Антон Павлович Чехов оставил заметный след не только в литературе и драматургии, но и в истории Подмосковья. В Московской области есть немало мест, где Чехов занимался врачебной практикой, общественной деятельностью, садоводством, искал героев для своих произведений и, конечно же, писал. Одним из таких мест по праву можно назвать Серпухов. С Серпуховском уездом в течение семи лет была неразрывно связана жизнь Антона Павловича. Мелихово, где в 1892 году семья Чеховых купила усадьбу у театрального художника Н. Сорохтина, исстари входило в состав этого уезда. Напрямик, просёлком, по азимуту, как сказали бы сейчас коллеги-геокешеры ;) от Мелихово до Серпухова всего 18 вёрст. Так ездил когда-то на лошадях Антон Павлович. Ездить приходилось часто: сперва оформляя покупку усадьбы в Серпуховском земельном банке, затем - по служебным делам. Чехов служил в санитарном училищном совете, присяжным заседателем в земском суде, гласным в уездном земском собрании.
Как земский врач, он стал “обязательным членом уездного Санитарного совета и посещал с полной аккуратностью его заседания в г. Серпухове и в земских лечебницах уезда. Он включается в состав всех комиссий по вопросам школьной и фабричной санитарии его района, осматривает школьные здания, фабричные помещения и т.д., ведёт все статистические записи о наблюдаемых им заболеваниях и наравне с состоящими на службе земства врачами составляет отчёты о своей работе и докладывает эти отчёты Санитарному совету…”,-писал в своих воспоминаниях П.И. Куркин в статье “А.П. Чехов как земский врач” (журнал “Общественный врач”, № 4 за 1911 г.)
Принято думать, что у Чехова сложилось не самое приятное отношения к этому уездному городу, но это не совсем так. И в самом деле, после первого его посещения Антон Павлович пишет: “Был в Серпухове, ел там биток с луком. Больше ничего не могу сказать об этом городе”. Спустя несколько лет он опять замечает: “Город серый, равнодушный”. Но то - о городе. А о людях… Антон Павлович тепло отзывался о В.А. Павловской, враче солнышевской земской больницы, в ведении которой находился и мелиховский участок. Очень много сделала Вера Андреевна для простых людей: организовала при больнице общество помощи роженицам, детские ясли… И Чехов - её верный помощник. С П.И Куркиным Антона Павловича связывали дружеские отношения. Вспоминая о таких людях, Чехов писал: “Интеллигенция здесь милая и симпатичная. Главное - честная”. Чехов всегда стремился помочь народу, несмотря ни на какие трудности. А трудностей было много и Чехов говорил: “Легче 50 лет прослужить министром, чем 10 лет земским врачом”.
На протяжении десятков лет ничего не нарушало тихую, застойную жизнь Серпуховского уезда, разве что случится пожар или растрата в казённом доме, а то и драка стенка на стенку. К местному театру публика давно потеряла интерес и общество захирело.
С появлением Чехова серпуховские театралы проснулись, оживились. Но долгое время Антон Павлович избегал ставить в Серпухове свои пьессы. На то были разные причины. Однажды старшина Собрания любителей драматического искусства А. Тихомиров написал Чехову письмо с просьбой разрешить постановку новоизданной пьесы “Чайка” на местной сцене. На эту просьбу Чехов ответил отказом: “В этом городе я желаю быть присяжным заседателем, земским гласным, обывателем, но не драматургом. Если “Чайку” поставят в Серпухове, то я утеряю в своём уезде всякий престиж”. К тому же Антон Павлович считал, что местная публика, серая, аляповатая и безвкусная, его пьесу просто не поймёт.
Позже Серикову всё же удалось уговорить Чехова дать любителям для постановки пьесу “Дядя Ваня”. Антон Павлович сам прочёл им пьесу, интересовался подготовкой, но саму постановку не видел - уехал в Ниццу на лечение. Любители телеграфировали ему об успехе. Сбор - 101 рубль - пошёл на постройку школы в Мелихово.
Свидетельством доброго отношения к Серпухову являются книги с автографами, подаренные А.П. Чеховым в серпуховскую земскую библиотеку и многим знакомым врачам, учителям, земцам.
И конечно же, Антон Павлович присматривался к жителям Серпухова, выискивая среди них типажи для своих будущих произведений. И типажи в этом старом купеческом городе были, да ещё какие! Именно они стали героями многих рассказов А.П. Чехова. Вот промелькнул в рассказе уездный город с двумя монастырями, а вот герои повести “Моя жизнь” уехали в деревню Дубечня во время строительства железной дороги, а ведь Дубечня рядом с Мелиховым, и действительно, в то время строилась Павелецкая железная дорога. А вот Ионыч идёт в село Дялиж, и нельзя не вспомнить местный Талеж. Да и не в этом ли “городе С” встретил Чехов Дмитрия Ионыч Старцева, не этот ли город упоминается в рассказе “Человек в футляре"...
В городе, который отразился в рассказах писателя, как “Город С”, серпуховичи установили своему знаменитому земляку памятник на пересечении улиц Ворошилова и Чехова. Антон Павлович присел на скамейку отдохнуть, прежде, чем тронуться в обратный путь в Мелихово после очередного совещания. Чему оно было посвящено? Может быть земским больницам, может быть санитарному состоянию серпуховских фабрик или холерной эпидемии… Но это потом, а пока доктор Чехов присел отдохнуть.
Присел, задумался, ушёл в свои мысли, но вдруг увидел Её… Да, да, именно здесь, а не на набережной Ялты. Молодая миловидная, утончённая девушка, жительница города С, ведущая на поводке маленькую собачку, с зонтиком и книжкой в другой руке... На её голове - беретик. В нерешительности остановилась она недалеко от перекрёстка дорог. Её слегка тревожный взгляд направлен в сторону Антона Павловича. Предчувствие? Заметила ли она его, не очень молодого, но всё ещё - весьма интересного мужчину? Наверное, заметила и от этого замерла на месте. Собачка преданно смотрит на хозяйку: “В какую сторону пойдём?” А хозяйка, кажется, вот-вот очнётся и сделает шаг. Кто знает, может, на встречу своей судьбе?
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: