Это произошло в старые времена. Бедняк, окруженный женой и детьми, весь в слезах шел по краю дороги. Навстречу им со своей свитой шел господин де Рибопьер:
— Почему ты плачешь, добрый человек?
— Потому что я сломал мою флейту, которой я зарабатывал на хлеб…
Тогда сеньор вынул кошелек, полный монет, и кинул его человеку со словами:
— Я не люблю, чтобы плакали в моих владениях. Купи себе другую флейту и приходи как-нибудь ко мне в гости. Мы устроим праздник с музыкой.
Несколькими месяцами позднее хозяину сообщили, что огромный и очень необычный кортеж направляется в замок: флейтисты, играющие воинственный марш, тамбуристы, достойные самых лучших трупп, трубачи, певцы и дрессировщики с медведями. Собаки шли на задних лапах, чтобы их заметили; обезьяны, одетые в магистров; лошади, украшенные разноцветными лентами, как прекрасные дамы; говорящие попугаи и много других занимательных вещей.
Один из скрипачей вышел с короной и флейтой: «Господин де Рибопьер, ты помог мне, когда я потерял свое сокровище. За то, что ты сделал для одного из нас, мы пришли поблагодарить тебя. Теперь ты наш король…»
И с того дня всех господ де Рибопьеров стали называть королями флейт и скрипок. И все долгие годы скрипачи возвращались петь серенады тому, кому они официально были вассалами.
В далекие времена, когда случилась эта история, музыкантов в немецком языке называли «Дударями» — «Pfeiffer», к коим относили всех, кто играл на дудках, бил в барабаны, щипал лютню и всех прочих. Праздник тоже называется Пфайфердай — День менестреля. Праздник скрипачей или Пфайфердай и поныне считается официальным праздником в городе Рибовилле.
История умалчивает, была ли жизнь в районе дороги вин Эльзаса в каменном веке, а вот известность этих мест при римлянах доказана во время раскопок: монеты с профилями императоров были найдены в районе верхнего замка.
Рибовилле – один из типичных эльзасских городков на дороге вин. Он окружен виноградниками, у него замечательный сохранившийся исторический центр, над ним возвышаются романтические руины трех замков. Да и в плане вина здесь целых три марочных продукта: киршберг, остерберг и гайсберг.
Как и многие города Эльзаса, Рибовилле известен примерно с конца VIII века, когда здесь находились владения некоего Ратбольда, занимавшегося выращиванием винограда. Скорее всего, благодаря этому человеку и появляется название Ратбольдвилларе, в XIX веке превратившееся в Рибовилле.
Рибовилле много раз менял хозяев на протяжении своей истории: графы Эгисхайма, герцоги Франконии, епископы Базельские. Последние отдали эти земли в качестве ленного владения семье Урслинген, которые взяли себе новое имя — по данной им местности — Рапольтштайн (во французском варианте – Рибопьер, как мы и будем их называть). Они строят над городом три замка: Верхний Рибопьер, Гирсберг и Святого Ульриха (если у вас есть время и желание, то можете посетить наш тайник, посвященный этим замкам http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=21199). Влияние семьи растет, они участвуют в крестовых походах, о чем напоминает изображение мавра на их гербе.
Сейчас над городом возвышаются руины всех трех замков, причем лучше всего видно замок Святого Ульриха, который был назван в честь пристроенной в 1435 году часовни. До этого момента замок носил имя «Большой Рибопьер» и служил основной резиденцией могущественной семьи.
В конце XV века Рибопьерам надоело жить на холме в замке, да и смысла уже не было: изобретение артиллерийского оружия свело на нет необходимость в мощных стенах и высоких холмах. Они построили себе городской дворец прямо у подножия холма, на окраине города, рядом с крепостной стеной.
После того, как последнего из рода Рибопьеров не стало в конце XVII века, здание передавали из рук в руки, пока в нем не обустроили лицей, который носит имя семьи, а вещи, в основном, были разграблены в период Революции. А вот сокровища графы Рибопьер до Тридцатилетней войны передали Городскому совету Рибовилле на хранение. Там они до сих пор и находятся в качестве музейных экспонатов: серебро, кубки, посуда.
Как и во многих городах, главная улица называется здесь Grande Rue, что можно перевести как «главная улица». Она ведет через весь исторический центр к Мясницкой башне — бывшим проездным воротам.
При входе в город нас встречает винодел — один из символов региона. Фонтан поставлен здесь в начале 20 века рядом с тем местом, где когда-то находились ворота, у которых когда-то взимали пошлину за право торговли в нижнем городе. Сейчас здесь наоборот, туристам раздают карты и информацию о городе в местной туристической информации.
На самом здании турофиса можно узнать, что город в 1995 году был удостоен почетной премии как один из самых цветущих городов Европы. Во Франции Рибовилле получает такое звание каждый год. Здесь же нам встречается один из главных символов города — человек, играющий на дудочке.
Несомненно, самый красивый дом в городе — это дом менестрелей. В 1840 году в доме разместили отель, и, предполагают, что таверна была там и ранее.
Недалеко за домом менестреля находится первая на вашем пути площадь. Здесь, помимо очередного человека с дудочкой, можно увидеть старинный зерновой амбар, который впервые упоминается в 1431 году: он служил для сора десятины в пользу хозяев города. Обратите внимание на две готические арки и средневековый фонтан, один из старейших в городе.
Рядом с амбаром стоит еще одно примечательное здание: отель «La Poste», или почта, который открыли в здании, где с 1522 года существовал постоялый двор «У слона». Рисунок слона можно увидеть на стене дома. Смена названия же связана с тем, что когда-то недалеко отсюда находился старый почтовый двор.
Продвигаясь дальше вверх по улице, обратите внимание на небольшую площадь, которая называется Площадь бывшего госпиталя: здесь стоит небольшая часовня, которая когда-то была посвящена святой Катерине. Этот храм известен с 1346 года, и когда-то в нем располагалась усыпальница семьи Рибопьер. Их герб можно увидеть внутри часовни. Однако после перехода семьи в лютеранскую веру часовню забросили, а в Революцию превратили в склад. Только в 1812 году город выкупил себе это здание и разместил там музей и выставочный зал.
Еще чуть выше в сторону Мясницкой башни и мы оказываемся на большой площади. С левой ее стороны стоит здание ратуши. Оно было построено в 1773 году в классическом стиле на месте бывшей таверны. Внутри сохранились многочисленные произведений искусства: старая мебель из замков Рибопьеров, а также их фамильное серебро. Помимо этого зал Совета обтянут красной тканью, которой в 19 веке прославила регион мануфактура Штайнер.
Рядом с мэрией находится старейший фонтан города. Он выполнял и функции колодца города, стоящего здесь с 16 века. Украшен он гербом семьи Рибопьер, времен, когда они уже принадлежали к Ордену Золотого Руна. Это самый знаменитый фонтан города: во время праздника 8 сентября именно здесь в 18:00 вместо воды начинает струится вино.
Рибовилле впервые упоминается в документах в как поселение около замков. В 1290 году он уже получил городские права. Известно, что город был разделен на 4 квартала, причем каждый был окружен своей городской стеной. От них осталась только Мясницкая башня, разделяющая сейчас нижний и верхний город. Остальные городские укрепления были снесены в 19 веке, когда расширяли проезды и обустраивали дороги для современного движения.
Своё название башня получила по деятельности мясников, которые располагались недалеко от башни. В современном виде башня была перестроена в 1536 году. Балюстрада в стиле Возрождения украшена гербом семьи Рибопьер. Когда-то Мясницкая башня служила главной городской сторожевой башней и тюрьмой.
Следуя по Гран Рю далее, мы выходим на Мерную площадь (Place de la Sinne), где стоит мерный фонтан. Он — самый большой в городе, его объем 7,2 кубометра и он служил измерению внутреннего содержимого бочек с вином. Колонна на этом фонтане была заменена на статую в 1862 году, выполненную жителем города Андре Фридрихом и символизирующую виноделие и промышленность города.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: