Соезёрская пустынь [TR/21046]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Природный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Архангельская обл.
Верхнетоемский р-н
Ближайший нас.пункт
Соезерская пустынь, Поперечка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Ветер Странствий
Создан: 11.08.2017
Опубликован: 06.02.2018
(отредактирован: 07.02.2018)
Компаньоны: DidJ, НЕСЕЗОН

Описание окружающей местности

Среди дремучих лесов и непроходимых болот есть озеро Соозеро, на нём полуостров, на полуострове том небольшом стоит старая деревянная церковь, а рядом шатровая колокольня тоже деревянная. Вокруг чудесные кедры, которым скоро по триста лет будет. Целая роща, да не простая, чудесная. 
Дорог сюда почти и нет.

Давным-давно в этих далёких глухих лесах жила-была чудь. Племя такое, загадочное.
Не только здесь, конечно. Много где ещё на северах.  Сюда же, согласно преданию, поселился со своим народом  чудской князь Сойя, изгнанный с Двины. Говорят, от его имени название пустыни потом и пошло. Это совсем давно было, примерно в период  X-XIII вв.
Потом же пришёл сюда другой народ, и чудь вовсе пропала, сгинула. Не без помощи пришедших…
Так то народ здесь издавна и селился. Промышлял, охота, ягоды, грибы, рыбалка.  Экологически чистый и правильный образ жизни, в общем )) Мечта современного горожанина, которую почему-то мало кто торопится осуществить. Максимум раз в год на недельку-другую. Но сейчас не об этом.
О чудесах, конечно. Куда без них.

В 1616 году вдруг откуда ни возьмись в ничем особенным не примечательной рыбацкой избушке на берегу Соозера появилась икона Святой Троицы. «…неизреченным  промыслом  Пресвятыя и Живоначальная Троицы  мнозем  рыболовом у того Соезера а мале куще на стене на сребряне образ тоя Пресвятыя Троице явися, стоящи» (с) «Сказание о явлении и чудесах иконы Святой Троицы» Соозерской»  - единственное письменное свидетельство о создании здесь монастыря. 
Далее следует череда удивительных событий – неоднократно случаются пожары, но избушка, в которой была та икона, от огня не страдает. Начинают и чудеса исцеления происходить с теми, кто просит о помощи здесь.
И вот потихоньку потянулись сюда люди: «и мнози иноцы приходящее моляхуся образу Прсвятой Троицы, жителствовати начинаху и животворящий крест поставища. По сем малу часовню поставища» (с).
Потом решили построить и храм.

К 1636 году появляется здесь первая церковь Живоначальной Троицы.
1639 год, иеромонахом Кириллом и братией основан монастырь - Троицкая Соезерская мужская пустынь.
Чуть позже начато строительство второй церкви, Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1678 приписано к монастырю восемь дворов. А к началу восемнадцатого века тут было уже три деревянных церкви - ещё прибавилась во имя Пресвятой Богородицы Неопалимой Купины, и отдельно стоящая колокольня. А так же жилые помещения для монахов и трудников и несколько хозяйственных построек, включая конюшню и коровник с обитателями.
К 1739 году тут жило уже более ста мужчин. В этом году в «Сказании  о явлении и чудесах иконы Святой Троицы Соозерской» сделана последняя запись о чудесах Святой Троицы…
А потом… 25 июня 1748 года внезапно случился пожар. Сгорело всё.

После пожара церковь, правда, попроще и одна, и колокольня были заложены и построены вновь, в 1750 освящены, но… «Господь благодать дал, он её и забрал» - по преданию во время пожара вылетели из церкви три голубицы, что «свидетельствует об уходе благодати из сего места».
И с того момента не видно стало святого образа Троицы, и чудеса в том месте сошли на нет.

Совпадение ли или закономерность, но прошло совсем немного времени, как монастырь в 1764 году упразднили, имущество вывезли в Устюжский Архангельский монастырь. Троицкая церковь переведена в приходскую,  служить здесь остался один священник и два причётника. А с 1832 года храм сей и вовсе причислен к Ягрышской Николаевской церкви, богослужения здесь совершаются несколько раз в год.
Но в 1869 церковь вновь становится самостоятельной, к ней приписаны две деревни, Заоградная и Чудский порог. Появилась и церковно-приходская школа.
Церковь действовала до 30-х годов прошлого века.

До прихода советской власти почти в каждой северной деревне были деревянные комплексы по два, а то и три храма плюс колокольня. Во всей Архангельской области такие памятники деревянного зодчества сохранились только в трёх местах, Малошуйка, Лядины и Нёнокса. Не полностью сохранились ещё в трёх местах, включая это, но именно монастырский комплекс сохранился только здесь.

И главная уникальность этого места. Нигде в Архангельской области кедр не растёт самосевом. Только в этом краю.
Хотя сюда он попал с помощью человека.
Первые кедры посадили монахи ещё в семнадцатом веке, об это написано на прибитой к колокольне табличке. Кедры выросли, возмужали, родили и скинули шишки и…проросли новые кедры! Сами :)
Шло время и вот уже во всей деревне, в каждом дворе растут эти изумрудные пушистые красавцы. У многих и хозяин» есть, кедр Алексея Батракова, например.
Вокруг церкви и колокольни кедровая роща разрослась так, что деревья почти скрыли постройки. А в 2011 волонтёры, убираясь на территории, обнаружили в кустах семь десятков молодых кедров! Аккуратно выкопали всё и пересадили, заложив новые кедровые аллеи.
Самым старым кедрам здесь примерно 250 лет сейчас. А самый самый древний кедр недавно погиб. Его пень показал 296 колец.

В те часы, когда мы там были, погода менялась удивительно быстро, контраст разительный. Вот только что солнце и жарко, и тут налетел ветер, пригнал свинцовую тучу и прогнал нас с берега под кедр) Минут двадцать бушевала стихия, и вот уже снова голубое небо, ослепительное солнце и сорванные ветром брошены на землю шишки!
Это был чудесный подарок. Мы насобирали эти шишки и пробовали орешки :) Конечно, они ещё не дозрели, но… не передать словами всю ту гамму эмоций и ощущений! Молниеносно следовавшие события – мои восхищения кедрами, бродим под ними и, вспышка, порыв, и вот уже у нас в руках подаренные кедрами шишки! Чудеса.

В это место обязательно хочется вернуться…

П.с. во время поисков информации из тонн перепостов ЖЖ и каких-то крох в разрозненных местах которые ещё и сами себе противоречили, попались интересные статьи об этом месте, которые и читать не скучно:
Обитель в кедровом венце и С.Г.Третьяков. Соезёрье
А так же про племя чудь: Племя Чудь. Чудь белоглазая.

*   *   *
Путь на Соозеро не самый простой. Одно время, при СССР, попасть сюда можно было только самолётом, за рубль, говорят, летал, очертания аэродрома до сих пор разглядеть можно, особенно если знать координаты и визуальные ориентиры, чего искать  =)

Чуть позже Авнюгская УЖД стала единственной круглогодичной дорогой, и самое простое приехать  на сиреневеньком вагончике, разрисованном в цветочек :)  Более подробно об этом рассказано в тайнике Авнюгская узкоколейка.
Сейчас есть возможность доехать с другой стороны на машине, обладающей внедорожными атрибутами.  Собственно, это и было нашей целью, попасть в Поперечку и Соезерскую пустынь на авто сквозь леса по пунктирчикам на ОСМ от посёлка Глубокий Устьянского района Архангельской области. Дорога в неизвестность и в полном одиночестве. Удалась! Цель достигнута, трек записан
, тайники созданы, и мы желаем всем хорошим людям побывать здесь и окунуться с головой в ощущения свободы, чистоты, древности, уюта, самобытности, красоты и волшебства этих мест.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

borovaya_nas (29.08.2024 19:50:12)
К сожалению не смогли найти тайник и для его восстановления не было с собой необходимого, т.к. с данной ситуацией не сталкивались ранее.
Несмотря на это - место невероятное. Удивляет, как так далеко поселились люди.
По дороге к церкви нашли медную деньгу 1730 года - старее даже церкви!
Церковь и колокольня реставрируются постепенно, кедровая роща разрастается все больше и больше. Внутрь церкви не зашли, но любовались ей снаружи. Собрали кедровых шишек, передали соседу в деревне Волочок, чтобы он посадил их.
Погода была солнечная и жаркая, несмотря на конец августа. Эта поездка стала мне подарком на день рождения)
Искупались в озере, пообедали с таким прекрасным видом.
Постараемся вернуться сюда вновь, чтобы восстановить тайник.
Dimkin (13.05.2019 00:24:00)
Взял тайник 10.05.2019 в ходе поездки по Авнюгской узкоколейке и окрестностям.

Мне очень повезло оказаться здесь в удачное время года: уже тепло и зелено, но комаров и мошки ещё нет. Гостеприимные местные жители устроили пикник с шашлыком из свежепойманной щуки на берегу озера, удалось и покататься на лодке по Соозеру. Кстати, здесь в ходу другое наименование озера – "Максим", укоренившееся со времён существования здесь колхоза им. Максима Горького.

Неподалёку от озера есть урочище под названием "Аэродром". Здесь в советские времена, когда малой авиации в таких глухих местах государство уделяло немалое внимание, действительно был аэродром под Ан-2, летали регулярные рейсы, соединяя Поперчку и Соозеро с "Большой Землёй". Сейчас бывшее лётное поле заросло молодым сосняком, а единственной "дорогой жизни" стала бывшая лесовозная узкоколейка, поддерживаемая в рабочем состоянии частной инициативой одного из местных жителей – Николая Петровича.

На кладбище, что рядом с колокольней и церковью, множество могил молодых людей – 17, 20 лет… Лихие 90-е, развал леспромхоза, утрата жизненного направления и хлынувший рекой алкоголь сгубили немало молодых жизней. Но Соозерье и Поперечка как-то выстояли, держатся, живут, беря пример с окружающих церковь кедров. Что будет дальше? Вырастет, пустит ли корни молодняк? Нам, наверное, этого не узнать – это дело следующего поколения…

Тайник найден в идеальном состоянии, как будто только вчера заложен – сухая песчаная почва, сберегшая нижние венцы церкви и колокольни, позаботилась и о тайнике. Моя запись в блокноте была первой. Взяли значок, положили почтовую марку. Спасибо авторам!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.