Описание окружающей местности

      А теперь – немного познавательной информации…   Ну куда ж без неё…

 На Мангистау  есть много достопримечательностей, чтобы предложить туристам. Среди них нескончаемые песчаные пляжи, острозубые чинки, меловые и вулканические горы и много чего другого. А вот пещерами  мы, казалось бы, обделены. Но это только кажется. На самом деле, на полуострове Мангышлак описано более трёх десятков полостей. 

       Пещеры – это, пожалуй, единственные географические объекты земли, которые еще не все открыты и продолжают хранить много неизведанного (в отличие от гор, абсолютные высоты которых давно известны).

       А пещеры Казахстана, а тем более- Мангистау, до сих пор считаются terra incognita. И по-прежнему люди, впервые попадающие сюда, изумленно говорят, что ничего подобного нет в прославленных на весь свет Альпах и Пиренеях.

       К сожалению, до 70-х годов прошлого века о наших пещерах не было известно вообще ничего. И много лет спустя, после того как в 1959 году была открыта С. Е. Петровым и А.Н. Слюсаревым пещера Балаюк, только  в 2012 году, в ходе поисково-разведывательной спелеоэкспедиции Устюрт 2012, мы стали узнавать о наличии пещер на территории Мангистау.

       Полость Утебай, располагается в южной части плато Устюрт, примерно в 55 км от урочища Онере ( Карынжарык),  расположенного на территории Устюртского заповедника. Находится полость в 10,5 км от пещеры Балаюк,  в южном направлении,  на расстоянии 1,6 км от кладбища Утебай  (Судя по всему – в честь него и названную. Найти более подробную  информацию о нём не удалось). Имеет форму воронки длиной 50 м, шириной 30 м и глубиной 20 м, заканчивающейся тупиком.

       Провал состоит из двух полостей, диаметрально противоположно развивающихся  от его нижней части. Вход в первую полость («каблук») расположен в юго-западной стене, вход во вторую («носок») расположен в северо-восточной стене провала.

      При наклонном входе пещера, имеет большой грот, который постепенно, при спуске, сужается. Он представляет собой крутонаклонный  тоннель, заканчивающийся тупиком, за которой просматривается продолжение хода, в виде небольшого проныра. Но туда лезть уже будет сложнее и небезопасно. Дальнейший спуск в нее без снаряжения невозможен.

      Поскольку дно пещеры, стены и потолок сложены из белых карстовых отложений и с учетом большого светлого грота при входе, в определённое время суток, пещера хорошо освещается на десятки метров солнцем. И хотя можно обойтись и без фонарей, но с ними будет комфортнее.

      На дно провала достаточно легко спуститься и легко обследовать западную часть небольшой пещеры, при этом утопая в пыли известняка. Специальное снаряжение не требуется.  

     В пещере прохладно, но не холодно. Но спуск - подъём по нему, как и фотографии будут незабываемыми.

      Наверху у обрыва нужно быть очень аккуратными. Выступы до сих пор обваливаются. На это сделал акцент сам первооткрыватель А. Петров: «Хочу заметить, что в 2015 году я обнаружил, что полость Утебай увеличилась в длину, в пещерном пространстве, еще на 70-100 метров, после моего посещения полости в 2013 году». Поэтому, по периметру, были выставлены  колышки с флажками, для обозначения опасного места. Но со временем они или поулетали, или их сорвали нерадивые горе - путешественники. Просьба к тем, кто собирается сюда ехать – взять с собой маленький рулончик красной ленточки и привязать кусочки к колышкам...

       Еду и воду (питьевую и для технических нужд) брать с собой обязательно. Лучше с запасом – вблизи этого вы ничего нигде не найдёте. То же самое скажу и о запасе горючего.

    Обязательно взять разрешение на посещение Устюртского заповедника в г. Жана-Узень, вблизи ж/д станции Тенге.

    Не забудьте также – удостоверение личности.  Иностранным гражданам, вернее всего, надо брать разрешение на въезд  в приграничную зону. Гражданам Казахстана достаточно отметится у пограничников и егерей. Но эта процедура, и туда, и обратно, обязательна!

 

      Основная трудность – добраться сюда. Хоть и не очень сложно, но изнуряюще долго.  И плюс ко всему – опасно. Ровная степь… и ууууххх – обвал!   Будьте аккуратны!!!   

     Маршрут такой - асфальтированная дорога от г. Актау до г. Жанаузень, грейдер от г. Жанаузень до бугра Голбонше, частично песчаная грунтовая дорога от бугра Голбонше до кордона Озене и погранзаставы, далее песчано-суглинковая грунтовая дорога подъема на плато Устюрт  (с видами солончака Карынжарык)  до урочища Утебай (ориентир поворота направо  с дороги к провалу-слева недалеко будет видно строение возле «триноги»- репера).

    Протяжённость пути от г. Актау до урочища Утебай — 490 км. 

Основная информация здесь:

http://kohuku.ru/forum/showtopic/1709-koniki-podslushano/page-2

http://otuken.kz/мифологический-образ-змеидракона-д/

https://www.marshruty.ru/travel/ustyurt-2012/

http://www.silkadv.com/ru/node/2704

http://kvest.kz/index.php/next/peshchera-balayuk-sanktum-po-mangistauski

http://iegres.kz/peshhera-utebay/

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.283318742065272.1073741845.100011614450039&type=3

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться