Когда едешь по дороге Хабоцкое – Сандово, на горе в стороне можно заметить красивую церковь. Даже издалека храм выглядит внушительным. На данный момент это наиболее сохранившаяся постройка от некогда большой и богатой усадьбы.
Усадьба в селе Юрьево – это один из редких образцов крупных усадебных комплексов на территории Весьегонского уезда. В течение XIX - начала XX веков усадьба принадлежала богатейшим землевладельцам Шварцам. Ансамбль усадьбы включал в себя главное здание, построенное, видимо, в конце XIX века, различные хозяйственные постройки, парк и Спасскую церковь 1818 года постройки.
В настоящее время все постройки усадьбы, за исключением храма, сильно руинированы, хотя и представляют интерес для осмотра и исследования.
Семье Шварцев принадлежали в уезде 24246 десятин земли и 12 усадеб, самые известные из которых в Соболинах, и в Жуково (Владимирское). Постоянно же они проживали здесь, в Юрьево. Основной комплекс построек сложился при генерал-адъютанте Шварце. Последним владельцем был Шварц Григорий Евгеньевич. Усадьба занимает довольно большую территорию, северная и частично восточная часть которой занята парком. Его пейзажный характер и состав пород – в основном, лиственные деревья (клен, липа, береза), а также сосна и ель свидетельствуют о довольно позднем (не ранее середины XIX века) основании парка. Сейчас планировка парка не просматривается, что, возможно, было следствием размещения практически на его территории центра большого советского совхоза. Единственной опорой для планировки является Спасская церковь.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа с приделами святителя Николая и мученицы Параскевы является очень близким аналогом храмов в Алабузине и Спас-Тальцах, что позволяет отнести ее к творениям губернского архитектора Андрея Трофимова. Но в облике ее заметны и отличия от указанных построек. Например, в отличие от них этот храм перекрыт не усложненным восьмериком, а куполом-ротондой. Ротонда – дань столичной моде того времени.
Храм имеет форму короткого латинского креста. Боковые рукава узкие, имеют полуциркульные сводчатые перекрытия. По сторонам проходов в трапезную – парные колонны. Снаружи к ним примыкают симметричные четырехколонные портики ионического ордера, очень любимые Трофимовым. Капители выполнены очень неплохо, вероятнее всего, заказаны на стороне и привезены уже для готовой отделки.
Западная стена храма имеет несколько нетипичную форму, украшенную даже нишами под скульптуры (хотя сведений о том, были ли они, действительно, когда-либо установлены – нет). В целом отделка фасадов демонстрирует «хороший» стиль ампир. Очень интересна рустованная обработка стен, имитирующая квадры камня.
На окнах в притворе сохранились несколько первоначальных решеток. А на входе еще осталась металлическая входная дверь на паперть. Решетка, которая окружает купол, также подлинная – 1810-х годов. В советские годы храм использовали под клуб, это позволило ему относительно хорошо сохраниться и добавило в его облик необычную деталь – металлическую звезду на купол. От интерьеров и росписей, конечно, ничего не осталось.
В парке угадывается еще одно строение: довольно большое, сильно разрушенное бесформенное кирпичное здание в один этаж на полуподвале. Сейчас уже сложно определить его назначение. Время его постройки - 1 половина XIX века, но декора практически нет, кроме простого подоконного карниза. Так что вряд ли это остатки главного усадебного дома.
Известно, что господский дом горел в 1880-х годах. Нет указаний, какой он был, каменный или деревянный, не исключено, что хотя бы часть дома была каменной или погиб деревянный этаж. В этом случае, возможно, то, что уцелело сейчас - это реконструированные в конце XIX века остатки главного дома.
Село давно обезлюдело и запустело. Те дома, что еще стоят вдоль дороги, заколочены и выглядят брошенными не только на зиму…
Территория парка и усадьбы является зоной экологического бедствия - здесь стремительно распространяется борщевик Сосновского. Здесь он имеет огромные размеры - до 5 м. Из-за этого в летний период необходимо быть крайне осторожным. Возможно, осмотр храма и парка вообще стоит перенести на зиму или раннюю весну, когда высохшие остовы этого растения угрозы не представляют.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: