Описание окружающей местности

Первые письменные упоминания о деревне Гаврилово можно найти в списках Троицко-Сергиевского монастыря 1545 года. Именно этот год берут за точку отсчета, т.е. Гаврилову более 460 лет. Деревня тогда была небольшой – всего 7 дворов. Стояла она на берегу реки Которосль, рядом с устьем речушки Поймово, получившей свое название из-за обилия в ней рыбы. Жители деревни занимались сельским хозяйством, рыболовством и обслуживали переправу. Существует несколько версий, почему город получил такое несколько необычное имя.
Некоторые считают, что город получил свое название от ямщика Гаврилы, иные считают, что корень всему Яма – впадина, а потому к имени привязалось слово Ям. Вот еще версия - на языках народов, которые населяли этот уголок Руси, слово Ямь имело несколько значений, в том числе – красота, пейзаж, живописное место. А места здесь действительно живописны. Ямами также в старину называли станции, расположенные на больших трактах: в них производилась смена лошадей и ямщиков. Гавриловский ям был одним из самых крупных ямов на оживленном тогда Суздальском тракте, жители деревни обслуживали переправу через реку Которосль.
В 1792 году в слободе Гаврилов-Ям на пожертвования прихожан была построена каменная церковь, и с этого времени слобода стала называться селом Гаврилов-Ям. В то время здесь насчитывалось 19 дворов, а вместе с приписанными к селу деревнями Петрунино, Романцево, Осташкино, Бели, Двудворище, слободами Гагаринской и Федоровской – 89 дворов с числом душ 619 человек (Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии. Ярославль,1861, с. 143). Несколько позднее в селе была открыта церковно-приходская двухклассная школа. Село Гаврилов-Ям принадлежало одному из крупнейших помещиков России - князю Гагарину. Жизнь в селе текла вяло и неприметно. Естественно, без причин деревня Гаврилово не могла стать городом. И толчком для развития послужило появление текстильной мануфактуры, которая в свою очередь обязана своим возникновением местному купцу А.А.Локалову, вышедшему из крепостных крестьян.
В настоящее время в Гаврилов-Яме на общественных началах создан народный музей. Одним из проектов местного сообщества стало создание «Музея ямщика»- это модель музея открытого пространства. Впервые в России осуществляется музейный проект, где формируется образ территории на основе пласта местных преданий и легенд средствами современного искусства. Память пространства фиксируется объектами лэнд-арта, которые являются эффективными трансляторами между Прошлым и Будущим. (Время работы музея: 10.00-16.00, кроме субботы).
Была еще информация о том, что в старом городском парке установили скульптуру лошади из мусора, найденного на территории парка и скрепленного скотчем. Таковой не обнаружили :)

Материалы взяты с сайтов: http://inordik.narod.ru
http://cultura.iest.ru//god=2005

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться