Ботанический сад Южного федерального университета расположен в северо-западной части Ростова-на-Дону, в долине реки Темерник. Является первым ботаническим садом на огромной территории безлесной зоны юга России.
О необходимости создания в городе ботанического сада впервые заговорили в 1915 году. Но только в 1927 году по инициативе профессоров В. Ф. Хмелевского и В. Н. Вершковского городские власти выделили под ботанический сад 74,11 га. Главной его задачей считалась акклиматизация в степном крае растений из других регионов планеты.
На его месте еще в конце 1920-х годов в пойменной части находились огороды и цветоводческое хозяйство. Древесная растительность почти отсутствовала. На высоком правом берегу реки Темерник велась добыча известняка для городского строительства. Безликий ландшафт изредка нарушался зарослями кустарника в балках, ивняком у реки и небольшой группой деревьев у цветоводческого хозяйства. Часть территории была занята пашней и охотничьими угодьями.
В основу планировки сада была положена карта Северного Кавказа. Предполагалось, что основные аллеи и дорожки сада будут соответствовать контурам карты региона и его железнодорожным линиям. В определенных местах дорожки по плану прерывались площадками и клумбами, символизирующими города и железнодорожные станции. За пределами такой разбивки оставались усадьбы построек, оранжерея и парники, плодово-маточный сад, виноградник, дендрарий и участок грунтового цветоводства. Согласно задумкам авторов проекта, при разбивке территории на отдельные куртины нужно было соблюсти не только масштаб, но и отразить относительный рельеф региона и его растительные особенности. Осуществить задуманное оказалось невозможно. Представители субальпийских березняков, предгорных дубрав и буково-пихтовые посадки, перенесенные в новые условия, в первые же годы почти все погибли.
В закладке ботанического сада приняли участие тысячи ростовчан. Все работы выполнялись вручную. Начатые в 1929 году, они были в основном завершены в 1933 году. Уже в то время начали формироваться коллекции декоративных, технических и других культур. К 1940 году коллекционный фонд сада насчитывал свыше тысячи наименований растений, в том числе граб, платан, бархатное дерево. Общая площадь составила 269,5 га, из которых 100 га занимал дендрарий, 7 га оранжерея, 32 га питомник.
Во время немецкой оккупации были разрушены не только оранжереи, служебные здания и сооружения, но полностью погибли коллекции оранжерейных и цветочно-декоративных травянистых растений. Существенно пострадали парк и дендрарий. Было уничтожено много крупных деревьев таких пород, как дуб, граб, бук, сосна и другие. Погибло около 100 видов садовых форм, что составляло одну треть коллекции, причём большинство наиболее редких листопадных и вечнозеленых растений. В послевоенный период все строения и коллекционный фонд ботанического сада были полностью восстановлены.
Сейчас Ботанический сад является госбюджетным учебно-научным подразделением ЮФУ. Он – один из крупнейших университетских садов России. Его площадь превышает 200 гектаров. В нем произрастают свыше 6500 видов деревьев, кустарников и травянистых растений. Почти 1600 видов и форм достигает коллекция флоры, собранная в оранжерее тропических и субтропических культур. Созданы отделы орехоплодных, лекарственных и других растений.
В оранжереях сада и в открытом грунте произрастает свыше 5000 видов деревьев, кустарников и травянистых растений, в том числе в оранжерее тропических и субтропических растений в коллекции флоры Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Австралии собрано почти 1600 видов растений.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ботанический_сад_ЮФУ
От автора: я родился и вырос всего в нескольких остановках от Ботсада. В советское время Ботсад действительно был таковым, как в описании, но с 90-х годов ХХ века там наступила почти полная разруха – теплицы наполовину заброшены, посадочные работы в открытом грунте не ведутся, потеряна коллекция цветочных растений и цветущих кустарников. В начале 2000-х, из-за отсутствия финансирования, в холодную зиму погибла большая часть кактусов и тропических суккулентов в теплицах – они замерзли из-за отсутствия отопления.
Сейчас Ботсад понемногу возрождается. Ведется уход за историческими посадками деревьев и кустарников, заново отстроены некоторые теплицы, и проложена Экологическая тропа – сюда приводят школьников с целью показать им природу Юга России. Также (в будние дни) можно посетить теплицы, осмотреть тропические растения, и даже приобрести некоторые виды, пересаженные в горшки.
На территории сада находится минеральный источник, носящий имя Преподобного старца Серафима Саровского, который преподносится дирекцией сада как православная святыня – искупаться в неглубоком бассейне может каждый и в любое время года. Для удобства тут оборудованы лавочка и раздевалка. Неподалеку есть спортивная площадка, а на склонах холмов местная детвора так любит кататься на санках в снежные зимы. В восточной части сада, больше похожей на древний лес, множество аллей и тропинок, где приятно погулять в любое время года.