В XVIII – начале XX веков церкви строились в селах или на погостах. Погостом в то время называлась отдельно стоящая церковь с кладбищем. А до XVIII века погосты были центрами административно-податных округов и характеризовались как крупные селения с церковью и кладбищем. Погост Подборовье, расположенный на высоком левом берегу Волги неподалеку от деревни Першино – как раз одно из таких мест, где когда-то кипела жизнь. Само название Подборовье связано с расположенным выше по течению Волги урочищем Титов Бор.
До постройки каменного храма здесь уже была деревянная церковь. Правда, никакой информации о ней, к сожалению, не сохранилось. Известно лишь, что метрические книги для регистрации и учета новорожденных и умерших существовали здесь с 1781 года. В 1829 г. вместо обветшавшего деревянного храма построили каменную Воскресенскую церковь с колоннами, в 11 окон с металлическими решетками на них. Ограда церкви была комбинированная: из кирпичных столбов с кованной металлической решеткой.
В церкви было два престола: главный холодный Обновления Храма Воскресения Христова и придельный теплый Святителя Николая. На колокольне установили 4 колокола, главный имел около 20 пудов веса.
У историков было небезосновательное предположение, что каменный храм был построен на средства разбогатевшего рода Лутковских с небольшой долей участия местных помещиков. Известно, что в храме хранилось большого размера напрестольное Евангелие с бархатными окладами, фарфоровыми и серебряными украшениями, издания 1677 года. Оно могло быть вкладом помещиков Лутковских.
Из церковной описи 1848 года известно, что в 1901 году здесь служили: священник Николай Иванович Постников 27-ми лет (окончил духовную семинарию, в служении с 1895 года, священником с 1898 года), диакон Алексий Афанасиевич Зверев 38-ми лет (в служении с 1881 года, диаконом с 1894 года), временно исполняющий должность псаломщика Арсений Иванович Титов 29-ти лет, церковный староста крестьянин Игнатий Яковлевич Селенков. Прихожан на тот момент - 240 дворов (833 мужчины, 871 женщина).
Согласно Справочной книге по Тверской епархии прихожан по состоянию на 1914 год было 796 мужчин и 904 женщины. Священником всё еще оставался Николай Постников, которому на тот момент было 43 года, и на службе в Воскресенском храме он был уже 16 лет.
В годы Великой Отечественной Войны церковь, находясь практически на линии фронта, сильно пострадала от артиллерийских обстрелов с октября 1941 по март 1943 года.
До наших дней сохранился фрагмент западной стены колокольни, и практически лишенный стен четверик основного объема. Остатки стен должно быть хранят память ожесточенных боев, а вокруг бесконечные просторы…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: