополнения в проект Алоизия Руско: надписи на фронтонах, «приличествующие случаю», казачий декор, завершающий сооружения, а также «…резьбу и статуи делал».
Приезд Александра I на Дон откладывался. Но Новочеркасск в сентябре 1817 года посетил Великий князь Михаил Павлович. С его участием у подножия северо-восточных Триумфальных ворот состоялся смотр казачьих войск, участвовавших в разгроме Наполеона.
Встреча Александра I и атамана М.И. Платова в Новочеркасске так и не состоялась. Император посетил город в 1818 году, когда Матвея Ивановича уже не было в живых (он скончался 3 января 1818 года).
Новочеркасские арки послужили прообразом Нарвских ворот в Санкт-Петербурге, которые были построены в 1833 году по проекту архитектора В.П. Стасова.
В советский период арки были запущены, с них сняли на переплавку всю бронзовую отделку. Был наложен негласный запрет на упоминание самого предназначения арок. В 2000-х по имевшимся фотографиям и чертежам была произведена реставрация арок. Восстановлены декоративные элементы, шары, барельефы.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: