Урюпинцы не зря сравнивают себя по чувству юмора с одесситами и габровцами. Именно они окрестили свой единственный в мире памятник козе с козлёнком «Урюпинской Козьей Матерью». А как же иначе? Здесь и впрямь на козу молятся. По неофициальной статистике, козьего населения в городе в три раза больше, чем людского. В районе живёт 72 тысячи людей на 120 тысяч коз. Коза для горожан так же священна, как корова для индусов.
Нет, в самом деле: козьего пуха, равного по свойствам урюпинскому, нет нигде в мире. Оренбургский отдыхает… «Да разве это пух? – удивлённо скажут вам в Урюпинске. – Они в него нить вплетают, чтобы не слишком быстро терял товарный вид». А в последнее время дошло до того, что оренбуржцы вяжут свои платки… из урюпинского пуха! Он и впрямь знаменитый: красивого серого цвета с голубым стальным отливом, платки и шали из него больше напоминают меховые соболиные накидки.
А главное – если такую козу переселить из родных краёв, пух напрочь теряет свои уникальные свойства. Учёные так и не смогли найти этому факту объяснения. А у горожан оно есть. Дескать, завезли сюда когда-то с Кавказа горного козла, закипела в нём гордая кровь джигита – да и согрешил круторогий со здешней косулей! Бывает…
Факт остаётся фактом: коза – символ благосостояния урюпинского народа. Сегодня здесь регулярно вяжет каждый третий житель, включая детей и мужчин. "Подвязывает" малообеспеченная урюпинская интеллигенция – медики, педагоги.
Урюпинск стал главным местом проведения российских конкурсов художественного вязания из пуха. Здесь действует школа пуховязания, предприятие «Узоры». Известный московский кутюрье Вячеслав Зайцев в 2000 году повез коллекцию от "Узоров" на "Осенние дни моды в Париже", где она имела оглушительный успех. А на берлинской ярмарке "Зеленая неделя" бывший канцлер Германии Герхард Шредер купил себе урюпинские носки из козьего пуха.
Так что открытие в 2000-м году величественного монумента козе с младенцем горожане восприняли как акт исторической справедливости.
- Козлам памятников по всей России понаставлено, пора вспомнить и о нашей кормилице, - говорит мэр города Валерий Сушко.
И тему продолжают раскручивать. В Год Козы, 19 сентября 2003-го, в городе создали специальный Музей Козы! Музей - крошечный, в двух комнатах вся история промысла - от чучела козы-кормилицы до белоснежного подвенечного пухового платья. Посетители знакомятся с козоводством и местным промыслом. Испытать весть процесс, начиная с чесания пуха и прядения, можно лично, изготовив своими руками пуховый шарфик, связав его на спицах или на механической машинке для вязания. По соседству с музеем - лавочка мастериц-рукодельниц. Шарф из тончайшей шерсти и тёплые рукавицы стоят примерно 1300 рублей.
А недавно в Урюпинске появился памятник рукодельницам: две старушки вяжут на скамейке, третья – за станком, а кошка играет клубком. Так сказать, три богини судьбы, «Урюпинские мойры»…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: