Описание окружающей местности

Ярополецкую ГЭС называют первой в стране сельской гидро-электростанцией. Она была построена крестьянами села Ярополец на базе водяной мельницы, сохранившейся в усадьбе Чернышевых. С помощью ременной передачи к мельничному наливному колесу подключили генератор мощностью 13 киловатт. И 7 ноября 1919 года в домах жителей Яропольца были включены первые лампочки.

14 ноября 1920 года В.И.Ленин с Н.К.Крупской приезжали на открытие Кашинской электростанции, которая работала на дизельном топливе. К нему обратились за помощью жители Яропольца. И им были выделены средства для модернизации Ярополецкой ГЭС. За два года было электрифицировано 22 деревни.

В 1939 году Ярополецкая ГЭС была названа им. В. И. Ленина.

На въезде в Ярополец у Историко-Краеведческого музея можно увидеть интересный памятник Ленину и Крупской, который был сделан с фотографии 1920 года на митинге в Кашино - два бюста в зимних шапках.

За руинизированной усадьбой Чернышевых будет спуск налево к симпатичной плотине с водопадом на реке Лама. Через мостик у плотины можно подойти к воссозданному зданию первой сельской ГЭС, который представляет собой что-то типа голландского домика.

Сторож охотно пригласил нас зайти в этот домик, рассказал много интересного, напоил чаем и продемонстрировал аттракцион, как от вращения колеса загорается лампочка.

Недалеко от домика лежит старая изогнутая турбина, пострадавшая во время бомбёжки.

Дополнительную информацию по Ярополецкой ГЭС можно найти тут: http://imesta.ru/places/show/129/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться