Описание окружающей местности

«Тпрру, осадил ямщик лошадей у полосатого чёрно-белого столба с надписью: До Петербурга 69 вёрст, до Пскова 239 вёрст».

В пушкинское время через Выру проходил большой почтовый тракт. Он шел от Петербурга в западные губернии России. Выра была третьей станцией от столицы, где путники меняли лошадей. Типичная почтовая станция, она имела два корпуса - два одноэтажных домика, сложенных из кирпичей, оштукатуренных и выкрашенных в розовый цвет. Домики соединены кирпичной оградой с большими воротами посередине.
Через них на широкий мощеный двор въезжали кареты, коляски, возки и брички путешествующих. Здесь кипела жизнь: въезжали и выезжали тройки, суетились ямщики, конюхи уводили взмыленных лошадей и выводили свежих. Смотритель в форменном сюртуке покрикивал на нерасторопных, проезжающие отряхивали шубы, торопясь в тепло. Звон бубенцов, храп лошадей, скрип полозьев…
Путешествие по почтовым трактам, с долгим «сидением» на станциях, становились для современников Пушкина настоящим событием. Сам А.С.Пушкин не менее 13 раз бывал на Вырской станции, и фамилия главного героя повести Самсона Вырина вполне могла быть им образована от названия почтовой станции, тем более, что народное предание связало событие повести с этим местом, а архивные исследования показали, что на Вырской станции в течении многих лет служил смотритель, у которого была дочь. Северный корпус станции служил жилищем смотрителя, за ним и сохранилось название - “Дом станционного смотрителя”.
В январе 1972 года в станционных постройках открылся народный музей “Дом станционного смотрителя” - музей литературного героя и дорожного быта первой половины XIX века. В результате проведенных реставрационных работ был воссоздан единственный в стране почтовый комплекс первой половины прошлого века.
Помещения музея включают в себя деревянные конюшни, сараи, кузницу, амбар, пожарную каланчу и образуют замкнутый квадрат, в который вела с тракта подъездная дорога
Основная экспозиция развернута в помещении почтовой станции. Музеефицированы комната для приезжих, комната Дуни, кузница, шорная. Один из разделов посвящен почте второй половины XIX века.
В музее воспроизведено скромное убранство бывшей почтовой станции, показаны материалы о путешествиях Пушкина по России и работа поэта над повестью “Станционный смотритель” - рукописи поэта, первое издание повести и многочисленные иллюстрации к ней.
Дом станционного смотрителя - это памятник ушедшего дорожного быта, раскрывающий страницы родной истории, страницы жизни и творчества великого русского поэта.

Транспорт:
из С.-Петербурга - электрички с Балтийского вокзала до станции Сиверская, далее автобус 500, 502, 121 до ост. дер. Выра;
из Гатчины - автобус 531 с Варшавского вокзала.

Режим работы: Ежедневно с 11.00 до 17.00, кроме понедельника, вторника
Тел.: (81271) 6-21-58

Информация с сайтов: Музейное агентство и Дом станционного смотрителя, а также брошюры Комитета по культуре правительства Ленинградской области и ГУК «Музейное агентство».

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться