Описание окружающей местности

Как полноводная река начинается из маленького источника, родничка, так и история человечества, история народов берет свое начало из истории небольших хуторов и станиц. Интерес к прошлому родной земли был всегда присущ людям. Их волновало, какой была их страна в давние и не столь далекие времена, что происходило и происходит на той земле, где они живут, учатся, работают.

Станица Ленинградская славится своими людьми, которые осваивали и защищали эту прекрасную землю и сегодня делают все, чтобы она по праву была лучшей станицей края. История любого народа раскрывается через памятники и памятные места. Памятники нужны не для украшения, а для воспитания, они помогают пере­нестись из прошлого в будущее. 

Когда проходишь мимо памятника великому русскому полководцу  А.В.Суворову, установленному в небольшом скверике на углу улиц имени Ленина и Набережной, замедляешь шаг, или, если позволяет время, останавливаешься на несколько минут, чтобы мысленно поблагодарить великого гражданина и военачальника России за все то, что  он сумел и успел сделать для ее величия.

Суворов был на Кубани и руководил сооружением Кубанских укреплений. Дальше волею военной судьбы Александру Васильевичу пришлось побывать в Германии, в Молдавии, Польше, Италии, Швейцарии. «Меня про­гнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить», — писал Суворов (это о Павле I). Однако, как мы знаем из истории, Суворова, несмотря на все козни его и здесь уничтожить не удалось. В сентябре 1799-го русские войска, преодолевая исключительные трудности, вышли из окружения.

Генералиссимус А.В.Суворов – национальная гордость и слава нашей Родины. И он имеет самое непосредственное отноше­ние к формированию Черноморского казачьего войска, сначала между Днестром и Бугом, а потом на Кубани.

Во время пятой русско-турецкой войны (1773 – 1774 годов) запорожские  казаки, влившись в состав  Российской императорской армии, проявили чудеса героизма. В «благодар­ность» за это Екатерина II приказала... уничтожить «осиное гнездо» – Сечь, что и выполнил генерал П.Теккели-Попович со своими подчиненными к 1775 году. Вот  так     «любили» помещики и паны свободолюбивых казаков. Но в 1787 году вспыхнула шестая русско-турецкая война. И царский фаворит, командующий российскими войсками в Таврии и Причерноморье, князь Г.Д.Потемкин вспомнил о своих недавних соратниках – запорожских казаках. Дал указание командиру Кременчугской дивизии генералу А.В.Суворову собрать под одно знамя лихих воинов, оставшихся в живых после разорения Сечи. Из разных мест Украины, из турецкой и польской стороны потянулись казаки в Приднестровье 27 февраля 1788 года состоялся смотр войска «ве­рных казаков» (собралось их более тысячи человек). Генерал А.В.Суворов вручил первому атаману черноморцев Сидору Белому драгоценные регалии запорожцев: большое Кошевое знамя с изображением в центре солнца и 38 малых куренных знамен бывшей Сечи.

В июне того же года черноморцы приняли первое боевое крещение — участвовали в разгроме в Днепровско-Бугском лимане турецкой эскадры. Сожгли 70-пушечный адмиральский фрегат и захватили знамя самого Хасан-Паши. К сожалению, здесь же по­гиб в бою их предводитель — Сидор Белый, После этого казаки отличились при штурме турецкого укрепления на острове Березень, крепостей Очаков, Измаил. После шестой русско-турецкой войны к России отошли Причерноморье и Приазовье. Крымское ханство признало власть российской империи. Граница с Османской Портой устанавливалась по реке Кубань, Сюда и был направлен со своими соединениями для охраны новых рубежей и укрепления границы генерал А.В.Су­воров. Под его руководством по реке Кубани была построена новая оборонительная линия.

Ставка Александра Васильевича находилась в Ейском укреплении, которое сооружено при его непосредственном участии.

Именно великому русскому полководцу принадлежит идея переселения большинства черноморских казаков из Приднестро­вья на Кубань для охраны новой границы и освоения этого степного края.

На Кубани помнят Суворова, который в свое время высоко отзывался о боевой доблести казаков. В Краснодаре установлены памятник А. В. Суворову, памятные знаки и доски в ст. Тамань, г. Усть-Лабинске и других населенных пунктах края. Ежегодно, 24 ноября, на Кубани проводятся Суворовские чтения, посвященные дню рождения великого полководца.

http://www.anapatravelnotes.com/articles/istoriya-anapi/51

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться